Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (PG) Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)

1.


Perangkat connection ditunjukkan oleh huruf?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:    
D. D


2.


Perangkat Server ditunjukkan oleh huruf?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:    
B. B


3.


Perangkat Router ditunjukkan oleh huruf?
A. G
B. H
C. I
D. J
E. K

Jawaban:    
A. G


4.


Perangkat HUB ditunjukkan oleh huruf?
A. G
B. H
C. I
D. J
E. K

Jawaban:    
C. I


5.


Perangkat Network device ditunjukkan oleh huruf?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:    
A. A


6. Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali…
A. Berbagi pakai perangkat keras (hardware)
B. Berbagi pakai perangkat lunak (software)
C. Berbagi user (brainware)
D. Berbagi saluran komunikasi (internet)
E. Berbagi data dengan mudah.

Jawaban:    
C. Berbagi user (brainware)


7. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan …
A. Peer to peer
B. Client and server
C. Local Area Network
D. Bus
E. Tree

Jawaban:    
A. Peer to peer


8. Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah….
A. Star
B. Bus
C. WAN
D. Wireless
E. Client-server

Jawaban:    
E. Client-server


9. … adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server.
A. Proxy
B. Switch
C. Router
D. Gateway
E. Gatekeeper

Jawaban:    
B. Switch


10. Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah….
A. Tipe
B. Topologi
C. Geografi
D. Skalabilitas
E. Media transmisi

Jawaban:  
B. Topologi


11. Berikut ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali ….
A. Star
B. Bus
C. Ring
D. Mesh
E. Three

Jawaban:  
E. Three


12. Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah ….
A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
B. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama
C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh
D. Lay out kabel kompleks
E. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.

Jawaban:  
D. Lay out kabel kompleks


13. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah ….
A. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
B. White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
C. White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
D. White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
E. Orange – white orange – green – white green - white blue - blue – white brown - brown

Jawaban:  
A. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown


14. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas ….
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:  
A. A


15. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut ….
A. DNS
B. Gateway
C. Protokol
D. DHCP
E. Ipconfig

Jawaban:  
D. DHCP


16. Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali …
A. Menguji fungsi kirim sebuah NIC
B. Menguji fungsi terima sebuah NIC
C. Menguji kesesuaian sebuah NIC
D. Menguji konfigurasi TCP/IP
E. Menguji koneksi jaringan

Jawaban:  
D. Menguji konfigurasi TCP/IP


17. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah ….
A. Ping
B. Ipconfig
C. Tracert
D. Traceroute
E. Nslookup

Jawaban:  
A. Ping


18. Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah ….
A. INF
B. FAT
C. NTFS
D. EXT3
E. FAT32

Jawaban:  
D. EXT3