Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Pencak Silat & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Pencak Silat

1. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
A. Sikuan
B. Tumit kaki
C. Ujung kaki
D. Punggung kaki

Jawaban:
A. Sikuan


2. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
A. Sapuan
B. Dorongan
C. Pukulan
D. Kuda-kuda

Jawaban:
D. Kuda-kuda


3. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
A. Pukulan
B. Tendangan
C. Sikuan
D. Elakan

Jawaban:
B. Tendangan


4. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
A. Teknik serangan dengan tangan melalui depan
B. Teknik serangan dengan tangan melalui atas
C. Teknik serangan dengan tangan melalui bawah
D. Teknik serangan dengan kepala

Jawaban:
D. Teknik serangan dengan kepala


5. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
A. Colok
B. Sanggah
C. Tusuk
D. Tebas

Jawaban:
D. Tebas


6. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
A. Dorong
B. Tinju
C. Sodok
D. Tusuk

Jawaban:
D. Tusuk


7. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….
A. Ketok
B. Patuk
C. Tumbuk
D. Bandul

Jawaban:
D. Bandul


8. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….
A. Sikap tubuh
B. Sikap tumit
C. Sikap tendangan ke depan
D. Sikap tendangan ke bawah

Jawaban:
A. Sikap tubuh


9. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….
A. Menunjukkan kemampuannya di depan umum
B. Bersikap mengalah walau dipukul
C. Bersikap masa bodoh terhadap orang lain
D. Bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi

Jawaban:
D. Bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi


10. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….
A. Mengelak
B. Menebak
C. Menangkis
D. Memutar

Jawaban:
A. Mengelak


11. Sasaran gerakan memukul adalah ….
A. Dada
B. Leher
C. Paha
D. Kepala

Jawaban:
A. Dada


12. Pembagian kelas dalam pencak silat menurut umur, yang disebut taruna berumur. . .
A. 17-20 tahun
B. 17-21 tahun
C. 16-20 tahun
D. 16-21 tahun

Jawaban:
B. 17-21 tahun


13. Kelas H golongan remaja memiliki berat. . .
A. 51-54 kg
B. 57-60 kg
C. 54-57 kg
D. 45-48 kg

Jawaban:
C. 54-57 kg