Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (PG) Sterilisasi & Jawaban

Soal Pilgan Teknik Aspetik

1. Berapakah ukuran saringan yang digunakan pada sterilisasi mekanik....
A. 0.22 atau 0,45 mikron
B. 0.1 atau 1 mikron
C. 0.15 atau 2 mikron
D. Semua salah

Jawaban:
A. 0.22 atau 0,45 mikron


2. Piracetam ampul dalam penyimpanannya terjadi perubahan warna padahal belum expired date. Kemungkinan yang terjadi adalah
A. foto sensitivitas
B. fono sensitivitas
C. sterilisasi tidak sempurna
D. perubahan cuaca ekstrim

Jawaban:
C. sterilisasi tidak sempurna


3. Waktu dan suhu yang diperlukan untuk mencapai sterilisasi bahan yang mengandung endospora adalah ...
A. 6 menit dan 121°C
B. 10 menit dan 100°C
C. 15 menit dan 121°C
D. 15 menit dan 100°C

Jawaban:
C. 15 menit dan 121°C


4.



Berdasarkan gambar diatas menggukan metode sterilisasi
A. Kimia
B. Fisik
C. Mekanik
D. Panas

Jawaban:
A. Kimia


5. Faktor-faktor dibawah ini mempengaruhi kerentanan mikroorganisme terhadap panas, kecuali ...
A. durasi perlakuan panas
B. suhu
C. alat yang digunakan
D. apakah panasnya lembab atau kering

Jawaban:
C. alat yang digunakan


6. Upaya untuk menghilangkan endospora disebut ...
A. disinfeksi
B. dekontaminasi
C. disinfektan
D. sterilisasi

Jawaban:
D. sterilisasi


7. Metode sterilisasi yang dapat menghancurkan endospora adalah ...
A. autoclave
B. sterilisasi filter
C. sterilisasi radiasi
D. pasteurisasi

Jawaban:
A. autoclave


8. Metode yang digunakan untuk mengurangi atau menghilangkan mikroorganisme patogen adalah ...
A. sterilisasi
B. disinfeksi
C. dekontaminasi
D. radiasi

Jawaban:
B. disinfeksi


9. Metode filtrasi selektif digunakan untuk menentukan dan mengisolasi virus, yang sebagian besar berdiameter ...
A. 10 µm
B. 25 nm hingga 200 nm
C. 0,2 µm
D. 0,3 µm

Jawaban:
B. 25 nm hingga 200 nm


10. Berapa lama waktu yang dibutuhkan endospora untuk pengurangan desimal pada autoclave suhu 121°C ...
A. 1 menit
B. 15 menit
C. 0,1 - 0,5 menit
D. 4-5 menit

Jawaban:
D. 4-5 menit


11. Suhu pemanasan yang digunakan untuk pasteurisasi cepat susu adalah ...
A. 100°C
B. 121°C
C. 71°C
D. 37°C

Jawaban:
C. 71°C


12. Dosis pembunuhan standar untuk sterilisasi radiasi adalah ...
A. 12 D
B. 2 D
C. 6 D
D. 10 Gy

Jawaban:
A. 12 D


13. Sediaan yang harus steril untuk merendam atau mencuci luka yang terbuka disebut
A. Larutan Dialisis
B. Larutan Irigasi
C. Pelet
D. Produk biologis

Jawaban:
B. Larutan Irigasi


14. Cara sterilisasi kimia yang baik karena daya tembusnya yang dalam....
A. Aetho
B. Formaldehid
C. Sinar UV
D. Sinar Gamma

Jawaban:
A. Aetho


15. Mengapa injeksi harus isohidri....
A. Agar terhindar dari infeksi
B. Agar tidak terjadi iritasi
C. Agar tidak menyebabkan kerusakan sel
D. Agar terhindar dari demam

Jawaban:
B. Agar tidak terjadi iritasi