Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Masa Pendudukan Jepang di Indonesia & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

1. Perlawanan rakyat Indramayu disebabkan oleh adanya ....
A. kewajiban menyetorkan sebagian hasil padi yang memberatkan penduduk
B. perlakuan sewenang-wenang dari tentara Jepang
C. kewajiban seikerei
D. pengibaran bendera Hinomaru di balai desa
E. penculikan paksa para pemudah untuk kebutuhan romusha

Jawaban:
A. kewajiban menyetorkan sebagian hasil padi yang memberatkan penduduk


2. Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ....
A. mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka
B. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat
C. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara
D. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia
E. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik

Jawaban:
E. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik


3. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
A. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
B. sistem ekonomi sosialis
C. sistem ekonomi kerakyatan
D. sistem ekonomi otoriter
E. sistem ekonomi kerja paksa

Jawaban:
A. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang


4. Perhatikan informasi berikut!
1. Jepang mewajibkan rakyat menggunakan bahasa Indonesia
2. Larangan penggunaan bahasa Belanda sebagai percakapan sehari-hari
3. Mempermudah komunikasi dengan orang Indonesia untuk propaganda
4. Bahasa Jepang masih serumpun dengan bahasa Indonesia
5. Bahasa Indonesia sangat demokratis karena membedakan tingkatan pemakaiannya
Dampak positif dari pendudukan Jepang diantaranya adalah berkembangnya bahasa Indonesia. Faktor-faktor penyebabnya adalah..
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban:
A. 1, 2, 3


5. Tujuan pemerintahan pendudukan Jepang membutuhkan tenaga kerja romusha dalam jumlah besar adalah...
A. Membantu tentara Jepang dalam peperangan di wilayah Pasifik melawan tentara Sekutu
B. Memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja di perkebunan di sekitar Jawa dan Sumatera
C. Untuk membangun fasilitas-fasilitas umum guna mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
D. Untuk membangun pangkalan-pangkalan militer guna menghadapi serangan tentara Sekutu
E. Memenuhi kebutuhan perang Jepang dalam waktu cepat dan singkat

Jawaban:
E. Memenuhi kebutuhan perang Jepang dalam waktu cepat dan singkat


6. Pada masa pendudukan Jepang terdapat Departemen Kehakiman di Indonesia yang diberi nama...
A. Zaimubu
B. Shihobu
C. Somubu
D. Keimin Bunka Shidoso
E. Dokuritsu Junbi Chosakai

Jawaban:
B. Shihobu


7. Tujuan pokok pembentukan Jawa Hokokai pada tahun 1944 pada masa pendudukan Jepang adalah...
A. Membentuk kekuatan militer di kalangan masyarakat Jawa
B. Membentuk pasukan berani mati yang terdiri atas orang-orang Indonesia
C. Menggalang dukungan untuk rela berkorban demi pemerintah Jepang
D. Menggalang dukungan untuk mewujudkan Gerakan Tiga A
E. Menggalang kekuatan sosial politik melalui pembentukan organisasi

Jawaban:
C. Menggalang dukungan untuk rela berkorban demi pemerintah Jepang


8. Salah satu lembaga semi-militer yang dibentuk Jepang di Indonesia adalah Jibakutai yang merupakan sebutan untuk..
A. Barisan pembantu polisi
B. Barisan cadangan prajurit
C. laskar pelajar
D. Barisan polisi rahasia
E. Pasukan berani mati

Jawaban:
E. Pasukan berani mati


9. Jepang tidak segan-segan menginterogasi, menangkap, bahkan menghukum matisiapa saja yang dicurigai atau dituduh sebagai mata-mata atau anti-Jepang tanpa proses pengadilan, melalui polisi rahasia yang disebut...
A. Kempetai
B. Gakukotai
C. Heiho
D. Seinendan
E. Keibodan

Jawaban:
A. Kempetai


10. Peristiwa penculikan dan pembantaian besar-besaran yang dikenal dengan ‘Tragedi Mandor’ yang terjadi di Kecamatan Mandor, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat memicu sebuah perlawanan yang dilakukan oleh tokoh adat setempat yaitu...
A. Pang Suma
B. Pang Pang Na Mah
C. Kusaeri
D. Sultan Hamid II
E. Teuku Abdul Jalil

Jawaban:
A. Pang Suma


11. Pemberontakan yang terjadi di Cileunca, Pangalengan diantaranya disebabkan oleh tindakan Jepang yang sewenang-wenang serta adu domba yang dilakukan Jepang kepada para prajurit PETA. Tokoh yang terkenal dari peristiwa tersebut yang berperan penting hingga ditangkap oleh Kempetai dan dihukum mati yaitu...
A. Amar Soetisna
B. Omon abdurahman
C. Poniman
D. Soepriyadi
E. Kusaeri

Jawaban:
A. Amar Soetisna


12. Pengaruh positif dalam bidang ekonomi dari pendudukan Jepang di Indonesia yaitu..
A. Diperbolehkannya menggunakan trem di kota besar
B. Adanya romusha
C. Adanya Jugun Ianfu
D. Rakyat diperbolehkan menabung uang di kantor pos
E. Rakyat diperkenankan menggunakan bahasa Indonesia

Jawaban:
D. Rakyat diperbolehkan menabung uang di kantor pos


13. Pada masa pendudukan Jepang, para pendidik (guru) serta siswa-siswi zaman penjajahan Jepang harus melakukan rutinitas upacara juga melakukan Dai Toa, yaitu sumpah setia pada cita-cita Asia Raya dan wajib melakukan senam Jepang (Taiso) juga harus melakukan latihan fisik kemiliteran. Hal itu menjadi pengaruh dari pendudukan Jepang dalam bidang...
A. Pendidikan
B. Sosial
C. Budaya
D. Ekonomi
E. Politik

Jawaban:
A. Pendidikan