Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (PG) Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia & Jawaban

Soal Pilgan Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia


1. Peran PBB dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah..
A. Membantu menyerang melawan Sekutu
B. Ikut mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia
C. Mengusir Jepang dari Indonesia
D. Menyumbangkan senjata kepada pasukan Indonesia
E. Menyelesaikan kasus Kamboja

Jawaban:
B. Ikut mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia


2. Sikap bangsa Indonesia yang terpuji dalam membina hubungan internasional adalah...
A. Mempromosikan kebudayaan nasional ke luar negeri
B. Menarik wisatawan asing untuk mendapatkan devisa dari luar negeri
C mengangkat duta dan konsul sebagai wakil bangsa Indonesia
D. Menerapkan politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan luar negeri
E. Bersahabat dengan negara lain asal menguntungkan bangsa Indonesia

Jawaban:
D. Menerapkan politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan luar negeri


3. Berikut yang bukan termasuk struktur organisasi dalam PBB adalah...
A. General aassembly
B. Summit Meeting
C. Security Council
D. Economic and Social Council ECOSOC
E. Trusteeship Council

Jawaban:
B. Summit Meeting


4. Salah satu tokoh perintis Gerakan Non Blok dari Indonesia adalah...
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Moh. Hatta
C. H. Adam Malik
D. H.M. Mansyur
E. Mr. Ali Sastroamidjojo

Jawaban:
A. Ir. Soekarno


5. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip yang dikembangkan oleh Indonesia dalam melakukan kerja sama dengan negara lain adalah...
A. Tidak merugikan negara lain
B. Menghormati semua bangsa
C. Mencampuri urusan negara lain
D. Mengakui persamaan kedudukan dan martabat
E. Bergantung kepada negara maju

Jawaban:
C. Mencampuri urusan negara lain


6. Peran Indonesia sebagai anggota ASEAN dalam membantu menyelesaikan masalah Kamboja adalah...
A. Membantu masalah Kamboja ke PBB
B. Menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting
C. Mendukung pasukan Vietnam di Kamboja
D. Memberi bantuan logistik kepada Kamboja
E. Menampung pendukung Kamboja di Indonesia

Jawaban:
B. Menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting


7. Berikut ini yang bukan termasuk peran Indonesia dalam ASEAN adalah..
A. Sebagai ssalah satu pendiri ASEAN
B. Sebagai penyelenggara KTT ASEAN I
C. Mengatasi perselisihan dengan negara tetangga
D. Berperan dalam pembentukan komunitas ASEAN
E. Pemicu konflik antara Kamboja dan Vietnam

Jawaban:
E. Pemicu konflik antara Kamboja dan Vietnam


8. Tujuan bangsa Indonesia dalam lingkup internasional ssesuai dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berbunyi...
A. Memajukan kesejahteraan sosial
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Melindungi segenap bangsa Indonesia
D. Melindungi segenap tumpah darah Indonesia
E. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial

Jawaban:
E. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial


9. Berikut yang bukan termasuk kesadaran saling menghormati dalam membina hubungan internasional adalah...
A. Menciptakan ketentraman
B. Mendukung peperangan
C. Menciptakan ketertiban
D. Menghindari pertentangan
E. Menghindari perselisihan

Jawaban:
B. Mendukung peperangan


10. Hubungan internasional sangatlah penting bagi suatu negara. Tidak ada suatu negara yang dapat berdiri sendiri tanpa bantuan negara lain. Akan tetapi, ada negara yang menolak menjalin hubungan internasional karena takut terpengaruh oleh budaya negara lain. Salah satu akibat suatu negara menolak hubungan internasional antara lain..
A. Bertambahnya bantuan dari bangsa-bangsa asing
B. Budaya bangsa sendiri tidak dapat berkembang luas
C. Meningkatnya pendapatan nasional
D. Timbulnya kecurigaan masyarakat bangsa terhadap suatu negara
E. Menurunnya masuknya wisatawan asing

Jawaban:
D. Timbulnya kecurigaan masyarakat bangsa terhadap suatu negara


11. Hubungan internasional berlangsung dalam suatu masyarakat internasional. Hubungan internasional dijalin tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan negara, melainkan sebagai upaya perwujudan perdamaian dunia. Berikut yang bukan termasuk dampak positif adanya hubungan internasional dalam upaya mewujudkan perdamaian dunia adalah..
A. Kebutuhan masyarakat terpenuhi
B. Meningkatnya imigran gelap
C. Pertumbuhan ekonomi relatif baik
D. Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat
E. Saling membantu dalam menghadapi permasalahan

Jawaban:
B. Meningkatnya imigran gelap


12. Hubungan yang bersifat global yang meliputi semua hubungan yang terjadi dengan melampaui batas batas ketatanegaraan disebut...
A. Hubungan Internasional
B. Organisasi Internasional
C. Politik Internasional
D. Hubungan Luar Negeri
E. Politik Luar Negeri

Jawaban:
A. Hubungan Internasional


13. Hubungan internasional dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dibawah ini yang termasuk faktor ekstern yaitu....
A. Kekhawatiran terancamnya kelangsungan hidup
B. Terjadinya proses kudeta oleh negara lain
C. Intervensi yang dilakukan suatu negara
D. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri
E. Pemberontakan dalam negeri

Jawaban:
D. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri


14.  Pertemuan antara negara-negara Asean dikenal dengan nama KTT Asean. KTT Asean telah banyak menghasilkan putusan-putusan yang disetujui oleh negara anggotanya. Pada tanggal 7 Oktober dihasilkan Deklarasi Asean Bali concord II. Fungsi dari Bali Concord II yaitu...
A. Memperkuat Misi Asean
B. Memperkuat kerja sama negara Asean bidang Politik dan ekonomi
C. Memperkuat kerjasama bidang sosial, budaya dan pertahanan
D. Pemilihan ketua umum Asean
E. Memperkuat Visi Asean

Jawaban:
E. Memperkuat Visi Asean


15. Bukti Indonesia berperan aktif dalam GNB yaitu...
A. Pengiriman pasukan garuda ke negara yang berkonflik
B. Tuan Rumah KTT GNB tahun 1976
C. Tuan Rumah KTT tahun 2003
D. Mengirim pasokan pangan ke Etiopia
E. Ketua KTT GNB tahun 1992 di Jakarta

Jawaban:
E. Ketua KTT GNB tahun 1992 di Jakart


16. Berikut ini yang tidak termasuk sikap yang perlu kita dukung dalam pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif yaitu….
A. Meningkatkan peranan di ASEAN
B. Mengirimkan pasukan perdamaian dunia atas nama PBB
C. Ikut aktif dalam Gerakan Nonblok
D. Mendukung uji coba nuklir di gurun pasir
E. Berperan aktif dalam kegiatan diplomatik

Jawaban:
D. Mendukung uji coba nuklir di gurun pasir


17.Berikut ini yang bukan merupakan sikap positif terhadap kerja sama dan perjanjian internasional adalah ....
A. Adanya kemampuan dan kesiapan diri untuk memperkenalkan kebudayaan nasional, pertukaran pemuda, pelajar, dan mahasiswa
B. Kesiapan dan kemampuan diri untuk menciptakan perdamaian abadi dan keadilan sosial
C. Mewujudkan tata ekonomi yang berdasarkan keadilan dan kemerdekaan
D. Mengikuti perkembangan dunia dengan cepat, sehingga dapat mengambil langkah-langkah nyata secara dini jika terjadi masalah yang dapat mengganggu stabilitas nasional
E. Meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara

Jawaban:
E. Meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara


18. Dalam menjalin hubungan internasional, setiap negara perlu memperhatikan beberapa hal, kecuali....
A. Dengan kerja sama internasional, berarti menegakkan kedaulatan
B. Dengan kerja sama internasional, berarti melaksanakan hidup berdampingan
C. Dengan kerja sama internasional, berarti memajukan kesejahteraan rakyat
D. Dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain
E. Sebagai negara tidak mungkin memenuhi kebutuhan sendiri tanpa negara lain

Jawaban:
D. Dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain


19. Di bawah ini yang bukan tujuan kerja sama antar negara yaitu . . . .
A. Menegakkan perdamaian dunia
B. Membina persahabatan antar negara
C. Mundurnya ekonomi suatu negara
D. Memenuhi kebutuhan suatu negara
E. Menjalin kerja sama ekstradisi

Jawaban:
C. Mundurnya ekonomi suatu negara