Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal (PG) Renang & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Renang

1. Cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah, kecuali..
A. Mengganti air dengan teratur
B. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
C. Membersihkan lantai kolam
D. Menyaring air kolam dari kotoran

Jawaban:
B. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin


2. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah...
A. Gerakan lengan
B. Gerakan kaki
C. Gerakan pinggul
D. Gerakan perut

Jawaban:
A. Gerakan lengan


3. Gaya dada untuk putra jarak yang di lombakan adalah....
A. 100 m
B. 100 m dan 200 m
C. 200 m
D. 100 m dan 300 m

Jawaban:
B. 100 m dan 200 m


4. Sewaktu meluncur ke depan badan relatif datar, kepalanya kira-kira ... Dalam air
A. 50 persen
B. 60 persen
C. 70 persen
D. 80 persen

Jawaban:
D. 80 persen


5. Berikut ini yang tidak termasuk latihan renang gaya bebas adalah gerakan ...
A. Tangan
B. Kaki
C. Lanjutan
D. Mengambil napas
E. Koordinasi gerakan

Jawaban:
C. Lanjutan


6. Sebelum renang, sebaiknya melakukan pemanasan berupa peregangan otot-otot dengan tujuan ..
A. Memanaskan tubuh
B. Mencegah terjadinya kejang otot
C. Mencapai kecepatan yang optimal
D. Melemaskan kaki
E. Meningkatkan kelincahan

Jawaban:
B. Mencegah terjadinya kejang otot


7. Berikut ini yang tidak termasuk teknik gerakan renang gaya bebas adalah ...
A. Ayunan kaki
B. Koordinasi gerakan
C. Ayunan lengan
D. Gerakan terjun
E. Pengambilan napas

Jawaban:
D. Gerakan terjun


8. Tahap pertama sebelum berolahraga di dalam air adalah berlatih ...
A. Pernapasan
B. Tenaga dalam
C. Polo air
D. Yoga
E. Renang

Jawaban:
E. Renang


9. Mandi pada air pancuran yang tersedia sebelum masuk ke kolam renang dimaksudkan untuk ...
A. Memastikan bahwa tubuh dapat menyesuaikan dengan suhu air
B. Menaati peraturan yang berlaku
C. Menjaga kesegaran sebelum berenang
D. Menambah kemampuan berenang
E. Menjaga kebugaran tubuh

Jawaban:
A. Memastikan bahwa tubuh dapat menyesuaikan dengan suhu air


10. Gaya berenang yang dianggap paling mudah dilakukan dan digunakan untuk menolong korban kecelakan di air adalah ...
A. Gaya bebas
B. Gaya katak
C. Gaya magnet
D. Gaya kupu-kupu
E. Gaya punggung

Jawaban:
A. Gaya bebas


11. Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar yang harus dikuasai untuk meminimalkan kecelakaan air adalah teknik ...
A. Mengapung
B. Berendam
C. Meluncur
D. Pernapasan
E. Menggerakkan kaki dan tangan

Jawaban:
B. Berendam


12. Salah satu hal yang perlu dilakukan untuk menghindari kecelakaan di air adalah ...
A. Berlatih di kolam dangkal
B. Berlatih di kolam dalam
C. Memakai baju renang
D. Tidak makan di kolam renang
E. Mandi sebelum berenang

Jawaban:
B. Berlatih di kolam dalam


13. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya kecelakan air, kecuali ...
A. Tidak bisa berenang
B. Shock terhadap air/ketakutan berlebihan akan tenggelam meskipun kedalaman 1 meter
C. Tidak melakukan pemanasan sebelum berenang
D. Kelelahan otot sebelum renang
E. Ketenangan

Jawaban:
E. Ketenangan


14. Teknik ayunan kaki yang digunakan dalam gaya bebas, sumbu gerakannya terdapat pada ...
A. Pangkal kaki
B. Ujung kaki
C. Pangkal lengan
D. Ujung pinggang
E. Pangkal paha

Jawaban:
E. Pangkal paha


15. Agar dapat berenang, keterampilan yang pertama kali dilatih adalah ...
A. Meluncur
B. Mengapung
C. Mengambil napas di dalam air
D. Mengayun kedua tungkai
E. Mengayun kedau lengan

Jawaban:
B. Mengapung


16. Cara pengambilan napas yang baik dan biasa dilakukan para perenang gaya bebas adalah dengan ...
A. Satu arah
B. Dua arah
C. Bergantian arah
D. Tiga arah
E. Semua salah

Jawaban:
A. Satu arah


17. Berikut ini yang bukan manfaat berlatih renang adalah ...
A. Kesenangan
B. Bergengsi
C. Kesehatan
D. Relaksasi
E. Tantangan

Jawaban:
B. Bergengsi


18. Pengambilan napas pada renang gaya bebas adalah ...
A. Saat kepala menoleh ke samping dan sebagian wajah di atas permukaan air
B. Saat kepala menghadap ke bawah
C. Saat melakukan lecutan kaki pertama
D. Saat awal gerakan tangan
E. Saat kepala didongakkan ke atas permukaan air

Jawaban:
A. Saat kepala menoleh ke samping dan sebagian wajah di atas permukaan air


19. Kedua tangan didorong ke muka bersama-sama dari arah dada merupakan teknik renang gaya ...
A. Bebas
B. Punggung
C. Kupu-kupu
D. Dada
E. Rimau

Jawaban:
D. Dada


20. Kedua tangan bersama-sama digerakkan ke depan di atas permukaan air disebut gaya ...
A. Bebas
B. Rimau
C. Dada
D. Butterfly
E. Katak

Jawaban:
D. Butterfly


21. Jarak yang ditempuh untuk renang gaya dada adalah ...
A. 100 meter
B. 300 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. 1500 meter

Jawaban:
A. 100 meter


22. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya ...
A. Gaya kupu-kupu
B. Gaya punggung
C. Gaya dada
D. Gaya katak
E. Gaya kepala

Jawaban:
D. Gaya katak


23. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan ...
A. Gaya kupu-kupu
B. Gaya punggung
C. Gaya dada
D. Gaya bebas
E. Gaya kepala

Jawaban:
D. Gaya bebas


24. Tinggi balok start dalam perlombaan renang taraf olimpiade yaitu ...
A. 0,4 - 0,90 m dari permukaan air
B. 0,3 - 0,75 m dari permukaan air
C. 0,5 - 0,80 m dari permukaan air
D. 0,5 - 0,75 m dari permukaan air
E. 0,3 - 0,80 m dari permukaan air

Jawaban:
D. 0,5 - 0,75 m dari permukaan air


25. Salah satu jenis olahraga air yang dilakukannya dengan menggerakkan badan di air, seperti menggunakan kaki dan tangan sehingga tubuh terapung dipermukaan air, merupakan pengertian renang menurut...
A. Budiningsih (2010)
B. Ama Abdoelah (1981)
C. Brein (2014)
D. Tony Grace
E. Muhadi

Jawaban:
A. Budiningsih (2010)


26. Olahraga renang pertama kali diperkenalkan oleh...
A. Brein
B. Mattew Webb
C. An San
D. Emma McKeon
E. Lisa Carrington

Jawaban:
B. Mattew Webb


27. Olahraga renang pertama kali di kenalkan oleh Mattew Webb pada tahun...
A. 1985 
B. 1988
C. 1875
D. 1870
E. 1906

Jawaban:
C. 1875


28. Mattew Web adalah orang pertama yang berenang melewati Teluk Inggris selama...
A. 2 jam
B. 5 jam
C. 10 jam
D. 21 jam
E. 24 jam

Jawaban:
D. 21 jam


29. Tahun berapakah olahraga renang mulai dikenal di Inggris...
A. 1880
B. 1875
C. 1890
D. 1840
E. 1837

Jawaban:
E. 1837


30. Pada tahun berapakah masuknya olahraga renang di Indonesia...
A. 1904
B. 1900
C. 1875
D. 1956
E. 1973

Jawaban:
A. 1904


31. Awal mula kolam renang didirikan di Indonesia bertempat di...
A. Surabaya
B. Cihampelas, Bandung
C. Bogor
D. Tasikmalaya
E. Bali

Jawaban:
B. Cihampelas, Bandung


32.  Renang Gaya apakah yang diperlombakan dalam Olimpiade di Athena pada tahun 1896...
A. Gaya kupu-kupu
B. Gaya batu
C. Gaya dada
D. Gaya punggung
E. Gaya bebas

Jawaban:
C. Gaya dada


33. Renang termasuk kedalam cabang olahraga...
A. Atletik
B. E-sport
C. Angkat berat
D. Bela diri
E. Akuatik

Jawaban:
E. Akuatik


34. Renang memiliki...teknik dasar yang harus dikuasai
A. 3
B. 2
C. 4
D. 5
E. 1

Jawaban:
A. 3


35. Kunci keberhasilan dari seorang perenang ialah...
A. Mengapung
B. Mengatur penapasan
C. BB normal
D. Kelincahan
E. Ketahanan

Jawaban:
B. Mengatur penapasan


36. Agar bisa mengapung atau mengambang di air keadaan tubuh harus...
A. Panik
B. Khawatir tenggelam
C. Rileks dan tidak panik
D. Tegang
E. Kaku

Jawaban:
C. Rileks dan tidak panik


37. Teknik yang dilakukan dengan menggerakan tubuh secara horizontal dibawah permukaan air adalah...
A. Mengambang
B. Pernapasan
C. Mengapung
D. Meluncur
E. Melayang

Jawaban:
D. Meluncur