Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (PG) Topologi Jaringan & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Topologi Jaringan


1.  Dalam topologi jaringan Tree, apa yang terjadi jika simpul pusat mengalami gangguan?
A) Seluruh jaringan terputus
B) Hanya simpul pusat yang terpengaruh
C) Jaringan beroperasi dengan kecepatan yang lebih lambat
D) Tidak ada dampak pada jaringan

Jawaban: 
A) Seluruh jaringan terputus


2. Topologi jaringan yang memungkinkan komunikasi langsung antara simpul-simpul tanpa perlu melewati simpul pusat adalah?
A) Topologi Bus
B) Topologi Star
C) Topologi Ring
D) Topologi Mesh

Jawaban:
D) Topologi Mesh


3. Topologi jaringan yang sering digunakan dalam jaringan telepon adalah?
A) Topologi Bus
B) Topologi Star
C) Topologi Ring
D) Topologi Mesh

Jawaban: 
C) Topologi Ring


4. Keuntungan utama dari topologi jaringan Bus adalah?
A) Ketahanan terhadap gangguan pada simpul
B) Kinerja jaringan yang sangat baik
C) Biaya instalasi yang rendah
D) Kemampuan untuk menghubungkan banyak simpul dalam hierarki

Jawaban: 
C) Biaya instalasi yang rendah


5. Topologi jaringan yang sering digunakan dalam jaringan komputer rumahan adalah?
A) Topologi Bus
B) Topologi Star
C) Topologi Ring
D) Topologi Mesh

Jawaban: 
B) Topologi Star


6. Dalam topologi jaringan Hybrid, apa yang menghubungkan berbagai topologi?
A) Switch
B) Router
C) Bridge
D) Gateway

Jawaban: C) Bridge


7. Keuntungan topologi jaringan Ring adalah?
A) Kemampuan untuk menghubungkan banyak simpul dalam hierarki
B) Ketahanan terhadap gangguan pada simpul
C) Kinerja jaringan yang sangat baik
D) Biaya instalasi yang rendah

Jawaban: 
C) Kinerja jaringan yang sangat baik


8. Apa yang terjadi jika ada gangguan pada satu simpul dalam topologi jaringan Star?
A) Seluruh jaringan terputus
B) Hanya simpul yang terganggu yang terputus
C) Jaringan beroperasi dengan kecepatan yang lebih lambat
D) Tidak ada dampak pada jaringan

Jawaban: 
B) Hanya simpul yang terganggu yang terputus


9. Topologi jaringan yang memiliki jalur komunikasi utama adalah?
A) Topologi Bus
B) Topologi Star
C) Topologi Ring
D) Topologi Mesh

Jawaban: 
A) Topologi Bus


10. Dalam topologi jaringan Bus, apa yang terjadi jika ada gangguan pada kabel utama?
A) Seluruh jaringan terputus
B) Hanya bagian tertentu yang terpengaruh
C) Seluruh jaringan tetap beroperasi tanpa gangguan
D) Hanya simpul pusat yang terpengaruh

Jawaban: 
B) Hanya bagian tertentu yang terpengaruh