Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (PG) Manajemen Luka & Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Luka

1. Tn.B berusia 60 tahun dirawat di RS Y dengan diagnosa luka bakar pada kaki sebelah kiri. Pada sore hari ketika pergantian shift perawat akan melalukan perawatan luka seperti biasanya, pada saat verban dibuka tampak wajah pasien meringis kesakitan dan luka berdarah akibat benang verban lengket pada luka. Tindakan apa yang seharusnya dilakukan perawat sebelum membuka verban untuk mencegah terjadinya perdarahan pada luka tersebut...
A. Membuka verban secara paksa dan cepat
B. Menyiram verban dengan NaCl dulu agar mudah dibuka
C. Menyiram verban dengan air raksa
D. Menggunting verban

Jawaban:
B. Menyiram verban dengan NaCl dulu agar mudah dibuka


2. Luka sayatan akibat benda tajam merupakan jenis luka
A. Mekanik
B. Non Mekanik
C. bukan keduanya
D. betul keduanya

Jawaban:
A. Mekanik


3. Untuk kondisi yang tidak dapat di kategorikan jenis lukanya disebut dengan
A. unstageble
B. luka stadium 2
C. luka stadium 3
D. luka stadium 4

Jawaban:
A. unstageble


4. Luka pada kaki pasien diabetes yang terjadi infeksi, edema, serta kuliat memerah dapat dikategorikan pada luka grade berapa?
A. Grade 1
B. Grade 2
C. Grade 3
D. Grade 4

Jawaban:
C. Grade 3


5. Gejala klinik pada kaki pasien diabetes yang paling sering ditemukan adalah
A. Nyeri
B. klaudikasio
C. warna kulit pucat
D. Denyut arteri lemah

Jawaban:
A. Nyeri


6. Mengontrol exudate pada manajemen perawatan luka TIME berada di…
A. T
B. I
C. M
D. E

Jawaban:
C. M


7. Prinsip cara perawatan luka yang dikenalkan tahun 1962 adalah
A. bersih
B. steril
C. moist
D. kering

Jawaban:
C. moist


8. Ada berapa tahapan proses penyembuhan luka
A. 2 tahapan
B. 3 tahapan
C. 4 tahapan
D. 5 tahapan

Jawaban:
B. 3 tahapan


9. Fase proliferasi ditandai dengan
A. epitelisasi
B. nekrosis
C. granulasi
D. sintesis magrofag

Jawaban:
A. epitelisasi


10. Fase Maturasi berlangsung selama
A. 2-5 hari
B. 2-4 minggu
C. 2 - 21 hari
D. 21 hari - 2 tahun

Jawaban:
D. 21 hari - 2 tahun