Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal (PG) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

1. Dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal 27 ayat 3 mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”. Sebagai seorang pelajar, kita juga mempunyai hak dan kewajiban dalam upaya bela negara. Bela negara dapat menghindarkan kita dari ancaman dibidang pertahanan keamanan. Yang dapat dilakukan pelajar dalam menanggulangi munculnya ancaman dibidang pertahanan keamanan, kecuali...
A. Berteman dengan siapapun tanpa membedakannya
B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat
C. Mengikuti kegiatan belajar dan mengajar dengan baik dan seksama
D. Mematuhi tata tertib sekolah
E. Menjaga ketentraman dan kedamaian keluarga

Jawaban:
E. Menjaga ketentraman dan kedamaian keluarga


2. Dalam lagu nasional yang berjudul " Dari Sabang Sampai Merauke " terdapat semangat yang patut dikembangkan untuk menghadapai ancaman di berbagai bidang. semangat tersebut adalah ...
A. Hedonisme
B. Patriotisme
C. Chauvinisme
D. Etnosentrisme
E. Sukuisme

Jawaban:
B. Patriotisme


3. Sebagai siswa strategi apa yang harus anda lakukan bila menemukan warga sekolah yang melakukan ancaman terhadap integrasi ...
A. Membiarkan karena mereka biar kapok
B. Membantu sebab satu suku
C. Melaporkan kepada Pemuka agama
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib
E. Memberi pengertian tentang integrasi nasional lewat pendidikan Pancasila

Jawaban:
E. Memberi pengertian tentang integrasi nasional lewat pendidikan Pancasila


4. Landasan Hukum idiil integrasi nasional adalah...
A. UUD NRI 1945 pasal 2
B. UUD NRI pasal 3
C. Pancasila sila 3 dan 4
D. Pancasila sila 5
E. Pancasila sila 3 dan 5

Jawaban:
C. Pancasila sila 3 dan 4


5. Ancaman terhadap negara Indonesia selalu terjadi terutama ancaman bermuatan ekonomi. untuk mengatasi ancaman tersebut kita bisa menggunakan strategi dengan mengembangkan dan memperkuat produk domestik bagi pasar dalam negeri.Indikator keberhasilan yang tepat adalah ...
A. Kebutuhan barang pokok dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat
B. pemerintah yang bersih dan kepatuhan terhadap per UU an
C. Objek wisata di gemari olah wisatawan asing
D. Keinginan masyarakat untuk belajar kebudayaan
E. Konflik berlatar belakang sara berkurang

Jawaban:
A. Kebutuhan barang pokok dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat


6. Sebagai warganegara yang baik sudah sepantasnya bila kita ikut serta dalam bela negara dengan mewaspadai serta mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan terhadap negara kesatuan Republik Indonesia.Berdasarkan pernyataan di atas, tindakan yang harus dilakukan dalam membela negara Indonesia yaitu ....
A. Bersikap chauvinisme
B. Bergaya hidup hedonisme
C. Menggunakan produk luar negeri
D. Belajar dengan tekun pelajaran PPKn
E. Menjalin persahabatan hanya dengan teman seagama

Jawaban:
D. Belajar dengan tekun pelajaran PPKn


7. Salah satu cara untuk meningkatkan integrasi nasional adalah ....
A. Menghapus bahasa daerah
B. Menghilangkan budaya lokal
C. Memisahkan penduduk yang miskin
D. Menyamaratakan perbedaan suku bangsa
E. Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat

Jawaban:
D. Menyamaratakan perbedaan suku bangsa


8. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan komitmen persatuan dalam kehidupan di sekolah yaitu ....
A. Mengadakan bakti sosial
B. Tidak membedakan SARA
C. Ikut serta dalam kegiatan kerjabakti
D. Meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
E. Tidak membedakan teman dalam bergaul dikelas

Jawaban:
E. Tidak membedakan teman dalam bergaul dikelas


9. Semua negara pasti memiliki berbagai bentuk ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan dalam mewujudkan / mempertahankan integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dari suku, agama, ras, dan budaya merupakan keberagaman yang bisa menjadi potensi konflik yang menimbulkan disintegrasi nasional.Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yang bisa mengakibatkan dis integrasi nasional di Indonesia adalah ....
A. toleransi
B. Integrasi
C. Persaingan
D. Konflik SARA
E. Kesenjangan social

Jawaban:
D. Konflik SARA


10.  Ancaman bagi integrasi nasional yang datang dari luar maupun dalam negeri berupa ancaman …
A. Tidak ada ancaman
B. Ancaman militer
C. Ancaman non militer
D. Ancaman penjara
E. Ancaman non militer dan militer

Jawaban:
E. Ancaman non militer dan militer


11. Ancaman non militer di bidang ekonomi merupakan salah satu ancaman yang membahayakan. Hal ini disebabkan oleh …
A. Globalisasi
B. Nilai mata uang menurun
C. Memang diancam dari luar negeri
D. Menurunnya kualitas ekonomi
E. Diganggu oleh negara

Jawaban:
A. Globalisasi


12. Sikap yang paling tepat untuk menunjukkan persatuan dan kesatuan adalah ….
A. Mengadakan kegiatan secara bersama-sama di lingkungan masyarakat
B. Menggalang pemuda untuk berdemonstrasi
C. Bersatu padu untuk memprotes kebijakan pemerintah
D. Bersatu untuk membalas dendam lawan kita
E. Mencari dukungan untuk melawan sebuah peraturan

Jawaban:
A. Mengadakan kegiatan secara bersama-sama di lingkungan masyarakat


13. Contoh berikut yang merupakan konflik intern adalah ….
A. Invasi tentara Amerika ke Irak
B. Serangan Israel ke Palestina
C. Kerusuhan pada masa reformasi tahun 1998
D. Penjajahan Jepang ke Indonesia
E. Konflik yang terjadi di berbagai wilayah di Timur Tengah

Jawaban:
C. Kerusuhan pada masa reformasi tahun 1998


14. Pergolakan daerah di Papua mendorong pemerintah memberikan otonomi khusus bagi Papua. Otonomi khusus tersebut diharapkan dapat meredam kekecewaan rakyat Papua terhadap pemerintah terkait distribusi pembangunan yang tidak merata. Upaya ini diharapkan mampu menyelamatkan keutuhan NKRI. Pergolakan daerah merupakan ancaman dari dalam negeri berupa ….
A. Invasi
B. Makar
C. Spionase
D. Sabotase
E. Disintegrasi

Jawaban:
B. Makar


15. Remaja Indonesia lebih menyukai break dance daripada menari tarian adat setempat. Mereka juga lebih menyukai gaya artis luar negeri yang dianggap taft dan cool daripada mengedepankan sopan santun. Kondisi tersebut menunjukkan ancaman negatif globalisasi dalam bidang ….
A. Politik
B. Ideologi
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Pertahanan kemananan

Jawaban:
D. Sosial Budaya


16. Ancaman yang tidak bersifat fisik dan berdimensi ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, teknologi informasi, serta keselamatan umum disebut ancaman ….
A. Militer
B. Dari Luar
C. Non Militer
D. Tradisional
E. Dari Dalam

Jawaban:
C. Non Militer


17. Bersikap toleran merupakan upaya menjaga integrasi nasional. Dengan bersikap toleran mencegah terjadinya konflik sehingga integrasi nasional terwujud. Bentuk pelaksanaan toleransi yang tepat ialah
A. Menyudutkan pendapat orang lain dalam musyawarah
B. Menolong orang yang memiliki latar belakang suku yang sama
C. Mengajak teman untuk mepelajarai ajaran agama yang kita anut
D. Mengajak teman yang berbeda agama melaksanakan ibadah
E. Menjaga agar lingkungan tetap kondusif selama orang lain melaksanakan ibadah

Jawaban:
E. Menjaga agar lingkungan tetap kondusif selama orang lain melaksanakan ibadah


18. Spionase merupakan kegiatan dari intelejen yang dilakukan untuk …
A. mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara
B. pengiriman kelompok bersenjata
C. memasuki wilayah tanpa izin
D. merusak instansi penting militer
E. memperlakukan pemberontakan sebagai seni

Jawaban:
A. mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara


19. Berikut ini berbagai bentuk ancaman internal, kecuali …
A. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing
B. sistem ekonomi yang tidak jelas
C. infrastruktur yang tidak memadai
D. pengangguran
E. keselamatan umum

Jawaban:
A. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing


20. Di bawah ini merupakan ancaman terhadap integrasi nasional, kecuali …
A. Berkelahi dengan teman
B. Agresi
C. Spionase
D. Paham komunis
E. Monopoli

Jawaban:
A. Berkelahi dengan teman


21. 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
2) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
3) Adanya jiwa dan semangat gotong-royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat
4) Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Bahasa Persatuan Indonesia
5) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen
6) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dari luar
7) Kurangnya toleransi antar golongan
8) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil- hasil pembangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk faktor pembentuk integrasi nasional ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


22. Berikut ini yang merupakan pengertian integrasi nasional yang dikemukakan oleh Myron Weiner yaitu....
A. Penyatuan berbagai bagian yang berbeda- beda dari suatu masyarakat menjadi suatu keseluruhan yang lebih utuh atau memadukan masyarakat- masyarakat kecil yang jumlahnya banyak menjadi suatu kesatuan bangsa
B. Proses penyatuan berbagai kelompok sosial dan budaya ke dalam satu kesatuan wilayah, dalam rangka pembentukan suatu identitas nasional
C. Proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya
D. Cara bagaimana kelestarian persatuan nasional dalam arti luas dapat didamaikan dengan hak menentukan nasib sendiri
E. Mengintegrasikan yang berarti membuat untuk atau menyempurnakan dengan jalan menyatukan unsur- unsur bangsa yang semula mula terpisah- pisah

Jawaban:
C. Proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya


23. 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
2) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
3) Adanya jiwa dan semangat gotong-royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat
4) Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Bahasa Persatuan Indonesia
5) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen
6) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dari luar
7) Kurangnya toleransi antargolongan
8) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil- hasil pembangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk faktor penghambat integrasi nasional ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
E. 5), 6), 7), dan 8)


24. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya....
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing- masing
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan
E. Komitmen persatuan antara sesama umat seagama dengan semangat ukhuwah

Jawaban:
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman


25. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah....
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
B. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945
E. Dimasukkannya Burung Garuda sebagai Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban:
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928


26. Kebhinekaan bangsa Indonesia juga merupakan sebuah tantangan bahkan ancaman, karena dengan adanya kenhinekaan....
A. Mudah tumbuhnya perasaan kedaerahan yang amat sempit
B. Membuat penduduk Indonesia berbeda pendapat yang lepas kendali
C. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam integrasi nasional
D. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa
E. Membuat bangsa Indonesia bangsa yang besar karena memiliki kekayaan yang melimpah

Jawaban:
C. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam integrasi nasional


27. Suatu hal atau usaha yang bertujuan atau bersifat menguggah kemampuan disebut....
A. Ancaman
B. Tantangan
c. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
B. Tantangan


28. Suatu hal atau usaha berasal dari diri sendiri yang bertujuan melemahkan atau menghalangi
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
C. Hambatan


29. Usaha dari luar yang bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional disebut....
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
D. Gangguan


30. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Agresi
2) Pelanggran wilayah
3) Sabotase
4) Pemberontakan bersenjata
5) Misi kebudayaan
6) Penyebaran ideologi
7) Hedonisme
8) werternisasi
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman militer terhadap bangsa dan negara adalah....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
c. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


31. .Ancaman militer yang menggunakan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap suatu negara yang dapat membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan juga membahayakan keselamatan segenap bangsa negara tersebut. Pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Agresi
B. Invasi
C. Bombardemen
D. Blokade
E. Spionase

Jawaban:
A. Agresi


32. Salah satu bentuk agresi yang berskala paling besar dengan menggunakan kekuatan militer bersenjata yang dikerahkan untuk menyerang dan menduduki wilayah suatu negara disebut....
A. Invasi
B. Blokade
C. Pelanggaran wilayah
D. Terorisme
E. Spionase

Jawaban:
A. Invasi