Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (PG) Ilmu Resep & Jawaban

Soal Pilgan Ilmu Resep

1. Di bawah ini yang bukan larutan oral adalah .....
A. Potio
B. Eliksir
C. Emulsi
D. Guttae
E. Sirup

Jawaban:
D. Guttae


2. Penyimpanan resep minimal di simpan selama . . .
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun

Jawaban:
C. 3 tahun


3. Salep yang mempunyai konsistensi seperti mentega, tidak mencair pada suhu kamar tetapi mudah dioleskan tanpa memakai tenaga, adalah.....
A. pasta
B. linimenta
C. cream
D. cerata
E. unguenta

Jawaban:
E. unguenta


4. Takaran terbesar yang dapat diberikan kepada orang dewasa untuk pemakaian sekali dan sehari tanpa membahayakan disebut dosis.....
A. Letal
B. Lazim
C. Maksimum
D. Terapi
E. Pemeliharaan

Jawaban:
C. Maksimum


5. Cangkang kapsul dapat dirusak oleh hal-hal berikut, Kecuali ….
A. Disimpat ditempat terlalu kering.
B. Disimpan ditempat terlalu lembab
C. Mengandung oleum menthae piperitae
D. Disimpan didalam plastik diberi pengering
E. Mengandung campuran asetosal dan paracetamol

Jawaban:
D. Disimpan didalam plastik diberi pengering


6. Suatu zat yg digunakan untuk menambah masa kelarutan disebut...
A. Colouring
B. Konsolven
C. Flavoring
D. Pengawet
E. Pemanis

Jawaban:
B. Konsolven


7. Iodium dapat mudah larut dalam larutan pekat KI/NaI. Disini KI/NaI berfungsi sebagai corigen....
A. actionis
B. saporis
C. coloris
D. solubilis
E. odoris

Jawaban:
D. solubilis


8. Manakah yang tidak termasuk dasar salep menurut formularium nasional ……
A. Dasar salep hidrokarbon
B. Dasar salep serap
C. Dasar salep yang dicuci dengan air
D. Dasar salep yang bercampur dengan air
E. Dasar salep yang dapat larut dalam air

Jawaban:
D. Dasar salep yang bercampur dengan air


9. Berikut merupakan keuntungan bentuk sediaan serbuk yaitu kecuali....
A. Cocok Gigunakan Untuk Anak-Anak Dan Orang Tua Yang Sukar Menelan Tablet Atau Kapsul
B. Obat Yang Terlalu Besar Volumenya Untuk Dibuat Tablet Maksa Dibuat Serbuk
C. Lebih Stabil Terutama Untuk Obat Yang Higroskopis
D. Pada Penyimpanan Menjadi Lembab
E. Dokter lebih leluasa dalam mengatur dosis

Jawaban:
D. Pada Penyimpanan Menjadi Lembab


10. Aetanol dilitum adalah......
A. Aetanol 70%
B. Aetanol 75%
C. Aetanol 80%
D. Aetanol 90%
E. Aetanol 95%

Jawaban:
A. Aetanol 70%


11. Serbuk bersin yang penggunaannya dihisap melalui hidung sehingga butiran serbuk tersebut harus halus sekali disebut serbuk...
A. Sebuk Adspersorius
B. Serbuk Dentrificius
C. Serbuk Sternutatorius
D. Serbuk Efervescent
E. Serbuk Tablet

Jawaban:
C. Serbuk Sternutatorius


12. Sediaan larutan yang harus diberi label “kocok dahulu” adalah, kecuali...
A. Potio
B. Suspensi
C. Sirup
D. Lotions
E. Injeksi

Jawaban:
E. Injeksi


13. Penyimpanan resep minimal di simpan selama . . .
A. 1 tahun
B. 3 tahun
C. 6 tahun
D. 7 tahun

Jawaban:
B. 3 tahun


14. Menurut FI, Dosis Maksimum (DM) untuk Acetosal sekal 1 g dan sehari 8 g pada balita berusia 9 bulan adalah …
A. 0,025 g dan 0,075 g
B. 0,06 g dan 0,48 g
C. 0,010 g dan 0,030 g
D. 0,300 g dan 0,600 g
E. 0,018 g dan 0,036 g

Jawaban:
B. 0,06 g dan 0,48 g


15. Jika dalam resep terdapat tanda peringatan, seperti di bawah ini :
Cito/ Urgent,/P.I.M. / statim.
Apa maksud dari peringatan tersebut...
A. Resep boleh diulang
B. Darurat! Penderita perlu mendapatkan pengobatan segera dari dokter, sehingga resep tersebut harus dikerjakan segera.
C. Resep boleh ditunda
D. Semua jawaban benar.

Jawaban:
B. Darurat! Penderita perlu mendapatkan pengobatan segera dari dokter, sehingga resep tersebut harus dikerjakan segera.


16. Di bawah ini merupakan keuntungan atau kelebihan sediaan pulveres, kecuali....
A. Penyerapan lebih cepat dan lebih sempurna
B. Cocok digunakan untuk anak-anak dan orang dewasa yang sukar menelan kapsul atau tablet.
C. Dokter lebih leluasa dalam memilih dosis yang sesuai dengan keadaan si penderita
D. Tidak tertutupnya rasa tidak enak seperti pahit, sepat, lengket di lidah.

Jawaban:
D. Tidak tertutupnya rasa tidak enak seperti pahit, sepat, lengket di lidah.


17. Kamar yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia adalah...
A. 25o
B. 40o
C. 2-8o
D. -10o

Jawaban:
A. 25o


18. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar mengenai tablet, kecuali ...
A. Tablet mempunyai berbagai macam bentuk
B. Bentuk tablet harus bulat
C. Tablet diberi warna agar lebih menarik dan mencegah pemalsuan
D. Tablet berwarna dapat berasal dari zat aktif yang berwarna
E. Taby dengan bentuk khusus bertujuan untuk menghindari pemalsuan

Jawaban:
B. Bentuk tablet harus bulat


19. Laki2 berusia 25 tahun datang ke apotek dengan keluhan batuk yang mengganggu. Diketahui batuk timbul setelah pasien memakan udang. Obat apa yg diberikan kepada pasien?
A. Dextrometropan
B. OBH
C. CTM
D. Codein
E. Pseudoefedrin

Jawaban:
C. CTM


20. Apa yang dimaksud dengan Adde ?
A. Mengandung
B. Tambahkan
C. Campurkan
D. Serahkan
E. Berikan


21. Rectal suppositoria umumnya mempunyai berat..... gram
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
B. 2


22. R/ asam salisilat 10% Vaselin alb ad 25 g M.f.l.ungt S dd a.n Arti signa a.n dalam resep adalah...
A. Sebelum makan
B. Setelah makan
C. Sebelum tengah hari
D. Sebelum tidur malam
E. Setelah tidur malam

Jawaban:
D. Sebelum tidur malam


23. Sangat ringan, mudah beterbangan, merangsang hidung hingga bersin merupakan ciri dari …..
A. camphorae
B. asam askorbat
C. asam sitrat
D. asam benzoate
E. asam salisilat

Jawaban:
E. asam salisilat