Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal (PG) Kebugaran Jasmani & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Kebugaran Jasmani


1. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat menguatkan otot lengan kecuali …
A. Push up
B. Squat thrus
C. Pull up
D. Sit up

Jawaban: 
D. Sit up


2. Push-up adalah latihan untuk melatih kekuatan....
A. Otot kaki, perut, punggung
B. Otot perut, dada
C. Otot bahu, kaki
D. Otot lengan, bahu, dada

Jawaban:
D. Otot lengan, bahu, dada


3. Contoh latihan yang dapat melatih daya lentur adalah kecuali..
A. Senam
B. Yoga
C. Renang
D. Push up

Jawaban:
D. Push up


4. Di bawah ini yang termasuk latihan peningkatan kekuatan adalah ....
A. Berjalan di atas garis sambil membawa buku di kepala
B. Berjalan di atas balok titian sambil membawa tongkat
C. Lari dan lompat tali
D. Berjalan sambil membawa kelereng di atas sendok yang diletakkan di mulut

Jawaban:
C. Lari dan lompat tali


5. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah....
A. Interval training
B. Weight training
C. Circuit training
D. Lari lintas alam

Jawaban:
B. Weight training


6. Agar dapat melakukan gerakan dengan waktu yang singkat maka perlu dilatih kecepatannya. Latihan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat atau sebaiknya dinamakan dengan...
A. Interval training
B. Shuttle run
C. Downhill
D. Lari akselerasi

Jawaban:
D. Lari akselerasi


7. Kemampuan seseorang mengintegrasikan berbagai gerakan yang berbeda ke dalam pola gerakan tunggal secara efektif...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Koordinasi
D. Kekuatan

Jawaban:
C. Koordinasi


8. Memantulkan bola tenis ke tembok dengan tangan kanan kemudian menangkapnya lagi dengan tangan kiri merupakan komponen kebugaran ...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Koordinasi
D. Kekuatan

Jawaban:
C. Koordinasi


9. Kemampuan seseorang mengendalikan organ-organ syaraf otot sehingga dapat mengendalikan gerakan-gerakan dengan baik dan benar
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
D. Keseimbangan


10. Berjalan di atas balok kayu selebar 10 cm, sepanjang 10 m merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
D. Keseimbangan


11. Berdiri dengan satu kaki jinjit merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
D. Keseimbangan


12. Berdiri dengan tangan sebagai sandaran tubuh merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
D. Keseimbangan


13. Kemampuan seseorang untuk mengendalikan gerak-gerak bebas terhadap suatu sasaran...
A. Daya tahan
B. Ketepatan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
B. Ketepatan


14. Melempar bola tenis ke tembok, sebelumnya tembok telah diberi sasaran merupakan latihan...
A. Daya tahan
B. Ketepatan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
B. Ketepatan


15. Kemampuan seseorang untuk segera bertindak secepatnya dalam menanggapi rangsangan yang ditimbulkan lewat indera....
A. Reaksi
B. Ketepatan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
A. Reaksi


16. Menangkap bola tenis yang dilempar ke kanan dan ke kiri oleh orang lain merupakan latihan untuk meningkatkan....
A. Reaksi
B. Ketepatan
C. Koordinasi
D. Keseimbangan

Jawaban:
A. Reaksi


17. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk ...
A. Meningkatkan pertumbuhan badan
B. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
C. Menanggulangi serangan penyakit
D. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

Jawaban:
D. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh


18. Latihan untuk melatih kekuatan otot perut...
A. Squat jump
B. Back up
C. Sit up
D. Push up

Jawaban:
C. Sit up


19. Kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisien dalam melakukan aktivitasnya.
A. Kecepatan
B. Daya tahan
C. Kelincahan
D. Kekuatan

Jawaban:
B. Daya tahan


20. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah….
A. Push-up
B. Squat thrust
C. Squat-jump
D. Zig-zag

Jawaban: 
D. Zig-zag


21. Lari angka 8 merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Kecepatan
D. Kekuatan

Jawaban:
B. Kelincahan


22. Bentuk-bentuk latihan circuit training biasanya disusun dalam bentuk ….
A. Memanjang
B. Menyerang
C. Melingkar
D. Sambung-menyambung

Jawaban: 
C. Melingkar


23. Kemampuan seseorang mengubah posisi di area tertentu, dari depan ke belakang, dari kiri ke kanan atau dari samping ke depan...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Kecepatan
D. Kekuatan

Jawaban:
B. Kelincahan


24. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh ….
A. Kekuatan otot
B. Daya tahan
C. Kecepatan dan kelentukan
D. Kecepatan

Jawaban: 
C. Kecepatan dan kelentukan


25. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan ….oleh tubuh
A. Karbohidrat
B. Vitamin
C. Oksigen
D. Lemak

Jawaban: 
C. Oksigen


26. Latihan lari bolak-balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dikenal dengan istilah ...
A. Squat jump
B. Shuttle run
C. Interval traning
D. Squart thrust

Jawaban:
B. Shuttle run