Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal (PG) Bola Basket & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Bola Basket

1. Ari melakukan tembakan sebanyak 3 kali dari luar garis three points, 5 kali dalam garis three points dan 8 lemparan bebas. Berapakah poin yang akan didapatkannya?
A. 26 poin
B. 27 poin
C. 28 poin
D. 29 poin
E. 30 poin

Jawaban:
B. 27 poin


2. Siapa yang mendirikan induk organisasi bola basket Indonesia...
A. Wilt Chamber
B. Phog Allen
C. James Naismith
D. Maladi
E. Tony Wen dan Wim Latumeten

Jawaban:
E. Tony Wen dan Wim Latumeten


3. Teknik operan bola yang dilakukan dengan jarak pendek dan bisa berguna untuk mengecoh lawan disebut...
A. Chest pass
B. Bounce pass
C. Overhead pass
D. Baseball pass
E. Dribble

Jawaban:
B. Bounce pass


4. Operan yang biasanya dilakukan untuk memberi operan lurus pada rekan satu tim disebut...
A. Overhead pass
B. Bounce pass
C. Chest pass
D. Baseball pass
E. Dribble

Jawaban:
C. Chest pass


5. Teknik menggiring bola yang dilakukan untuk mempertahankan bola agar tidak direbut oleh lawan adalah...
A. Dribble tinggi
B. Dribble rendah
C. Slam dunk
D. Lay up
E. Set shoot

Jawaban:
B. Dribble rendah


6. Memutar bola basket di atas satu jari disebut...
A. Dribbling
B. Slam dunk
C. Shootig
D. Pivot
E. Spinning

Jawaban:
E. Spinning


7. Siapakah peraih medali emas dalam Olimpiade Tokyo 2020 dalam cabang olahraga basket...
A. Jepang
B. Brazil
C. Amerika Serikat
D. Korea Selatan
E. China

Jawaban:
C. Amerika Serikat


8. Amerika Serikat meraih medali emas dalam Olimpiade Tokyo 2020 setelah melawan Prancis, siapakah yang mencetak poin terbanyak AS saat pertandingan...
A. Jrue Holiday
B. Bam Adebayo
C. Jerami Grant
D. Kevin Durant
E. Draymoon Green 

Jawaban:
D. Kevin Durant


9. Dalam permainan bola basket apabila seorang pemain telah melakukan 5 kali personal foul maka pemain tersebut harus keluar dari lapangan pertandingan, pelanggaran tersebut disebut...
A. Free throw
B. Team foul 
C. Blocking foul
D. Shooting foul
E. Foul out

Jawaban:
E. Foul out


10. Wasit 1 dalam permainan bola basket disebut...
A. Penjaga
B. Wasit 1
C. Referee
D. Umpire
E. Center

Jawaban:
C. Referee


11. Wasit 2 dalam permainan bola basket disebut...
A. Penjaga
B. Wasit 1
C. Referee
D. Umpire
E. Center

Jawaban:
D. Umpire


12. Durasi lama permainan bola basket menurut NBA adalah...
A. 4 x 12 menit
B. 4 x 15 menit
C. 4 x 20 menit
D. 4 x 30 menit
E. 4 x 10 menit

Jawaban:
A. 4 x 12 menit


13. Apa kepanjangan dari NBA dalam bola basket...
A. Federasi Bola Basket Internasional
B. National Basketball Association 
C. Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia
D. Persatuan Nasional Bola Basket Asosiasi
E. National Basketball Award

Jawaban:
B. National Basketball Association


14. Teknik yang mendorong badan ke belakang saat melakukan shoot adalah...
A. Fade Away
B. Hook Shoot
C. Jump Shoot
D. Crossover
E. Attack

Jawaban:
A. Fade Away


15. .....teknik yang sangat efektif bila pemain dijaga oleh orang yang lebih tinggi daripada pemain.
A. Hook Shoot
B. Oper
C. Servis
D. Jump Shoot
E. Fade Away

Jawaban:
A. Hook Shoot


16. Dibanding sepak bola, lapangan pertandingan yang diperlukan relatif...
A. Tidak terlalu besar
B. Cukup besar dan luas
C. Lapangan terbesar dari cabang olahraga apapun
D. Lebih besar dari lapangan sepak bola
E. Sangat kecil

Jawaban:
A. Tidak terlalu besar


17. Dalam menangkap bola basket, harus diperhatikan agar bola berada dalam....
A. Penguasaan
B. Telapak tangan
C. Jari-jari tangan
D. Menguasai 
E. Melekat kebola

Jawaban:
A. Penguasaan


18. Chest pass merupakan salah satu jenis passing dalam bola basket dimana kita mengoper bolah ke teman dari dada kedada. Gerak awalan yang benar dibawah ini adalah....
A. Berdiri dengan kedua kaki sejajar bahu
B. Salah satu kaki melangkah kedepan
C. Kedua tangan mendorong bolah hingga kedua siku lurus sejajar bahu
D. Arah bola luruh kedepan

Jawaban:
A. Berdiri dengan kedua kaki sejajar bahu


19. Akhir gerakan lengan setelah melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah…
A. Ditekuk Rileks
B. Lurus Rileks
C. Lurus Ditegangkan
D. Lurus Disilangkan

Jawaban:
B. Lurus Rileks


20. Gerakan salah satu kaki melakukan lay-up shoot bola basket adalah…
A. Menolak Ke Atas
B. Menolak Ke Depan
C. Menolak Ke Samping
D. Menolak Ke Belakang

Jawaban:
B. Menolak Ke Depan


21. Saat seorang pemain bola basket menerima bola kemudian melakukan dribbling dan berhenti sejenak dengan kedua tangan memegang bola untuk mendribble lagi, maka terjadi ….
A. Double
B. Handball
C. Travelling
D. Backball
E. Jump ball

Jawaban:
A. Double


22. 1.passing , 2.dribbling, 3.shooting, 4.smash, 5.throw in. Pada no. Urut yang benar teknik bola basket ialah ....
A. 1-2-3
B. 2-3-4
C. 3-4-5
D. 1-3-4

Jawaban:
A. 1-2-3


23. Posisi pemain basket yang benar ialah ....
A. Center - striker - playmaker
B. Playmaker - pointguard - wings
C. Center - power forward - pointguard
D. Striker - wings - power forward

Jawaban:
C. Center - power forward - pointguard


24. Percobaan mencetak poin tanpa rintangan dengan menembak dari belakang garis lemparan bebas disebut ....
A. Free shoot
B. Free shooting
C. Free throw
D. Free goal

Jawaban:
C. Free throw


25. Permainan bola basket diawali dengan ....
A. Servis
B. Jump ball
C. Free shoot
D. Shooting

Jawaban:
B. Jump ball