Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (PG) Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian


1. Kelompok referensi adalah:
A) Hanya keluarga terdekat
B) Kelompok di luar lingkungan sekolah
C) Kelompok yang memberikan pengaruh dan identifikasi bagi individu
D) Hanya kelompok olahraga

Jawaban: 
C) Kelompok yang memberikan pengaruh dan identifikasi bagi individu


2. Bagaimana internet mempengaruhi sosialisasi dan kepribadian?
A) Tidak ada pengaruh
B) Meningkatkan isolasi sosial
C) Meningkatkan interaksi sosial langsung
D) Tidak ada dampak negatif

Jawaban: 
B) Meningkatkan isolasi sosial


3. Salah satu hasil positif dari sosialisasi yang efektif adalah:
A) Ketidakmampuan berbicara di depan umum
B) Perasaan tidak aman dalam berinteraksi dengan orang lain
C) Keterampilan komunikasi yang baik dan empati terhadap orang lain
D) Kebingungan tentang nilai dan norma

Jawaban: 
C) Keterampilan komunikasi yang baik dan empati terhadap orang lain


4. Yang termasuk agen sosialisasi adalah:
A) Hewan peliharaan
B) Toko kelontong
C) Televisi
D) Taman bermain

Jawaban: 
C) Televisi


5. Salah satu dampak dari isolasi sosial adalah:
A) Pengembangan keterampilan sosial yang baik
B) Kecenderungan depresi dan kecemasan
C) Peningkatan produktivitas
D) Perasaan kuat dalam lingkaran pertemanan

Jawaban: 
B) Kecenderungan depresi dan kecemasan


6. Faktor apa yang memiliki peran dalam membentuk preferensi hobi dan minat seseorang?
A) Hanya genetika
B) Hanya lingkungan sosial
C) Kombinasi antara genetika dan lingkungan
D) Tidak ada faktor yang mempengaruhi

Jawaban: 
C) Kombinasi antara genetika dan lingkungan


7. Apa yang dimaksud dengan "kritikal period" dalam pembentukan kepribadian?
A) Waktu ketika individu menentukan masa depan mereka
B) Waktu yang tepat untuk belajar bahasa asing
C) Rentang waktu di mana pengaruh sosialisasi sangat kuat
D) Masa muda di mana individu tidak membutuhkan interaksi sosial

Jawaban: 
C) Rentang waktu di mana pengaruh sosialisasi sangat kuat


8. Dalam proses identifikasi, individu:
A) Menolak semua nilai kelompok
B) Mengabaikan teman-teman sebayanya
C) Mengembangkan perasaan menjadi bagian dari kelompok
D) Mengisolasi diri dari masyarakat

Jawaban: 
C) Mengembangkan perasaan menjadi bagian dari kelompok


9. Apa yang dimaksud dengan "efek hantu" dalam pengaruh media massa terhadap sosialisasi?
A) Pengaruh yang positif dari media massa
B) Pengaruh yang negatif dari media massa
C) Pengaruh yang menghilang begitu saja
D) Pengaruh yang hanya terjadi pada hari libur

Jawaban: 
B) Pengaruh yang negatif dari media massa


10. Mengapa masa remaja dianggap sebagai periode kritis dalam pembentukan kepribadian?
A) Karena individu sudah memiliki kepribadian yang kokoh pada usia ini
B) Karena norma dan nilai tidak lagi berpengaruh pada remaja
C) Karena perubahan fisik dan sosial yang signifikan terjadi
D) Karena tidak ada perubahan yang terjadi pada masa remaja

Jawaban: 
C) Karena perubahan fisik dan sosial yang signifikan terjadi


11. Bagaimana kelompok sebaya dapat mempengaruhi kepribadian seseorang?
A) Tidak ada pengaruh sama sekali
B) Memiliki dampak hanya pada anak-anak
C) Memperkenalkan individu pada peran yang berbeda-beda dalam masyarakat
D) Mengisolasi individu dari lingkungan sosial

Jawaban:
C) Memperkenalkan individu pada peran yang berbeda-beda dalam masyarakat


12. Proses membentuk kepribadian yang berkelanjutan terjadi sepanjang:
A) Hanya masa anak-anak
B) Seumur hidup individu
C) Hanya masa remaja
D) Hanya masa dewasa muda

Jawaban: 
B) Seumur hidup individu


13. Salah satu dampak positif dari keberagaman budaya dalam sosialisasi adalah:
A) Penurunan konflik sosial
B) Pengurangan interaksi antarbudaya
C) Pembentukan kelompok yang eksklusif
D) Hilangnya nilai dan norma

Jawaban: 
A) Penurunan konflik sosial


14. Bagaimana peran individu dalam pembentukan kepribadian mereka sendiri?
A) Individu tidak memiliki peran dalam hal ini
B) Individu hanya menerima norma dan nilai dari lingkungan mereka
C) Individu aktif dalam memilih, menerima, dan menafsirkan pengaruh lingkungan
D) Individu hanya mengikuti satu gaya hidup

Jawaban: 
C) Individu aktif dalam memilih, menerima, dan menafsirkan pengaruh lingkungan


15. Apa yang dimaksud dengan "self-fulfilling prophecy" dalam konteks sosialisasi?
A) Meramalkan masa depan dengan akurat
B) Ramalan yang hanya berlaku untuk satu individu
C) Keyakinan yang dapat mempengaruhi perilaku sehingga ramalan menjadi kenyataan
D) Keyakinan yang tidak memiliki dampak pada perilaku individu

Jawaban:
C) Keyakinan yang dapat mempengaruhi perilaku sehingga ramalan menjadi kenyataan


16. Bagaimana budaya mempengaruhi pembentukan kepribadian?
A) Budaya tidak memiliki pengaruh sama sekali
B) Budaya hanya mempengaruhi pilihan karir
C) Budaya membentuk norma, nilai, dan pandangan dunia individu
D) Budaya hanya mempengaruhi penampilan fisik

Jawaban: 
C) Budaya membentuk norma, nilai, dan pandangan dunia individu


17. Apa yang dimaksud dengan "resosialisasi"?
A) Proses mempertahankan sosialisasi lama
B) Proses membatalkan proses sosialisasi
C) Proses memperoleh kembali sosialisasi setelah masa isolasi
D) Proses mengajarkan hewan peliharaan norma dan nilai manusia

Jawaban: 
C) Proses memperoleh kembali sosialisasi setelah masa isolasi


18. Salah satu peran keluarga dalam sosialisasi adalah:
A) Hanya memberikan makanan dan tempat tinggal
B) Mengajarkan keterampilan teknis
C) Menyediakan norma dan nilai awal
D) Mengisolasi anak dari lingkungan sosial

Jawaban: 
C) Menyediakan norma dan nilai awal


19. Bagaimana peran sekolah dalam membentuk kepribadian individu?
A) Sekolah hanya mengajarkan ilmu pengetahuan
B) Sekolah tidak memiliki pengaruh pada kepribadian
C) Sekolah mengajarkan norma, nilai, dan keterampilan sosial
D) Sekolah hanya mengajarkan keterampilan fisik

Jawaban: 
C) Sekolah mengajarkan norma, nilai, dan keterampilan sosial