Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (PG) Kerajaan Hindu Budha Indonesia & Jawaban

Soal Pilgan Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


1. Peristiwa yang menyebabkan lemahnya Kerajaan Majapahit setelah wafatnya Hayam Wuruk adalah .....
A. Perang Paregreg
B. wafatnya Gajah Mada
C. wafatnya Wikramawardhana
D. pengangkatan Kusumawardhani

Jawaban:  
A. Perang Paregreg


2. Tujuan dari pembangunan Candi Singasari adalah ....
A. penghormatan terhadap Kertanegara
B. pemuliaan terhadap Dewa Wisnu
C. hadiah dari Ranggawuni kepada anaknya
D. penghormatan terhadap Kertajaya

Jawaban:  
A. penghormatan terhadap Kertanegara


3. Kerajaan Mataram Kuno pernah terpecah menjadi dua, tetapi kembali disatukan dengan adanya pernikahan politik antara ....
A. Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dengan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra
B. Raja Sanjaya dengan Dyah Pitaloka
C. Gajah Mada dengan Ratu Samian
D. Rakai Pikatan dengan Dyah Pitaloka

Jawaban:  
A. Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dengan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra


4. Salah satu bukti bahwa bangsa Indonesia telah mendapat pengaruh budaya Hindu-Budha adalah ….
A. Adanya bangunan agama berbentuk setengah lingkaran
B. Berkembangya paham kepercayaan, yaitu animism dan dinamisme
C. Mengenal adanya sistem kerajaan
D. Adanya karya sastra berisi filsafat-filsafat etika

Jawaban:  
C. Mengenal adanya sistem kerajaan


5. Berikut ini adalah tradisi yang dibawa oleh masyarakat Hindu Budha di Indonesia kecuali...
A. upacara ngaben
B. cerita pewayangan ramayana
C. adanya tradisi nyepi
D. adanya tradisi sungkeman

Jawaban:  
D. adanya tradisi sungkeman


6. Hipotesis Ksatria diperkuat dengan cerita panji yang berkembang dalam masyarakat Indonesia yang memperlihatkan adanya proses penaklukan daerah-daerah Indonesia oleh para Ksatria India. Pernyataan tersebut merupakan inti dari hipotesis yang dikembangkan oleh ....
A. C.C Berg
B. J.L Moens
C. Majumdar
D. N.J Korm
E. Van Leur

Jawaban:  
A. C.C Berg


7. Pemilihan seorang raja pada Kerajaan Hindu Budha dilakukan secara ....
A. Pemilihan rakyat
B. Turun temurun
C. Pemilihan umum
D. Musyawarah mufakat
E. Suara terbanyak

Jawaban:  
B. Turun temurun


8. Contoh perubahan pada pemerintahan setelah datangnya kebudayaan Hindu Budha adalah .....
A. Rakyat bebas memilih siapa saja saja yang pantas memimpin kerajaan
B. Pergantian raja berlangsung lima tahun sekali pada setiap periode
C. Raja dipilih secara langsung oleh rakyat
D. Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja
E. Pemimpin dipilih berdasarkan kewibawaannya

Jawaban:  
D. Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja


9. Unsur asli Indonesia dalam pembuatan candi candi kebudayaan Hindu Budha yaitu ....
A. batu berundak
B. menhir
C. dolmen
D. yupa
E. sarkofagus

Jawaban:  
A. batu berundak


10. Bentuk kesenian ukir yang dipahat di dinding candi Borobudur disebut ...
A. Patung
B. Arca
C. Relief
D. Gerabah
E. Nekara

Jawaban:  
C. Relief


11. Pengaruh hindu budha di bidang pengetahuan, kecuali...
A. Mengenal bahasa sansekerta dan huruf palawa
B. Mengenal karya sastra
C. Mengenal navigasi pelayaran
D. Mengetahui cara merakit bom
E. Mengenal pembuatan kapal

Jawaban:  
D. Mengetahui cara merakit bom


12. Bukti kehidupan masyarakat Tarumanegara sudah teratur adalah ...
A. Masyarakat sudah bertempat tinggal tetap dan bertani
B. Ditemukan banyak prasasti di Kerajaan Tarumanegara
C. Penduduk menerima pengaruh budaya India dan agama Hindu
D. Tarumanegara sering disinggahi oleh musafir dari cina

Jawaban:  
A. Masyarakat sudah bertempat tinggal tetap dan bertani