Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (PG) Senam Lantai & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Senam Lantai


1. Gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah merupakan jenis senam lantai...
A. Sikap lilin
B. Salto
C. Kayang
D. Meroda

Jawaban:
B. Salto


2. Sikap yang harus di perhatikan pada saat berguling adalah ...
A. Sikap kepala
B. Sikap tangan
C. Sikap kaki
D. Sikap leher

Jawaban:
A. Sikap kepala


3. Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah posisi badan ...
A. Diluruskan
B. Dibulatkan
C. Dimiringkan
D. Direbahkan

Jawaban:
B. Dibulatkan


4. Arah gerakan lecutan kedua kaki yang benar saat melakukan guling lenting adalah ke depan ....
A. Atas
B. Samping
C. Bawah
D. Menyerong

Jawaban:
A. Atas


5. Gerakan senam lantai di mana sentuhan tangan pada lantai sangat cepat adalah ....
A. Handspring
B. Meroda
C. Handstand
D. Berguling

Jawaban:
A. Handspring


6. Sikap akhir setelah melakukan handspring adalah ….
A. Dua kaki segera mendarat
B. Badan tetap melenting
C. Kedua lengan tetap terangkat lurus dan berdiri tegak
D. Jawaban a, b, dan c benar

Jawaban:
D. Jawaban a, b, dan c benar


7. Nama lain dari meroda adalah ....
A. Overslag
B. Cartwheel
C. Flikflak
D. Handspring

Jawaban:
C. Flikflak


8. Di bawah ini gerak rangkai dalam senam lantai, kecuali ....
A. Guling depan - lenting tangan - loncat harimau
B. Guling depan - guling belakang - meroda
C. Guling lenting - loncat harimau - lenting tangan.
D. Loncat tiga - lenting tangan - guling belakang

Jawaban:
A. Guling depan - lenting tangan - loncat harimau


9. Urutan anggota badan yang mengenal matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar adalah....
A. Panggul, tangan, punggung, kaki
B. Tangan, panggul, pinggang. Kaki
C. Tangan, punggung, panggul, kaki
D. Panggul, punggung, tangan, kaki

Jawaban:
D. Panggul, punggung, tangan, kaki


10. Sikap akhir guling ke belakang memerlukan ....
A. Telentang
B. Telungkup
C. Jongkok
D. Miring

Jawaban:
C. Jongkok


11. Gerakan mengguling ke belakang memerlukan ....
A. Kekuatan kedua tungkai
B. Kekuatan kedua tangan
C. Kekuatan otot perut
D. Kelentukan

Jawaban:
D. Kelentukan


12. Sikap badan terlentang yang membusur , bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan siku-siku dan lutut lurus, merupakan gerakan ...
A. Kayang
B. Sikap lilin
C. Berguling ke depan
D. Berguling ke belakang

Jawaban:
A. Kayang


13. Berikut ini yang merupakan gerakan senam lantai tanpa alat adalah ....
A. Guling depan diatas peti lompat
B. Guling ke belakang diatas peti lompat
C. Lompat kangkang diatas peti lompat
D. Sikap lilin

Jawaban:
D. Sikap lilin


14. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri gerakan meroda adalah ....
A. Fase utama tangan bergerak bergantian
B. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
C. Ada fase posisi badan terbalik
D. Ada fase tangan memegang kaki

Jawaban:
D. Ada fase tangan memegang kaki