Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (PG) Keperawatan Penyakit Kronis & Jawaban

Soal Pilgan Keperawatan Penyakit Kronis

1. Manakah dari berikut ini bukan merupakan langkah-langkah untuk mengelola penyakit kronis?
A. Mengikuti anjuran dokter secara selektif
B. Mengabaikan perawatan medis yang direkomendasikan
C. Mengelola stres dengan efektif
D. Memantau kondisi kesehatan secara berkala

Jawaban: 
B. Mengabaikan perawatan medis yang direkomendasikan


2. Apa yang dimaksud dengan pengelolaan obat dalam manajemen penyakit kronis?
A. Penggunaan obat-obatan tanpa resep
B. Penggunaan obat-obatan yang tidak sesuai dengan anjuran dokter
C. Pengelolaan pemakaian obat-obatan sesuai dengan anjuran dokter
D. Pengelolaan obat-obatan tanpa bantuan medis

Jawaban: 
C. Pengelolaan pemakaian obat-obatan sesuai dengan anjuran dokter


3. Bagaimana peran perawat dalam mendukung pasien dengan penyakit kronis?
A. Perawat hanya bertugas memberikan obat-obatan kepada pasien
B. Perawat dapat memberikan edukasi, dukungan, dan pemantauan kepada pasien
C. Perawat hanya bertugas memantau kondisi kesehatan pasien
D. Perawat tidak memiliki peran dalam manajemen penyakit kronis

Jawaban: 
B. Perawat dapat memberikan edukasi, dukungan, dan pemantauan kepada pasien


4. Apa yang dimaksud dengan manajemen berbasis bukti dalam konteks penyakit kronis?
A. Manajemen yang didasarkan pada intuisi dan pengalaman subjektif
B. Manajemen yang didasarkan pada bukti ilmiah dan penelitian
C. Manajemen yang tidak memperhatikan hasil penelitian
D. Manajemen yang tidak memperhatikan kebutuhan pasien

Jawaban: 
B. Manajemen yang didasarkan pada bukti ilmiah dan penelitian


5. Mengapa perencanaan perawatan yang individual diperlukan dalam manajemen penyakit kronis?
A. Karena semua pasien dengan penyakit kronis memiliki kebutuhan yang sama
B. Karena setiap pasien dengan penyakit kronis memiliki kebutuhan yang unik
C. Karena perawatan standar sudah cukup untuk semua pasien
D. Karena perawatan yang individual tidak penting dalam manajemen penyakit kronis

Jawaban: 
B. Karena setiap pasien dengan penyakit kronis memiliki kebutuhan yang unik


6. Apa yang dimaksud dengan pendekatan holistik dalam manajemen penyakit kronis?
A. Pendekatan yang hanya memperhatikan satu aspek kesehatan pasien
B. Pendekatan yang memperhatikan seluruh aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual pasien
C. Pendekatan yang hanya memperhatikan aspek fisik pasien
D. Pendekatan yang tidak memperhatikan aspek kesehatan pasien

Jawaban: 
B. Pendekatan yang memperhatikan seluruh aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual pasien


7. Apa yang dimaksud dengan pasien dengan penyakit kronis "kompleks"?
A. Pasien dengan lebih dari satu penyakit kronis
B. Pasien dengan penyakit kronis yang berat
C. Pasien dengan penyakit kronis yang tidak dapat diobati
D. Pasien dengan penyakit kronis yang sederhana

Jawaban: 
A. Pasien dengan lebih dari satu penyakit kronis


8. Salah satu strategi manajemen penyakit kronis adalah:
A. Mengabaikan anjuran dokter
B. Menghindari pemantauan kondisi kesehatan secara berkala
C. Menjalani pola tidur yang tidak teratur
D. Mengatur pola makan dan aktivitas fisik secara seimbang

Jawaban: 
D. Mengatur pola makan dan aktivitas fisik secara seimbang


9. Apa yang dimaksud dengan kurangnya kepatuhan pasien dalam konteks penyakit kronis?
A. Pasien tidak pernah memeriksakan kondisi kesehatannya
B. Pasien tidak mengikuti anjuran dokter atau perencanaan perawatan
C. Pasien hanya mengikuti anjuran dokter
D. Pasien hanya mengikuti perencanaan perawatan

Jawaban: 
B. Pasien tidak mengikuti anjuran dokter atau perencanaan perawatan


10. Apa yang dimaksud dengan perawatan jangka pendek dalam manajemen penyakit kronis?
A. Perawatan yang dilakukan hanya sekali
B. Perawatan yang dilakukan dalam jangka waktu singkat
C. Perawatan yang dilakukan seumur hidup
D. Perawatan yang dilakukan pada tahap akhir penyakit

Jawaban: 
B. Perawatan yang dilakukan dalam jangka waktu singkat