Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (PG) Pembinaan Posyandu Lansia & Jawaban

Soal Pilgan Pembinaan Posyandu Lansia

1. Apa yang dimaksud dengan senam lansia?
A. Olahraga lansia
B. Kegiatan mengasah otak
C. Kegiatan belajar bersama
D. Kegiatan menulis bersama

Jawaban:
A. Olahraga lansia


2. Siapa yang menjadi penggerak utama dalam pembinaan posyandu lansia?
A. Dinas Kesehatan
B. Kepala Desa
C. Kader Posyandu
D. Lurah

Jawaban: 
C. Kader Posyandu


3. Apa yang harus dilakukan oleh kader posyandu lansia sebelum kegiatan dimulai?
A. Menyiapkan alat kesehatan
B. Membuat laporan kegiatan posyandu
C. Menyiapkan tempat kegiatan
D. Menyiapkan bahan sembako

Jawaban:
C. Menyiapkan tempat kegiatan


4. Apa yang harus dilakukan oleh kader posyandu lansia jika menemukan lansia dengan risiko kesehatan?
A. Memberikan obat-obatan yang diperlukan
B. Memberikan penanganan pertama dan merujuk ke puskesmas jika diperlukan
C. Memberikan bantuan sembako
D. Memberikan vitamin dan suplemen

Jawaban:
B. Memberikan penanganan pertama dan merujuk ke puskesmas jika diperlukan


5. Apa yang harus dilakukan sebelum memulai kegiatan posyandu lansia?
A. Menyiapkan makanan dan minuman
B. Menyiapkan obat-obatan
C. Melakukan pemeriksaan kesehatan pada semua kader posyandu
D. Melakukan koordinasi dengan pihak desa dan puskesmas

Jawaban: 
D. Melakukan koordinasi dengan pihak desa dan puskesmas


6. Apa yang harus dilakukan kader posyandu lansia jika menemukan lansia yang mengalami kesulitan dalam berjalan?
A. Memberikan alat bantu jalan
B. Memberikan obat penghilang rasa sakit
C. Menyarankan untuk beristirahat sejenak
D. Merujuk ke dokter spesialis

Jawaban: 
A. Memberikan alat bantu jalan


7. Apa yang harus dilakukan kader posyandu lansia jika menemukan lansia yang mengalami gangguan mental?
A. Merujuk ke psikiater
B. Memberikan obat penenang
C. Menganjurkan untuk berolahraga
D. Merujuk ke puskesmas atau rumah sakit terdekat

Jawaban:
D. Merujuk ke puskesmas atau rumah sakit terdekat


8. Apa yang dimaksud dengan program pemberian imunisasi pada lansia?
A. Pemberian vaksin untuk mencegah penyakit tertentu pada lansia
B. Pemberian obat-obatan untuk lansia
C. Pemberian makanan tambahan untuk lansia
D. Pemberian bantuan finansial untuk lansia

Jawaban:
A. Pemberian vaksin untuk mencegah penyakit tertentu pada lansia


9. Apa yang dimaksud dengan program pemeriksaan kesehatan berkala pada lansia?
A. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan secara rutin pada lansia
B. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan hanya jika lansia merasa sakit
C. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan hanya saat lansia mengikuti kegiatan posyandu
D. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan hanya jika ada keluhan dari keluarga lansia

Jawaban:
A. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan secara rutin pada lansia


10. Apa yang dimaksud dengan program pemberian makanan tambahan pada lansia?
A. Pemberian makanan yang mengandung gizi seimbang untuk meningkatkan kesehatan lansia
B. Pemberian makanan yang tidak mengandung gizi seimbang untuk lansia
C. Pemberian makanan yang mengandung gizi seimbang untuk anak-anak
D. Pemberian makanan yang tidak mengandung gizi seimbang untuk ibu hamil

Jawaban:
A. Pemberian makanan yang mengandung gizi seimbang untuk meningkatkan kesehatan lansia