Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (PG) Bantuan Hidup Dasar & Jawaban

Soal Pilgan Bantuan Hidup Dasar

1. Apa yang dimaksud dengan RJP yang berkualitas ?
A. Kecepatan 100-120 x /menit
B. Kedalaman 5-6 cm,complete recoil chest
C. Minimal interuption,tekan kuat dan cepat
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk cek nadi setelah rpj 5 siklus ?
A. 10 detik
B. 5 detik
C. 5 menit
D. 20 detik

Jawaban:
B. 5 detik


3. Apa yang dimaksud dengan manuver jaw trust ?
A. Tindakan membebaskan jalan nafas pada pasien yang curiga mengalami trauma leher
B. Tindakan membebaskan jalan nafas pada pasoem yang tidak mengalami trauma leher
C. Jawaban A dan B benar
D. Jawaban A dan B salah

Jawaban:
A. Tindakan membebaskan jalan nafas pada pasien yang curiga mengalami trauma leher


4. Apa yang dimaksud dengan bantuan hidup dasar ?
A. Pertolongan pertama pada pasien henti nafas
B. Pertolongan pertama pada pasien henti nafas dan henti jantung
C. Pertolongan pertama pada pasien Tidak sadarkan diri
D. Semua benar

Jawaban:
B. Pertolongan pertama pada pasien henti nafas dan henti jantung


5. Apa yang dimaksud dengan DANGER pada tahapan bantuan hidup dasar ?
A. Aman pasien-aman lingkungan-aman penolong
B. Aman lingkungan-aman pasien-aman penolong
C. Aman penolong-aman lingkungan-aman pasien
D. Aman pasien-aman penolong-aman lingkungan

Jawaban:
C. Aman penolong-aman lingkungan-aman pasien


6. Resusitasi jantung paru (RJP) dilakukan berapa lama ?
A. 3 siklus 30:2
B. 4 siklus 30:2
C. 2 siklus 30:2
D. 5 siklus 30:2

Jawaban:
D. 5 siklus 30:2


7. Apa tahapan dari bantuan hidup dasar ?
A. Danger-respon-shout for help-circulation-air way-breathing
B. Danger-respon-circulation-shout for help-circulation-airway-breathing
C. Danger-respon-circulation-airway-breathing-shout for help
D. Danger-respon-shout for help-airway-breathing-circulation

Jawaban:
A. Danger-respon-shout for help-circulation-air way-breathing


8. Berapa kedalaman kompresi pada pasien dewasa ?
A. 1-2 cm
B. 2-3 cm
C. 4-5 cm
D. 5-6 cm

Jawaban:
D. 5-6 cm


9. Apa yang harus diperhatikan pada saat penolong melakukan kompresi ?
A. Letakkan pasien di alas yang keras,Posisi tegak lurus 90 derajat,Bahu penolong sejajar dengan hidung pasien
B. Lutut penolong sejajar dengan bahu pasien,gunakan kekuatan bahu
C. Jawaban A dan B benar
D. Jawaban A dan B salah

Jawaban:
C. Jawaban A dan B benar


10. Yang dimaksud dengan BHD adalah :
A. Bantuan kehidupan dengan menggunakan cairan infus.
B. Bantuan kehidupan dengan menggunakan obat-obatan.
C. Bantuan kehidupan tanpa menggunakan obat dan alat.
D. Bantuan kehidupan dengan menggunakan alat listrik

Jawaban:
A. Bantuan kehidupan dengan menggunakan cairan infus.


11. Pada pemeriksaan denyut nadi dan pernafasan ternyata tidak teraba nadi dan tidak ada pernafasan, maka langkah selanjutnya adalah
A. Melakukan kompresi dada dan bantuan pernafasan
B. Melakukan kompresi dada saja
C. Melakukan bantuan pernafasan saja
D. Memberikan obat efineprine 1 mh

Jawaban:
A. Melakukan kompresi dada dan bantuan pernafasan


12. Saat alat AED memginstruksikan shock not advice maka tindakan selanjutnya adalah
A. Tekan tombol shock
B. Lanjutkan RJP
C. Jangan sentuh pasien
D. Berikan ventilasi

Jawaban:
B. Lanjutkan RJP


13. Kedalaman kompresi dada pada anak menurut AHA 2015 adalah
A. 6 cm
B. 5 cm
C. 4 cm
D. 5 - 6 xm

Jawaban:
B. 5 cm


14. Kecepatan Kompresi dada menurut AHA 2015 adalah
A. 100 x/mnt
B. 80 - 100 x/mnt
C. 100 - 120 x /mnt
D. 120 x / mnt

Jawaban:
C. 100 - 120 x /mnt


15. Pada saat alat AED mengatakan Dont Touch the patient, maka leader memberikan instruksi
A. Stop. RJP jangan sentuh pasien
B. Teruskan RJP
C. Tekan tombol shock
D. Berikan ventilasi saja

Jawaban:
A. Stop. RJP jangan sentuh pasien


16. Pada saat melakukan respon kepada korban, ternyata korban tidak sadar, maka langkah selanjutnya adalah
A. Pastikan keamanan diri, pasien dan lingkungan
B. Periksa denyut nadi dan pernafasan
C. Memanggil bantuan pertolongan
D. Melakukan kompresi dada

Jawaban:
C. Memanggil bantuan pertolongan


17. Rescue breathing pada deWasa diberikan sebanyak
A. 20 - 24 x/2 menit
B. 10 - 12 x/2 mnt
C. 20 - 24 x/ mnt
D. 20 x / mnt

Jawaban:
A. 20 - 24 x/2 menit


18. Seorang pasien masuk İGD dengan riüayat tersüntrum listrik 15 menit yang lalu, pada pemeriksaan : nadi teraba dan tidak bernafas, maka tindakan yang dilakukan adalah
A. Lakukan kompresi dada 100 - 120 x/mnt
B. Lakukan RJP 5 siklus
C. Berikan ventilasi setiap 6 detik selama 2 menit
D. Berikan segera oksigen

Jawaban:
C. Berikan ventilasi setiap 6 detik selama 2 menit


19. Langkah aüal dalam penggunaan AED adalah
A. Hidupkan AED
B. Tempel Pacing
C. Tekan tombol shock
D. İkuti instruksi alat

Jawaban:
A. Hidupkan AED


20. Saat menemukan penderita tidak sadar, dan mengalami henti nafas dan henti jantung dimana anda tidak memiliki peralatan BHD, maka tindakan yang dapat dilakukan adalah
A. Panggil bantuan sambil memiringkan korban
B. Guncang bahu pasien
C. Lakukan kompresi dan ventilasi muoth to mouth dengan menggunakan kain yang diıubangi
D. Lakukan kompresi saja tanpa nafas buatan

Jawaban:
D. Lakukan kompresi saja tanpa nafas buatan


21. Yang dimaksud mati klinis adalah :
A. Henti nafas dan henti jantung reversible
B. Henti nafas selama 10 menit
C. Henti sirkulasi darah
D. Henti nafas dan sirkulasi darah

Jawaban:
A. Henti nafas dan henti jantung reversible