Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Keutuhan NKRI & Jawaban

Soal Pilgan Keutuhan NKRI


1. Apa yang dimaksud dengan "Persatuan" dalam semboyan NKRI?
A) Persatuan dalam Keanekaragaman
B) Persatuan dalam Kesederajatan
C) Persatuan dalam Keadilan
D) Persatuan dalam Kekuatan

Jawaban: 
D) Persatuan dalam Kekuatan


2. Bendera Merah Putih terdiri dari dua warna, yaitu...
A) Merah dan Putih
B) Merah dan Hijau
C) Merah dan Hitam
D) Merah dan Biru

Jawaban: 
A) Merah dan Putih


3. Apa arti warna merah dalam bendera Merah Putih?
A) Keadilan
B) Kemenangan
C) Kekuatan
D) Keberanian

Jawaban: 
C) Kekuatan


4. Siapakah pahlawan nasional yang dikenal sebagai "Bapak Polisi Indonesia"?
A) Jenderal Sudirman
B) Jenderal Gatot Soebroto
C) Jenderal Ahmad Yani
D) Komisaris Polisi M. Jasin

Jawaban: 
D) Komisaris Polisi M. Jasin


5. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia yang terdiri dari nilai-nilai...
A) Agama, Kekerasan, Keadilan, Kekuatan, Persatuan
B) Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan Yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
C) Cinta Tanah Air, Kebanggaan Bangsa, Kerakyatan, Keadilan
D) Kekuatan, Keberanian, Kesejahteraan, Keadilan

Jawaban: 
B) Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan Yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia


6. Siapakah pahlawan nasional Indonesia yang dikenal sebagai "Pahlawan Wanita Indonesia"?
A) Cut Nyak Dien
B) Kartini
C) Fatmawati Soekarno
D) RA Kartini

Jawaban: 
D) RA Kartini


7. Apa yang dimaksud dengan "Kerakyatan" dalam semboyan NKRI?
A) Persatuan dalam Kekuatan
B) Persatuan dalam Kemanusiaan
C) Persatuan dalam Kekerasan
D) Persatuan dalam Kekuasaan

Jawaban: 
B) Persatuan dalam Kemanusiaan


8. Siapakah presiden pertama Indonesia yang pernah menjabat selama 2 periode?
A) Soeharto
B) Ir. Soekarno
C) Jenderal Sudirman
D) Megawati Soekarnoputri

Jawaban: 
A) Soeharto


9. Apa yang dimaksud dengan "Kedaulatan" dalam semboyan NKRI?
A) Persatuan dalam Kekuasaan
B) Persatuan dalam Kedamaian
C) Persatuan dalam Kehidupan
D) Persatuan dalam Keberanian

Jawaban: 
A) Persatuan dalam Kekuasaan


10. Di Indonesia, agama mayoritas yang dianut oleh penduduk adalah...
A) Islam
B) Kristen
C) Hindu
D) Buddha

Jawaban: 
A) Islam


11. Siapakah presiden Indonesia yang merupakan putra dari proklamator kemerdekaan?
A) Soeharto
B) Susilo Bambang Yudhoyono
C) Megawati Soekarnoputri
D) BJ Habibie

Jawaban: 
C) Megawati Soekarnoputri


12. Lambang Negara Republik Indonesia adalah...
A) Burung Garuda
B) Singa
C) Gajah
D) Harimau

Jawaban: 
A) Burung Garuda


13. Siapakah pahlawan nasional Indonesia yang dikenal sebagai "Bapak Koperasi Indonesia"?
A) Jenderal Sudirman
B) Jenderal Gatot Soebroto
C) Jenderal Ahmad Yani
D) RA Kartini

Jawaban: 
D) RA Kartini