Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (PG) Budidaya Unggas Pedaging & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Budidaya Unggas Pedaging

1. Kandang apa yang paling cocok untuk budidaya ayam pedaging?
A. Kandang konvensional
B. Kandang baterai
C. Kandang ayam belanda
D. Kandang kertas

Jawaban: 
A. Kandang konvensional


2. Manfaat pemberian pakan konsentrat dalam budidaya ayam pedaging adalah?
A. Meningkatkan berat badan ayam
B. Meningkatkan produksi telur
C. Meningkatkan jumlah bulu ayam
D. Meningkatkan pertumbuhan ayam

Jawaban: 
A. Meningkatkan berat badan ayam


3. Berapa lama waktu inkubasi telur ayam sebelum menetas?
A. 7 hari
B. 14 hari
C. 21 hari
D. 28 hari

Jawaban: 
C. 21 hari


4. Apa yang perlu diperhatikan dalam manajemen kesehatan ayam pedaging?
A. Perawatan gigi ayam
B. Penyediaan permainan untuk ayam
C. Pencegahan penyakit dan vaksinasi
D. Menyikat bulu ayam secara rutin

Jawaban: 
C. Pencegahan penyakit dan vaksinasi


5. Berapa suhu yang ideal untuk kandang ayam pedaging?
A. 10-15°C
B. 20-25°C
C. 30-35°C
D. 40-45°C

Jawaban: 
B. 20-25°C


6. Apa yang dimaksud dengan sistem integrasi dalam budidaya ayam pedaging?
A. Sistem yang mengintegrasikan ayam dengan sapi
B. Sistem yang mengintegrasikan ayam dengan ikan
C. Sistem yang mengintegrasikan produksi dari peternakan hingga pemrosesan
D. Sistem yang mengintegrasikan ayam dengan kambing

Jawaban: 
C. Sistem yang mengintegrasikan produksi dari peternakan hingga pemrosesan


7. Apa yang harus diperhatikan dalam pemilihan bibit ayam pedaging?
A. Warna bulu ayam
B. Ukuran telur ayam
C. Keturunan dan kualitas fisik ayam
D. Kebiasaan makan ayam

Jawaban: 
C. Keturunan dan kualitas fisik ayam


8. Apa jenis pakan utama yang digunakan dalam budidaya ayam pedaging?
A. Pakan fermentasi
B. Pakan cacing
C. Pakan konsentrat
D. Pakan buah-buahan

Jawaban: 
C. Pakan konsentrat


9. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk ayam pedaging mencapai berat potong optimal?
A. 4 minggu
B. 8 minggu
C. 12 minggu
D. 16 minggu

Jawaban: 
B. 8 minggu


10. Manfaat pemberian suplemen kalsium bagi ayam pedaging adalah?
A. Meningkatkan kualitas telur
B. Memperkuat tulang ayam
C. Meningkatkan pertumbuhan bulu ayam
D. Meningkatkan produksi daging

Jawaban: 
D. Meningkatkan produksi daging


11. Apa yang dimaksud dengan cacing pada ayam pedaging?
A. Hewan peliharaan yang sering menjadi teman ayam
B. Parasit dalam tubuh ayam yang mengganggu kesehatan
C. Makanan tambahan ayam
D. Jenis penyakit pada kulit ayam

Jawaban: 
B. Parasit dalam tubuh ayam yang mengganggu kesehatan


12. Metode apa yang digunakan untuk mencacah pakan ayam pedaging?
A. Mencampurkan dengan air
B. Memasak pakan
C. Menggiling atau mencacah pakan
D. Merendam pakan dalam air panas

Jawaban: 
C. Menggiling atau mencacah pakan


13. Apa yang dimaksud dengan konversi pakan pada budidaya ayam pedaging?
A. Proses mengubah pakan menjadi makanan manusia
B. Rasio berat pakan yang diberikan dibandingkan dengan berat daging yang dihasilkan
C. Proses mengubah daging ayam menjadi produk olahan
D. Perbandingan berat bulu ayam dengan berat telur yang dihasilkan

Jawaban: 
B. Rasio berat pakan yang diberikan dibandingkan dengan berat daging yang dihasilkan


14. Bagaimana cara mengendalikan populasi tikus dan tikus tanah di peternakan ayam pedaging?
A. Menggunakan kucing sebagai predator
B. Menggunakan racun tikus
C. Memotong rumput di sekitar peternakan
D. Menyemprotkan air garam

Jawaban: 
B. Menggunakan racun tikus


15. Apa yang menjadi ciri utama ayam pedaging yang sehat?
A. Memiliki bulu yang indah
B. Aktif, makan dengan nafsu, dan berat badan ideal
C. Banyak bertengger di atas kayu
D. Memiliki sayap yang besar

Jawaban: 
B. Aktif, makan dengan nafsu, dan berat badan ideal