Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (PG) Orde Lama dan Orde Baru + Jawaban

Soal Pilgan Orde Lama dan Orde Baru


1. Apa yang menjadi dampak dari kebijakan transmigrasi selama Orde Baru?
A. Penurunan ketidaksetaraan sosial
B. Peningkatan mobilitas sosial
C. Peningkatan konflik etnis
D. Penurunan jumlah penduduk di daerah perkotaan

Jawaban: 
C. Peningkatan konflik etnis


2. Apa yang menjadi karakteristik pemerintahan Soekarno pada masa Orde Lama?
A. Otoriter
B. Demokratis
C. Totaliter
D. Pluralistik

Jawaban: 
A. Otoriter


3. Apa yang dimaksud dengan "Operasi Trisula" pada masa Orde Baru?
A. Operasi militer untuk menumpas pemberontakan komunis
B. Operasi militer untuk melawan agresi asing
C. Operasi intelijen untuk melawan terorisme
D. Operasi intelijen untuk mengawasi musuh politik

Jawaban: 
A. Operasi militer untuk menumpas pemberontakan komunis


4. Apa yang dimaksud dengan "Pembangunan Moneter" pada masa Orde Baru?
A. Pembangunan sektor keuangan
B. Pembangunan sektor industri
C. Pembangunan sektor pertanian
D. Pembangunan sektor perdagangan

Jawaban: 
A. Pembangunan sektor keuangan


5. Apa yang menjadi salah satu kebijakan politik utama pada masa Orde Baru?
A. Kebijakan desentralisasi
B. Kebijakan sentralisasi
C. Kebijakan otonomi daerah
D. Kebijakan federalisasi

Jawaban: 
B. Kebijakan sentralisasi


6. Apa yang menjadi akibat dari krisis moneter yang terjadi pada akhir Orde Baru?
A. Penurunan anggaran militer
B. Peningkatan kemiskinan
C. Peningkatan ekspor
D. Penurunan inflasi

Jawaban: 
B. Peningkatan kemiskinan


7. Siapakah tokoh yang memimpin Indonesia pada masa transisi dari Orde Lama ke Orde Baru?
A. Soekarno
B. Soeharto
C. B.J. Habibie
D. Abdurrahman Wahid

Jawaban: 
C. B.J. Habibie


8. Apa yang dimaksud dengan "Masa Demokrasi Liberal" dalam sejarah Indonesia?
A. Masa Orde Lama
B. Masa Orde Baru
C. Masa Reformasi
D. Masa Kolonial Belanda

Jawaban: 
C. Masa Reformasi


9. Apa yang menjadi tindakan terkenal Soeharto dalam menanggapi krisis moneter pada akhir Orde Baru?
A. Reformasi ekonomi
B. Operasi militer
C. Pengunduran diri
D. Pemakzulan

Jawaban: 
A. Reformasi ekonomi


10. Apa yang dimaksud dengan "Operasi Wibawa" pada masa Orde Baru?
A. Operasi militer untuk memperkuat otoritas pemerintah
B. Operasi militer untuk menghadapi pemberontakan etnis
C. Operasi intelijen untuk menangkap koruptor
D. Operasi intelijen untuk melawan terorisme

Jawaban: 
A. Operasi militer untuk memperkuat otoritas pemerintah


11. Apa yang menjadi karakteristik pembangunan ekonomi pada masa Orde Baru?
A. Pembangunan berbasis pertanian
B. Pembangunan berbasis industri
C. Pembangunan berbasis pariwisata
D. Pembangunan berbasis perdagangan

Jawaban: 
B. Pembangunan berbasis industri


12. Apa yang dimaksud dengan "Proyek-proyek Galangan Kapal" pada masa Orde Baru?
A. Proyek infrastruktur transportasi
B. Proyek industri pesawat terbang
C. Proyek industri galangan kapal
D. Proyek infrastruktur pelabuhan

Jawaban: 
C. Proyek industri galangan kapal


13. Apa yang menjadi faktor utama kejatuhan Soeharto dan dimulainya era Reformasi?
A. Demonstrasi mahasiswa
B. Kudeta militer
C. Krisis ekonomi
D. Konflik etnis

Jawaban: 
A. Demonstrasi mahasiswa


14. Apa yang dimaksud dengan "Dwifungsi ABRI" dalam konteks ekonomi Orde Baru?
A. Peran ganda militer dalam ekonomi
B. Aliansi militer dengan sektor swasta
C. Penyalahgunaan anggaran militer untuk kepentingan ekonomi
D. Pengaruh anggaran militer terhadap inflasi

Jawaban: 
A. Peran ganda militer dalam ekonomi


15. Apa yang menjadi tujuan utama transmigrasi pada masa Orde Baru?
A. Mengurangi ketidaksetaraan sosial
B. Meningkatkan mobilitas sosial
C. Mengurangi konflik etnis
D. Mengurangi tekanan populasi di daerah padat penduduk

Jawaban: 
D. Mengurangi tekanan populasi di daerah padat penduduk


16. Apa yang dimaksud dengan "Proyek Cinta Tanah Air" pada masa Orde Baru?
A. Proyek pembangunan infrastruktur nasional
B. Proyek rehabilitasi ekosistem
C. Proyek pembersihan lingkungan
D. Proyek revitalisasi budaya lokal

Jawaban: 
A. Proyek pembangunan infrastruktur nasional


17. Apa yang dimaksud dengan "Pemilu 1971" dalam sejarah Indonesia?
A. Pemilihan umum pertama di bawah Orde Baru
B. Pemilihan umum yang menentukan perubahan rezim
C. Pemilihan umum yang diperebutkan oleh banyak partai politik
D. Pemilihan umum yang menghasilkan perubahan konstitusi

Jawaban: 
A. Pemilihan umum pertama di bawah Orde Baru