Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus


1. Bagaimana definisi inklusi dalam konteks pendidikan anak berkebutuhan khusus?
A. Menyekolahkan semua anak tanpa memandang kondisi fisik atau mental
B. Menyekolahkan hanya anak-anak berkebutuhan khusus
C. Memisahkan anak-anak berkebutuhan khusus dari anak-anak normal
D. Menyekolahkan hanya anak-anak yang cerdas secara akademis

Jawaban: 
A. Menyekolahkan semua anak tanpa memandang kondisi fisik atau mental


2. Metode pembelajaran yang fokus pada kebutuhan individual anak berkebutuhan khusus disebut?
A. Instruksional klasikal
B. Pembelajaran kolaboratif
C. Kurikulum standar
D. Evaluasi tradisional

Jawaban: 
B. Pembelajaran kolaboratif


3. Pentingnya penyesuaian kurikulum untuk anak berkebutuhan khusus adalah?
A. Memperlihatkan bahwa mereka tidak mampu
B. Memastikan setiap anak mendapat pendidikan yang sesuai dengan kemampuannya
C. Membuat anak merasa dikecualikan
D. Menekankan perbedaan antara anak-anak berkebutuhan khusus dan yang tidak

Jawaban: 
B. Memastikan setiap anak mendapat pendidikan yang sesuai dengan kemampuannya


4. Apa yang dimaksud dengan modifikasi kurikulum?
A. Menyesuaikan kurikulum secara umum
B. Mengubah seluruh kurikulum
C. Mengganti kurikulum dengan yang baru
D. Menyesuaikan kurikulum untuk memenuhi kebutuhan spesifik siswa

Jawaban: 
D. Menyesuaikan kurikulum untuk memenuhi kebutuhan spesifik siswa


5. Apa yang menjadi fokus utama dalam pendidikan inklusif?
A. Memisahkan anak-anak berkebutuhan khusus
B. Menilai kemampuan intelektual anak-anak
C. Menyediakan lingkungan belajar yang mendukung semua siswa
D. Mengurangi tingkat kesulitan dalam ujian

Jawaban: 
C. Menyediakan lingkungan belajar yang mendukung semua siswa


6. Manakah strategi pembelajaran yang dapat digunakan untuk mendukung anak berkebutuhan khusus di kelas reguler?
A. Pengajaran tradisional
B. Pembelajaran berbasis proyek
C. Kurikulum standar
D. Evaluasi tertulis

Jawaban: 
B. Pembelajaran berbasis proyek


7. Apa yang dimaksud dengan "individualized education program" (IEP)?
A. Program untuk semua siswa
B. Program khusus untuk anak-anak berkebutuhan khusus
C. Program untuk mengukur kecerdasan siswa
D. Program untuk menilai kebugaran fisik siswa

Jawaban: 
B. Program khusus untuk anak-anak berkebutuhan khusus


8. Tujuan utama dari "least restrictive environment" (LRE) adalah?
A. Memisahkan anak-anak berkebutuhan khusus
B. Menempatkan semua anak dalam satu kelas
C. Memberikan lingkungan belajar terbaik untuk setiap siswa
D. Menyesuaikan kurikulum untuk kebutuhan guru

Jawaban: 
C. Memberikan lingkungan belajar terbaik untuk setiap siswa


9. Apa peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak berkebutuhan khusus?
A. Mengabaikan kebutuhan anak
B. Tidak terlibat dalam pendidikan anak
C. Mendukung kolaborasi dengan sekolah
D. Mengandalkan sepenuhnya pada guru

Jawaban: 
C. Mendukung kolaborasi dengan sekolah


10. Apa yang dimaksud dengan "mainstreaming" dalam konteks pendidikan anak berkebutuhan khusus?
A. Memisahkan anak-anak berkebutuhan khusus
B. Menyelaraskan semua kurikulum
C. Menempatkan anak-anak berkebutuhan khusus ke dalam kelas reguler
D. Menyesuaikan metode evaluasi

Jawaban: 
C. Menempatkan anak-anak berkebutuhan khusus ke dalam kelas reguler


11. Pentingnya penilaian formatif dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus adalah?
A. Memberikan penilaian akhir tahun
B. Menekankan perbedaan antara anak-anak
C. Memberikan umpan balik berkelanjutan untuk perbaikan
D. Mengurangi tanggung jawab guru

Jawaban: 
C. Memberikan umpan balik berkelanjutan untuk perbaikan


12. Bagaimana guru dapat menciptakan lingkungan kelas yang inklusif?
A. Memisahkan anak-anak berkebutuhan khusus
B. Mengabaikan perbedaan siswa
C. Mendorong kerjasama dan dukungan
D. Memberikan perhatian hanya pada siswa yang cerdas secara akademis

Jawaban: 
C. Mendorong kerjasama dan dukungan


13. Manakah dari berikut ini bukan karakteristik anak berkebutuhan khusus?
A. Keterbatasan dalam kemampuan fisik
B. Keterampilan akademis di atas rata-rata
C. Kesulitan dalam berkomunikasi
D. Keterbatasan dalam keterampilan sosial

Jawaban: 
B. Keterampilan akademis di atas rata-rata