Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (PG) Lempar Cakram & Jawaban

Soal Pilgan Lempar Cakram


1. Di Olimpiade, berapa kali atlet mendapatkan kesempatan lempar dalam kompetisi lempar cakram?
A) 1 kali
B) 2 kali
C) 3 kali
D) 4 kali

Jawaban: 
C) 3 kali


2. Apa yang menjadi target utama dalam lempar cakram?
A) Titik tengah lapangan
B) Tali lintasan
C) Jarak lempar maksimum
D) Garis batas

Jawaban: 
C) Jarak lempar maksimum


3. Di Olimpiade, apa yang diberikan kepada atlet yang memenangkan medali emas dalam lempar cakram?
A) Bunga
B) Trophy
C) Diploma
D) Medali emas

Jawaban: 
D) Medali emas


4. Apa nama atlet legendaris yang memenangkan empat medali emas berturut-turut dalam lempar cakram di Olimpiade?
A) Sergey Litvinov
B) Al Oerter
C) Gerd Kanter
D) Jürgen Schult

Jawaban: 
B) Al Oerter


5. Apa fungsi cincin lempar cakram yang digunakan oleh atlet?
A) Sebagai target
B) Untuk mengukur jarak lempar
C) Untuk meletakkan cakram
D) Sebagai penahan tali

Jawaban: 
B) Untuk mengukur jarak lempar


6. Bagaimana atlet menentukan posisi awal sebelum melempar cakram?
A) Dengan melihat ke belakang
B) Dengan mengepalkan tangan
C) Dengan berlari sejauh mungkin
D) Dengan mengukur angin

Jawaban: 
A) Dengan melihat ke belakang


7. Apa nama teknik yang melibatkan tiga putaran penuh sebelum lemparan cakram?
A) Tiga langkah
B) Teknik berputar
C) Rotasi tiga kali
D) Langkah-langkah tiga kali

Jawaban: 
A) Tiga langkah


8. Pada umumnya, berapa besar jarak lempar maksimum dalam lempar cakram pria?
A) Lebih dari 50 meter
B) Lebih dari 60 meter
C) Lebih dari 70 meter
D) Lebih dari 80 meter

Jawaban: 
C) Lebih dari 70 meter


9. Pada umumnya, berapa besar jarak lempar maksimum dalam lempar cakram perempuan?
A) Lebih dari 30 meter
B) Lebih dari 40 meter
C) Lebih dari 50 meter
D) Lebih dari 60 meter

Jawaban: 
B) Lebih dari 40 meter


10. Apa yang disebut dengan "cepatan cakram" dalam lempar cakram?
A) Kecepatan lari atlet
B) Kecepatan rotasi cakram
C) Kecepatan angin
D) Kecepatan suara

Jawaban: 
B) Kecepatan rotasi cakram


11. Apa yang harus dilakukan atlet jika cakramnya terlempar di luar lapangan?
A) Mengambil kembali cakram
B) Menunggu hingga kompetisi selesai
C) Menerima diskualifikasi
D) Mengulang lemparan

Jawaban: 
C) Menerima diskualifikasi


12. Dalam lempar cakram, apa yang dimaksud dengan "sektor yang diizinkan"?
A) Bagian lingkaran yang boleh dilewati cakram
B) Area lapangan yang boleh digunakan oleh atlet
C) Lingkaran yang menandai jarak lempar maksimum
D) Daerah penonton yang harus dihindari

Jawaban: 
A) Bagian lingkaran yang boleh dilewati cakram


13. Siapa atlet pertama yang melempar cakram lebih dari 70 meter dalam kompetisi?
A) Jürgen Schult
B) Virgilijus Alekna
C) Gerd Kanter
D) Jānis Lūsis

Jawaban: 
A) Jürgen Schult


14. Apa yang dimaksud dengan "putaran awal" dalam lempar cakram?
A) Awalan sprint atlet
B) Rotasi pertama sebelum lemparan
C) Putaran terakhir sebelum lemparan
D) Jumlah putaran dalam satu lemparan

Jawaban: 
B) Rotasi pertama sebelum lemparan


15. Di mana kompetisi lempar cakram pertama kali diadakan?
A) Yunani Kuno
B) Roma Kuno
C) Tiongkok Kuno
D) Mesir Kuno

Jawaban: 
A) Yunani Kuno