Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (PG) Sistem Operasi & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Sistem Operasi


1. Apa itu "Virtual Memory" dalam sistem operasi?
A) Memori yang dapat diakses secara acak
B) Memori yang hanya dapat diakses oleh administrator
C) Sebuah ruang penyimpanan yang dibuat di hard drive untuk menangani kekurangan RAM
D) Sebuah jenis perangkat keras

Jawaban: 
C) Sebuah ruang penyimpanan yang dibuat di hard drive untuk menangani kekurangan RAM


2. Manakah dari berikut ini bukan merupakan sistem operasi open source?
A) Windows
B) Linux
C) freebsd
D) Ubuntu

Jawaban: 
A) Windows


3. Apa yang dimaksud dengan "Defragmentation" dalam sistem operasi?
A) Sebuah metode untuk menghapus file yang tidak perlu
B) Sebuah metode untuk mengatur ulang data di hard drive agar lebih efisien
C) Sebuah metode untuk mengganti tema desktop
D) Sebuah metode untuk memindahkan file ke folder yang berbeda

Jawaban: 
B) Sebuah metode untuk mengatur ulang data di hard drive agar lebih efisien


4. Apa yang dimaksud dengan "BIOS" dalam sistem operasi?
A) Sebuah program untuk mengedit gambar
B) Sebuah perangkat keras yang menyimpan data
C) Sebuah program yang mengatur perangkat keras dan memulai sistem operasi
D) Sebuah jenis perangkat lunak antivirus

Jawaban: 
C) Sebuah program yang mengatur perangkat keras dan memulai sistem operasi


5. Apa itu "User Account Control" (UAC) dalam sistem operasi Windows?
A) Sebuah perangkat keras
B) Sebuah fitur yang membatasi akses administrator
C) Sebuah permainan komputer
D) Sebuah metode untuk mengakses internet

Jawaban: 
B) Sebuah fitur yang membatasi akses administrator


6. Apa yang dimaksud dengan "Registry" dalam sistem operasi Windows?
A) Sebuah tempat untuk menyimpan file dan folder
B) Sebuah fitur keamanan yang melindungi jaringan
C) Sebuah basis data yang menyimpan pengaturan dan konfigurasi sistem
D) Sebuah program untuk mengedit gambar

Jawaban: 
C) Sebuah basis data yang menyimpan pengaturan dan konfigurasi sistem


7. Apa yang dimaksud dengan "Kernel Panic" dalam sistem operasi Linux?
A) Sebuah pesan kesalahan yang muncul ketika program crash
B) Sebuah tindakan yang dilakukan oleh pengguna untuk menghentikan proses
C) Sebuah kondisi ketika kernel sistem operasi Linux mengalami kegagalan serius
D) Sebuah perangkat keras yang melaporkan kesalahan

Jawaban: 
C) Sebuah kondisi ketika kernel sistem operasi Linux mengalami kegagalan serius


8. Apa yang dimaksud dengan "Root" dalam sistem operasi Linux?
A) Sebuah tipe file
B) Sebuah direktori utama dalam sistem file
C) Sebuah jenis perangkat keras
D) Sebuah tema desktop

Jawaban: 
B) Sebuah direktori utama dalam sistem file


9. Apa yang dimaksud dengan "Swap Space" dalam sistem operasi Linux?
A) Sebuah ruang penyimpanan yang digunakan untuk pertukaran file
B) Sebuah permainan komputer populer
C) Sebuah jenis perangkat keras
D) Sebuah tipe file yang digunakan untuk menggantikan file yang rusak

Jawaban: 
A) Sebuah ruang penyimpanan yang digunakan untuk pertukaran file


10. Apa yang dimaksud dengan "Kernel" dalam sistem operasi Linux?
A) Sebuah program untuk mengedit gambar
B) Sebuah perangkat keras yang menghubungkan komputer dengan jaringan
C) Bagian inti dari sistem operasi yang mengontrol sumber daya dan proses
D) Sebuah tipe file yang berisi informasi pengguna

Jawaban: 
C) Bagian inti dari sistem operasi yang mengontrol sumber daya dan proses


11. Apa itu "Command Prompt" dalam sistem operasi Windows?
A) Sebuah perangkat keras
B) Sebuah antarmuka pengguna grafis
C) Sebuah antarmuka pengguna berbasis teks untuk menjalankan perintah
D) Sebuah program untuk mengedit gambar

Jawaban: 
C) Sebuah antarmuka pengguna berbasis teks untuk menjalankan perintah


12. Apa yang dimaksud dengan "Partition" dalam sistem operasi?
A) Sebuah fitur keamanan yang melindungi jaringan
B) Sebuah metode untuk mengganti tema desktop
C) Sebuah bagian dari hard drive yang dibagi menjadi sejumlah drive logis
D) Sebuah jenis perangkat keras

Jawaban: 
C) Sebuah bagian dari hard drive yang dibagi menjadi sejumlah drive logis


13. Apa yang dimaksud dengan "Bootloader" dalam sistem operasi?
A) Sebuah perangkat keras yang menghubungkan komputer dengan jaringan
B) Sebuah program yang memulai sistem operasi setelah komputer dinyalakan
C) Sebuah program untuk mengedit gambar
D) Sebuah tema desktop

Jawaban: 
B) Sebuah program yang memulai sistem operasi setelah komputer dinyalakan


14. Apa itu "Safe Mode" dalam sistem operasi Windows?
A) Sebuah mode yang memungkinkan pengguna untuk menjalankan program berbahaya
B) Sebuah mode yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pembayaran online
C) Sebuah mode yang memungkinkan pengguna untuk menjalankan sistem operasi dengan pengaturan minimum
D) Sebuah mode yang memungkinkan pengguna untuk mengedit file sistem

Jawaban: 
C) Sebuah mode yang memungkinkan pengguna untuk menjalankan sistem operasi dengan pengaturan minimum


15. Apa yang dimaksud dengan "Driver" dalam sistem operasi?
A) Sebuah perangkat keras
B) Sebuah perangkat tambahan yang harus diunduh
C) Sebuah program yang menghubungkan perangkat keras dengan perangkat lunak
D) Sebuah tipe file

Jawaban: 
C) Sebuah program yang menghubungkan perangkat keras dengan perangkat lunak


16. Apa yang dimaksud dengan "Ctrl+Alt+Delete" dalam sistem operasi Windows?
A) Sebuah metode untuk mencetak dokumen
B) Sebuah metode untuk mengubah tema desktop
C) Sebuah kombinasi tombol yang digunakan untuk mengakses Task Manager dan menghentikan program yang tidak responsif
D) Sebuah metode untuk mengakses internet

Jawaban: 
C) Sebuah kombinasi tombol yang digunakan untuk mengakses Task Manager dan menghentikan program yang tidak responsif


17. Apa itu "Kernel" dalam sistem operasi macos?
A) Bagian utama dari sistem operasi yang mengendalikan perangkat keras
B) Sebuah perangkat keras untuk mencetak dokumen
C) Sebuah tipe file yang mengandung informasi pengguna
D) Sebuah program untuk mengedit gambar

Jawaban: 
A) Bagian utama dari sistem operasi yang mengendalikan perangkat keras


18. Apa yang dimaksud dengan "Finder" dalam sistem operasi macos?
A) Sebuah perangkat keras yang menghubungkan komputer dengan jaringan
B) Sebuah fitur keamanan yang melindungi jaringan
C) Sebuah program untuk mengedit gambar
D) Antarmuka pengguna untuk menjelajahi dan mengelola file dan folder

Jawaban: 
D) Antarmuka pengguna untuk menjelajahi dan mengelola file dan folder


19. Apa yang dimaksud dengan "Spotlight" dalam sistem operasi macos?
A) Sebuah metode untuk mengganti tema desktop
B) Sebuah fitur keamanan yang melindungi jaringan
C) Sebuah fitur pencarian yang memungkinkan pengguna untuk mencari file dan aplikasi dengan cepat
D) Sebuah perangkat tambahan yang harus diunduh

Jawaban: 
C) Sebuah fitur pencarian yang memungkinkan pengguna untuk mencari file dan aplikasi dengan cepat