Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (PG) Perilaku Hidup Bersih dan Sehat + Jawaban

Soal Pilgan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

1. Aktivitas olahraga yang teratur dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali…
A. Berkurangnya kegelisahan
B. Menurutnya tingkat depresi
C. Memantapkan kesehatan fisik dan mental
D. Menjaga stamina tubuh
E. Meningkatkan stress

Jawaban:
E. Meningkatkan stress


2. Berikut ini bukan merupakan syarat rumah bersanitasi baik, yaitu…...
A. Tersedia air bersih
B. Ventilasi udara cukup
C. Mempunyai garasi yang banyak
D. Cahaya matahari cukup
E. Mempunyai tempat pembuangan sampah

Jawaban:
C. Mempunyai garasi yang banyak


3. Salah satu cara untuk menghindari penyakit adalah...
A. Bertempat tinggal di perkotaan
B. Mempunyai dokter pribadi
C. Mengobati penyakit
D. Menghindari kontak dengan sumber penularan penyakit
E. Memeriksakan kesehatan setiap hari

Jawaban:
D. Menghindari kontak dengan sumber penularan penyakit


4. Tidur yang berkualitas adalah
A. Tidur tidak terlalu lama
B. Tidur banyak terbangunkan
C. Tidur nyenyak
D. Tidur lama
E. Tidur seharian

Jawaban:
C. Tidur nyenyak


5. Berikut bukan termasuk pola hidup sehat dalam masyarakat adalah...
A. Membersihkan saluran air
B. Membuat tempat sampah
C. Memperbaiki sanitasi lingkungan
D. Mencuci baju di sungai
E. Membuat fasilitas MCK

Jawaban:
D. Mencuci baju di sungai


6. Berikut yang bukan merupakan tips menjaga kesehatan dari makanan adalah
A. Menghindari makanan yang megandung pengawet
B. Jadikan air putih sebagai minuman favorit
C. Jadikan buah-buahan dan sayur-syuran disetiap menu makanan
D. Mengkonsumsi Makanan berlemak tinggi

Jawaban:
D. Mengkonsumsi Makanan berlemak tinggi


7. Proses untuk memulihkan diri dan memberikan cukup waktu bagi tubuh untuk mengembalikan tenaga yang telah dipakai disebut
A. Istirahat di malam hari
B. Istirahat yang berlebihan
C. Istirahat yang cukup
D. Istirahat Lebih dari 8 jam

Jawaban:
C. Istirahat yang cukup


8. Olahraga adalah kegiatan yang mudah dilakukan tetapi banyak yang mengabaikannya, pada hal olahraga merupakan sumber kesehatan bagi seluruh tubuh. Olahraga yang teratur memberikan banyak manfaat Terutama
A. Memberikan kesehatan
B. Memberikan kebugaran
C. Meningkatkan aktivitas kerja
D. Meningkatkan aktivitas sehari hari

Jawaban:
B. Memberikan kebugaran


9. Berikut merupakan contoh perilaku hidup sehat
A. Melakukan aktivitas fisik yang tidak teratu
B. Mengkonsumsi makanan dan minuman yg mengandung gizi cukup
C. senantiasa berfikir negatif dan tenang dalam menghadapi berbagai masalah
D. Mudah bergaul dengan siapapun

Jawaban:
B. Mengkonsumsi makanan dan minuman yg mengandung gizi cukup


10. Melakukan penanaman tanaman di pot disekeling rumah, dan menyisakan lahan untuk ditanami pohon walaupun lahan itu hanya cukup untuk satu pohon merupakan bagian dari
A. Menciptakan lingkungan bersih
B. Menciptakan udara sehat
C. Menciptakan keindahan rumah
D. Menciptakan penghijauan

Jawaban:
B. Menciptakan udara sehat