Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (PG) Manajemen Kelas & Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Kelas


1. Bagaimana guru dapat membangun rasa tanggung jawab dan otonomi siswa di dalam kelas?
A) Menyediakan aturan yang tidak dapat dinegosiasikan
B) Memperkuat kontrol guru atas semua aktivitas siswa
C) Memberikan kesempatan kepada siswa untuk membuat keputusan dan mengambil tanggung jawab
D) Menekankan pada ketergantungan siswa pada guru

Jawaban: 
C) Memberikan kesempatan kepada siswa untuk membuat keputusan dan mengambil tanggung jawab


2. Salah satu manfaat dari manajemen kelas yang efektif adalah...
A) Memperkuat kesenjangan belajar antara siswa
B) Membuat kelas menjadi tidak menyenangkan
C) Meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran
D) Menekankan pada perbedaan individual siswa

Jawaban: 
C) Meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran


3. Apa yang harus dilakukan guru jika terdapat siswa yang tidak mampu menyelesaikan tugas dengan baik?
A) Mengabaikan kesulitan siswa tersebut
B) Memberikan hukuman kepada siswa tersebut
C) Memberikan bantuan tambahan dan penjelasan yang lebih mendalam
D) Menyalahkan siswa atas kegagalan mereka

Jawaban: 
C) Memberikan bantuan tambahan dan penjelasan yang lebih mendalam


4. Mengapa penting bagi guru untuk menggunakan teknologi dalam manajemen kelas?
A) Agar guru bisa menghindari tanggung jawab mereka
B) Agar proses pembelajaran menjadi tidak menarik
C) Agar guru bisa memperluas akses terhadap sumber daya pembelajaran
D) Agar guru bisa mengabaikan perbedaan gaya belajar siswa

Jawaban: 
C) Agar guru bisa memperluas akses terhadap sumber daya pembelajaran


5. Apa yang harus dilakukan guru jika terdapat siswa yang terus-menerus datang terlambat ke kelas?
A) Menghukum siswa tersebut tanpa memberikan pemahaman
B) Mengabaikan kehadiran siswa tersebut
C) Mencari tahu alasan di balik keterlambatan dan mencoba menyelesaikan masalah tersebut
D) Membiarkan siswa tersebut datang terlambat tanpa intervensi

Jawaban: 
C) Mencari tahu alasan di balik keterlambatan dan mencoba menyelesaikan masalah tersebut


6. Salah satu strategi untuk mengelola kelas dengan beragam tingkat kemampuan adalah...
A) Memperkuat perbedaan antara siswa
B) Mengabaikan kebutuhan individual siswa
C) Menyediakan bantuan tambahan bagi siswa yang kesulitan
D) Menekankan pada keseragaman di dalam kelas

Jawaban: 
C) Menyediakan bantuan tambahan bagi siswa yang kesulitan


7. Bagaimana guru dapat mempromosikan pembelajaran mandiri di dalam kelas?
A) Mengontrol setiap langkah siswa dalam pembelajaran
B) Memberikan penugasan yang sama kepada semua siswa
C) Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengambil inisiatif dalam pembelajaran
D) Mengabaikan kebutuhan individual siswa

Jawaban: 
C) Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengambil inisiatif dalam pembelajaran


8. Apa yang harus dilakukan guru jika terdapat siswa yang terus-menerus mengganggu konsentrasi belajar siswa lain?
A) Mengabaikan perilaku siswa tersebut
B) Menjaga siswa tersebut tetap duduk di tempatnya tanpa intervensi
C) Menggunakan strategi yang efektif untuk mengelola perilaku siswa tersebut
D) Membiarkan siswa lain menangani masalah tersebut sendiri

Jawaban: 
C) Menggunakan strategi yang efektif untuk mengelola perilaku siswa tersebut


9. Mengapa penting bagi guru untuk memberikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa?
A) Agar guru bisa menghukum siswa yang tidak mencapai standar tertentu
B) Agar siswa merasa terancam dan tidak nyaman
C) Agar siswa bisa memperbaiki kualitas pekerjaan mereka
D) Agar guru bisa mengabaikan perkembangan siswa

Jawaban: 
C) Agar siswa bisa memperbaiki kualitas pekerjaan mereka


10. Apa yang harus dilakukan guru jika terdapat siswa yang sering mengalami kesulitan dalam memahami materi?
A) Mengabaikan kesulitan siswa tersebut
B) Meminta siswa tersebut untuk tidak bertanya terlalu banyak
C) Menyediakan bantuan tambahan dan penjelasan yang lebih mendalam
D) Menyalahkan siswa atas kesulitan mereka

Jawaban: 
C) Menyediakan bantuan tambahan dan penjelasan yang lebih mendalam


11. Salah satu teknik manajemen kelas yang efektif adalah...
A) Memperkuat kesenjangan belajar antara siswa
B) Mengabaikan perbedaan budaya siswa
C) Menyediakan lingkungan belajar yang inklusif dan menerima
D) Menerapkan aturan yang tidak konsisten

Jawaban: 
C) Menyediakan lingkungan belajar yang inklusif dan menerima


12. Bagaimana guru dapat mengelola kelas dengan berbagai gaya belajar siswa?
A) Mengabaikan perbedaan gaya belajar siswa
B) Menyediakan satu metode pembelajaran untuk semua siswa
C) Menyesuaikan pendekatan pembelajaran dengan berbagai gaya belajar siswa
D) Membiarkan siswa belajar tanpa arahan guru

Jawaban: 
C) Menyesuaikan pendekatan pembelajaran dengan berbagai gaya belajar siswa