Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (PG) Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila + Jawaban

Soal Pilihan Ganda Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


1. UUD NRI Tahun 1945 berisi bahwa lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden yaitu ….
A. MPR
B. MA
C. DPR
D. MK
E. DPD

Jawaban:  
A. MPR


2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
2) Menghargai pendapat orang lain dalam diskusi
3) Wali kelas mengajak semua siswa untuk mendiskusikan tentang kebersihan kelas
4) Saling menghormati antarteman
5) Bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
6) Ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor ….
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5
E. 2, 4, 3 dan 1

Jawaban:  
B. 2, 3, 4, dan 5


3. Orang yang memiliki jiwa demokratis tidak senang melakukan tindakan yang sifatnya ….
A. Meremehkan pendapat orang lain
B. Mengarahkan orang lain
C. Mengritik orang lain
D. Menilai perbuatan orang lain
E. Menilai diri sendiri

Jawaban:  
A. Meremehkan pendapat orang lain


4. Berdasarkan UUD NRI Tahun 1945, sistem pemerintahan Indonesia menggariskan bahwa rakyat bisa secara langsung memilih ….
A. Anggota Komisi Yudisial
B. Ketua MPR dan Ketua DPR
C. Presiden dan Wakil Presiden
D. Hakim Agung dan Hakim Konstitusi
E. Hakim Konstitusi

Jawaban:  
C. Presiden dan Wakil Presiden


5. Demokrasi Pancasila adalah paham demokrasi yang bersumber pada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia yang perwujudannya seperti dalam ketentuan Pembukaan UUD 1945.Hal tersebut merupakan pendapat
A. Prof.dr. Drs.Notonagoro SH
B. Abraham Lincoln
C. Prof. Darji Darmdihardjo SH
D. Philippe C,Schimter
E. Terry Lynn Karl

Jawaban:  
C. Prof. Darji Darmdihardjo SH


6. Demokrasi Pancasila secara esensial menjamin mengenai
A. pelaksanaan pemilu yang sesuai kehendak pemerintah
B. asas kekeluargaan dalam menyelesaikan hukum
C. ketertiban dalam bidang hukum bagi masyarakat awam
D. pelaksanaan pemilu yang sesuai dengan kehendak pemerintah
E. persamaan dalam hukum dan pemerintahan

Jawaban:  
E. persamaan dalam hukum dan pemerintahan


7. Demokrasi yang terdapat di dalamnya terdapat sistem check and balance yaitu…
A. Demokrasi Rule of Law
B. Demokrasi Pemisahan kekuasaan negara
C. Demokrasi dengan pengadilan yang merdeka
D. Demokrasi kemakmuran
E. Demokrasi keadilan sosial

Jawaban:  
B. Demokrasi Pemisahan kekuasaan negara


8. Kekuasaan negara menjamin adanya legal security yang berarti
A. kebenaran hukum
B. kepentingan hukum
C. kepastian hukum
D. keadilan hukum
E. kekuasaan hukum

Jawaban:  
C. kepastian hukum


9. Terciptanya suatu keadilan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara di Indonesia menunjukkan prinsip demokrasi Pancasila yaitu
A. kemakmuran
B. otonomi daerah
C. pemisahan kekuasaan
D. pengadilan yang merdeka
E. berkeadilan sosial

Jawaban:  
E. berkeadilan sosial


10. Demokrasi dapat diklasifikasikan menjadi beberapa hal,berdasarkan titik perhatiannya demokrasi dapat diklasifikasikan menjadi
A. langsung, tidak langsung, perwakilan
B. rakyat, konstitusional
C. formal, material, gabungan
D. langsung, tidak langsung, referendum
E. formal, material, perwakilan

Jawaban:  
C. formal, material, gabungan


11. Suatu negara dapat dikatakan berbudaya demokrasi apabila memiliki soko guru demokrasi yaitu
A. proses hukum yang tidak wajar
B. kekuasaan minoritas
C. pluralisme sosial
D. pembatasan pemerintahan
E. kekuasaan tidak terbatas

Jawaban:  
C. pluralisme sosial