Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (PG) VoIP & Jawaban

Soal Pilihan Ganda VoIP

1. Manakah yang merupakan kelemahan potensial dari VoIP?
A) Biaya komunikasi yang tinggi
B) Kualitas suara yang lebih baik daripada telepon tradisional
C) Ketergantungan pada sinyal seluler
D) Rentan terhadap gangguan jaringan dan serangan siber

Jawaban: 
D) Rentan terhadap gangguan jaringan dan serangan siber


2. Apa yang dimaksud dengan "analog-to-digital conversion" dalam VoIP?
A) Mengganti ponsel analog dengan ponsel digital
B) Mengubah sinyal suara analog menjadi data digital
C) Mengubah sinyal suara digital menjadi sinyal analog
D) Mentransfer panggilan dari jaringan analog ke jaringan digital

Jawaban: 
B) Mengubah sinyal suara analog menjadi data digital


3. Manakah yang BUKAN merupakan fitur umum dalam aplikasi VoIP?
A) Panggilan konferensi
B) Panggilan darurat daripada panggilan ke nomor biasa
C) Voicemail
D) Streaming video berkualitas tinggi

Jawaban:
D) Streaming video berkualitas tinggi


4. Apa yang dimaksud dengan "softphone" dalam VoIP?
A) Perangkat keras VoIP yang kuat
B) Aplikasi perangkat lunak untuk membuat panggilan VoIP
C) Perangkat genggam yang mendukung VoIP
D) Perangkat untuk merekam suara panggilan VoIP

Jawaban:
B) Aplikasi perangkat lunak untuk membuat panggilan VoIP


5. Apa yang dimaksud dengan "jitter" dalam konteks VoIP?
A) Fluktuasi kecepatan internet
B) Suara yang terdengar berbeda pada setiap panggilan
C) Gangguan suara seperti gema
D) Variasi waktu tunda dalam mentransmisikan suara

Jawaban:
D) Variasi waktu tunda dalam mentransmisikan suara


6. Manakah yang merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas panggilan VoIP?
A) Jumlah panggilan di server VoIP
B) Warna latar belakang layar perangkat
C) Suhu ruangan tempat berbicara
D) Kecepatan dan stabilitas koneksi internet

Jawaban: 
D) Kecepatan dan stabilitas koneksi internet


7. Apa yang dimaksud dengan "SIP" dalam VoIP?
A) Sinyal Internet Ponsel
B) Sistem Inti Panggilan
C) Protokol Intranet Sinyal
D) Session Initiation Protocol

Jawaban:
D) Session Initiation Protocol


8. Kelebihan utama VoIP adalah:
A) Tidak memerlukan perangkat keras sama sekali
B) Tidak memerlukan koneksi internet
C) Dapat mengirim pesan teks
D) Biaya komunikasi yang lebih murah

Jawaban: 
D) Biaya komunikasi yang lebih murah


9. Apa yang dimaksud dengan "firewall traversal" dalam VoIP?
A) Menggunakan firewall untuk melindungi VoIP dari serangan
B) Menghindari penggunaan firewall dalam VoIP
C) Cara untuk melewati hambatan yang dihasilkan oleh firewall
D) Menggunakan firewall sebagai server VoIP

Jawaban: 
C) Cara untuk melewati hambatan yang dihasilkan oleh firewall


10. Apa yang dimaksud dengan "VoIP gateway"?
A) Perangkat untuk menghubungkan ponsel dengan komputer
B) Alat untuk mengubah suara analog menjadi digital
C) Perangkat yang menghubungkan jaringan VoIP dengan jaringan telepon tradisional
D) Teknologi untuk meningkatkan kualitas suara panggilan

Jawaban: 
C) Perangkat yang menghubungkan jaringan VoIP dengan jaringan telepon tradisional


11. Manakah yang merupakan standar terbuka yang sering digunakan dalam VoIP?
A) SSL
B) AES
C) SIP
D) DNS

Jawaban: 
C) SIP


12. Apa yang dimaksud dengan "echo cancellation" dalam VoIP?
A) Teknologi untuk menciptakan efek suara tertentu dalam panggilan
B) Teknik untuk menghilangkan gangguan suara gema dalam panggilan
C) Proses mengubah sinyal analog menjadi digital
D) Fitur untuk memblokir panggilan dari nomor yang tidak dikenal

Jawaban: 
B) Teknik untuk menghilangkan gangguan suara gema dalam panggilan


13. Manakah yang BUKAN merupakan layanan VoIP populer?
A) Zoom
B) WhatsApp Call
C) Microsoft Excel
D) Skype

Jawaban: 
C) Microsoft Excel


14. Apa yang dimaksud dengan "latency" dalam VoIP?
A) Waktu yang dibutuhkan untuk mengunduh aplikasi VoIP
B) Kecepatan koneksi internet
C) Waktu tunda antara mentransmisikan dan menerima suara
D) Jumlah panggilan yang dapat ditangani oleh server VoIP

Jawaban: 
C) Waktu tunda antara mentransmisikan dan menerima suara


15. Manakah yang merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas suara dalam panggilan VoIP?
A) Waktu cuaca
B) Jumlah aplikasi yang terbuka pada perangkat
C) Kecepatan angin
D) Kualitas koneksi internet

Jawaban: 
D) Kualitas koneksi internet


Selanjutnya: