Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Bab Pancasila & Jawaban

Soal (Essay) Pancasila


1. Apa yang dimaksud dengan gotong-royong dalam konteks Pancasila?

Jawaban: 
Gotong-royong adalah semangat bekerja sama dan membantu sesama dalam rangka mencapai tujuan bersama, yang merupakan nilai utama dalam sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.


2. Bagaimana cara mengatasi perbedaan pandangan dalam bermusyawarah dalam sila Kebersamaan/Kerakyatan?

Jawaban: 
Mengatasi perbedaan pandangan dalam bermusyawarah dapat dilakukan dengan mendengarkan dengan seksama, mencari titik temu, dan mengutamakan kepentingan bersama demi kemaslahatan bangsa.


3. Sebutkan contoh konkrit implementasi sila Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupan beragama di masyarakat.

Jawaban: 
Contoh implementasi sila Ketuhanan Yang Maha Esa adalah toleransi antaragama, menghormati tempat ibadah, dan menghargai perbedaan keyakinan.


4. Jelaskan bagaimana Pancasila menjadi dasar hukum negara Indonesia.

Jawaban: 
Pancasila menjadi dasar hukum melalui berbagai undang-undang dan peraturan yang dihasilkan oleh pemerintah dan lembaga negara dengan mengacu pada nilai-nilai Pancasila.


5. Apa yang dimaksud dengan "Bhinneka Tunggal Ika" dan bagaimana relevansinya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara?

Jawaban: 
"Bhinneka Tunggal Ika" berarti berbeda-beda tetapi tetap satu. Relevansinya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah mengajarkan pentingnya menghargai perbedaan dan menjunjung tinggi persatuan.


6. Bagaimana sejarah lahirnya Pancasila sebagai dasar negara Indonesia?

Jawaban: 
Pancasila dinyatakan sebagai dasar negara Indonesia oleh para pendiri bangsa melalui sidang BPUPKI dan PPKI pada tahun 1945.


7. Jelaskan hubungan antara Pancasila dengan UUD 1945 (Undang-Undang Dasar 1945).

Jawaban: 
Pancasila diakui sebagai dasar negara dalam Pembukaan UUD 1945 dan menjadi ideologi negara yang diakui secara konstitusional.


8. Bagaimana Pancasila menjadi pegangan dalam menyusun kebijakan pemerintah Indonesia?

Jawaban: 
Pancasila menjadi pegangan dalam menyusun kebijakan pemerintah Indonesia dengan memastikan bahwa kebijakan tersebut selaras dengan nilai-nilai Pancasila.


9. Tuliskan Contoh menghayati nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Contoh menghayati nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
a. Menjaga kerukunan hidup antar umat beragama,
b. Merasakan penderitaan orang lain atau tenggang rasa
c. Menjalin persatuan dan kesatuan,
d. Menghormati pendapat orang lain, dan
e. Tidak membedakan si kaya dan si miskin.


10. Tuliskan contoh sikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka!

Jawaban:
Contoh sikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka:
a. Menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai filter masuknya budaya asing (Barat)
b. Terbuka terhadap nilai-nilai baru namun tetap sesuai dengan nilai dasar Pancasila
c. Bersedia mengkaji Pancasila melalui wacana, diskusi, tulisan maupun penelitian
d. Mentaati norma social maupun norma hukum yang sesuai dengan nilai Pancasila


11. Pancasila sebagai ideologi terbuka bersifat dinamis. Jelaskan maksudnya!

Jawaban:
Karena pancasila dapat selalu menyesuaikan diri dengan perubahan zaman.


12. Mengapa Pancasila dijadikan sebagai Ideologi negara?

Jawaban:
Pancasila dasar negara kita dirumuskan dari nilai-nilai kehidupan masyarakat Indonesia yang berasal dari pandangan hidup bangsa yang merupakan kepribadian, bangsa perjanjian luhur serta tujuan yang hendak diwujudkan. Karena itu pancasila dijadikan ideologi negara.


13. Bagaimana cara menumbuhkan kadar dan idealism yang terkandung Pancasila sehingga mampu memberikan harapan optimisme dan motivasi untuk mewujudkan cita-cita?

Jawaban:
Kita harus menempatkan Pancasila dalam pengertian sebagai moral, jiwa, dan kepribadian bangsa Indonesia. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia keberadaanya/lahirnya bersamaan dengan adanya bangsa Indonesia. Selain itu,Pancasila juga berfungsi sebagai kepribadian bangsa Indonesia. Artinya, jiwa bangsa Indonesia mempunyai arti statis dan dinamis. Jiwa ini keluar diwujudkan dalam sikap mental, tingkah laku, dan amal perbuatan bangsa Indonesia yang pada akhirnya mempunyai cirri khas. Sehingga akan muncul dengan sendirinya harapan optimisme dan motivasi yang sangat berguna dalam mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia.


14. Tuliskan nilai-nilai Pancasila yang terlihat dalam zaman Sriwijaya!

Jawaban:
Nilai-nilai Pancasila yang terlihat dalam zaman Sriwijaya:
a. Nilai sila pertama, terwujud dengan adanya umat agama Budha dan Hindu hidup berdampingan secara damai.
b. Nilai sila kedua, terjalinnya hubungan antara Sriwijaya dengan India (Dinasti Harsha). Pengiriman para pemuda untuk belajar di India. Telah tumbuh nilai-nilai politik luar negeri yg bebas dan aktif.
c. Nilai sila ketiga, sebagai negara maritim, Sriwijaya telah menerapkan konsep negara kepulaua sesuai dengan konsepsi Nusantara.
d. Nilai sila keempat, Sriwijaya telah memiliki kedaulatan yang sangat luas, meliputi (Indonesia sekarang) Siam, dan Semenanjung Melayu.
e. Nilai sila Kelima, Sriwijaya menjadi pusat pelayanan dan perdagangan, sehingga kehidupan rakyatnya sangat makmur .