Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (PG) Tata Negara & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Tata Negara


1. Apa yang dimaksud dengan kedaulatan rakyat dalam UUD 1945?
A. Kekuasaan tertinggi ada pada rakyat
B. Kekuasaan tertinggi ada pada presiden
C. Kekuasaan tertinggi ada pada DPR
D. Kekuasaan tertinggi ada pada menteri

Jawaban: 
A. Kekuasaan tertinggi ada pada rakyat


2. Bagaimana mekanisme pemilihan presiden di Indonesia?
A. Pemilihan langsung oleh rakyat
B. Pemilihan oleh Dewan Perwakilan Rakyat
C. Pemilihan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat
D. Pemilihan oleh menteri-menteri kabinet

Jawaban: 
A. Pemilihan langsung oleh rakyat


3. Apa fungsi Mahkamah Konstitusi (MK)?
A. Menetapkan Undang-Undang
B. Memutuskan perselisihan hasil pemilihan umum
C. Memberikan grasi kepada narapidana
D. Menetapkan kebijakan pemerintah

Jawaban: 
B. Memutuskan perselisihan hasil pemilihan umum


4. Siapa yang menjadi kepala negara dan kepala pemerintahan di Indonesia?
A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. Menteri Koordinator
D. Ketua DPR

Jawaban: 
A. Presiden


5. Apa yang dimaksud dengan sistem multipartai?
A. Hanya ada satu partai politik yang diakui
B. Ada beberapa partai politik yang diakui
C. Tidak ada partai politik
D. Tidak ada pemilihan umum

Jawaban: 
B. Ada beberapa partai politik yang diakui


6. Berapa lama masa jabatan presiden dan wakil presiden di Indonesia?
A. 3 tahun
B. 4 tahun
C. 5 tahun
D. 6 tahun

Jawaban: 
C. 5 tahun


7. Apa yang dimaksud dengan kewarganegaraan?
A. Hak dan kewajiban seseorang sebagai warga negara
B. Hanya hak seseorang sebagai warga negara
C. Hanya kewajiban seseorang sebagai warga negara
D. Kediaman seseorang di suatu negara

Jawaban: 
A. Hak dan kewajiban seseorang sebagai warga negara


8. Bagaimana mekanisme pemberhentian presiden di Indonesia?
A. Pemberhentian oleh DPR
B. Pemberhentian oleh MPR
C. Pemberhentian oleh Mahkamah Konstitusi
D. Pemberhentian oleh presiden sendiri

Jawaban: 
B. Pemberhentian oleh MPR


9. Apa yang dimaksud dengan kabinet dalam pemerintahan?
A. Grup masyarakat yang memiliki kepentingan politik sama
B. Organisasi yang menangani keamanan nasional
C. Kelompok menteri yang dipimpin oleh presiden
D. Organisasi yang menangani keuangan negara

Jawaban: 
C. Kelompok menteri yang dipimpin oleh presiden


10. Bagaimana mekanisme perubahan UUD 1945?
A. Diubah oleh presiden
B. Diubah oleh DPR
C. Diubah oleh MPR
D. Diubah oleh Mahkamah Konstitusi

Jawaban: 
C. Diubah oleh MPR


11. Apa yang dimaksud dengan hak asasi manusia?
A. Hak yang diberikan oleh pemerintah kepada warga negara
B. Hak yang melekat pada manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan
C. Hak yang hanya dimiliki oleh pejabat pemerintahan
D. Hak yang hanya dimiliki oleh anggota partai politik

Jawaban: 
B. Hak yang melekat pada manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan


12. Siapakah yang menjadi kepala Mahkamah Agung di Indonesia?
A. Ketua Mahkamah Agung
B. Ketua DPR
C. Ketua MPR
D. Ketua KPK

Jawaban: 
A. Ketua Mahkamah Agung


13. Apa yang dimaksud dengan fraksi di DPR?
A. Kelompok anggota DPR yang memiliki pandangan politik sama
B. Kelompok anggota DPR yang hanya mengikuti kehendak presiden
C. Kelompok anggota DPR yang tidak memiliki pandangan politik
D. Kelompok anggota DPR yang hanya mengikuti kehendak partai politik

Jawaban: 
A. Kelompok anggota DPR yang memiliki pandangan politik sama


14. Bagaimana mekanisme pemilihan anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD)?
A. Dipilih oleh presiden
B. Dipilih oleh MPR
C. Dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
D. Dipilih langsung oleh rakyat

Jawaban: 
D. Dipilih langsung oleh rakyat


15. Apa yang dimaksud dengan ideologi negara?
A. Ideologi yang hanya dimiliki oleh pemerintah
B. Ideologi yang hanya dimiliki oleh partai politik
C. Ideologi yang menjadi dasar negara
D. Ideologi yang tidak perlu dipegang oleh warga negara

Jawaban: 
C. Ideologi yang menjadi dasar negara