Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (PG) Psikiatri & Jawaban

Soal Pilgan Psikiatri

1. Seorang perempuan usia 28 tahun datang dengan keluhan cemas karena terus-menerus memikirkan tesisnya. Keluhan ini semakin memberat sejak ia mendapatkan surat peringatan karena telah melewati masa studi. Sudah 1 bulan ini ia merasa terus murung dan sulit tidur karena terus menerus memikirkan tesisnya. Apakah terapi yang dapat diberikan untuk pasien ini?
A. Risperidon
B. Amitriptilin
C. Quetiapine
D. Lithium bicarbonate
E. Diazepam

Jawaban:
B. Amitriptilin


2. Seorang laki-laki usia 24 tahun dibawa ke poliklinik karena mengeluhkan badan terasa kaku, terutama pada bagian leher yang terpeluntir. Keluhan muncul setelah pasien mengkonsumsi obat-obatan dari dokter karena sering bicara sendiri, tidak mau makan, dan tidak mau merawat diri. Apakah tanda lain yang pemeriksa harapkan dalam kasus pasien ini?
A. Tic
B. Sydenham chorea
C. Kelemahan bersifat flacid
D. Hipertermia
E. Krisis okulogirik

Jawaban:
E. Krisis okulogirik


3. Apa warna TRIAGE pada pasien jiwa?
A. Merah
B. Hijau
C. Abu-abu
D. Hitam

Jawaban:
C. Abu-abu


4. Pada pasien dengan RUFA skor 21 – 30 masuk ruang intensif kategori?
A. Ruang intensif I
B. Ruang intensif 2
C. Ruang intensif 3

Jawaban:
C. Ruang intensif 3


5. Seorang pasien datang ke RSJ dengan risiko bunuh diri dan penyalahgunaan NAPZA. Pasien tersebut akan dirawat inap. Ruangan mana yang tepat untuk pasien?
A. Bangsal Psikiatri Tenang
B. Ruang NAPZA
C. Psychiatric Intensive Care Unit

Jawaban:
C. Psychiatric Intensive Care Unit


6. Pada seorang pasien ditemukan bahaya melukai diri sendiri atau orang lain, kadang-kadang gagal untuk mempertahankan perawatan diri yang minimal. Berapa Skor Skala GAF pasien tersebut?
A. Skor 21 - 30
B. Skor 11 - 20
C. Skor 1-10

Jawaban:
B. Skor 11 - 20


7. Intervensi apa yang dilakukan pada fase intensif III
A. Observasi Ketat
B. Bantuan kebutuhan hidup dasar
C. Terapi musik dan terapi olah raga
D. Ketramilan hidup (life skill therapy)

Jawaban:
D. Ketramilan hidup (life skill therapy)


8. Pasien dengan observasi kurang ketat sampai 72 jam, merupakan perawatan intensif fase?
A. Intensif Fase I
B. Intensif Fase II
C. Intensif Fase III

Jawaban:
B. Intensif Fase II


9. Pasien kekerasan/ agresif, ancaman langsung terhadap diri sendiri dan orang lain, agitasi/agresif berat. Masuk dalam ATS Kategori?
A. ATS 1
B. ATS 2
C. ATS 3
D. ATS 4

Jawaban:
B. ATS 2


10. Ny. RS, usia 40 thn diantar suaminya ke puskesmas karena sejak seminggu ini selalu menyimpan senjata tajam didekatnya. Pasien mengaku takut karena ada orang yang selalu mengintainya dan akan melukainya. Padahal menurut suami tidak ada siapa siapa di rumah selain dirinya dan anak anak. Selama ini dikatakan istrinya tidak memiliki musuh dan tidak pernah ada gejala lain selain keluhan tersebut. Pasien juga mengungkapkan ketakutannya karena kerap melihat wanita berbaju putih melayang melayang di kamar tidur dan membisikan pada dirinya untuk berhati hati karena kiamat sudah dekat. Diagnosa kerja pada pasien tsb adalah:
A. Skizofrenia paranoid
B. Skizoafektif
C. Gangguan waham
D. Psikosa akut
E. Depresi berat dengan gejala psikotik

Jawaban:
D. Psikosa akut