Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Lari Jarak Pendek (Sprint) & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Lari Jarak Pendek (Sprint)

1. Pada tahap akhir lari sprint, apa yang harus dilakukan untuk memperlambat laju?
A) Mengayunkan tangan
B) Mengepalkan tangan
C) Mengangkat kaki
D) Mengayunkan kepala

Jawaban: 
B) Mengepalkan tangan


2. Berapa jumlah tikungan yang biasanya ada dalam lintasan lari sprint 400 meter?
A) Satu tikungan
B) Dua tikungan
C) Tiga tikungan
D) Empat tikungan

Jawaban: 
C) Tiga tikungan


3. Apa yang harus dilakukan pelari saat melewati tikungan dalam lari sprint?
A) Berlari lebih cepat
B) Mengambil jalan pintas
C) Melambat
D) Melompat

Jawaban: 
A) Berlari lebih cepat


4. Fokus utama dalam fase akhir lari sprint adalah?
A) Menghindari kamera
B) Mempercepat laju
C) Mengambil napas
D) Menghitung langkah

Jawaban: 
B) Mempercepat laju


5. Dalam lari sprint, apa yang dilakukan pada fase akhir untuk memperlambat laju sebelum finish?
A) Menendang
B) Mengayunkan tangan
C) Menyandarkan badan ke depan
D) Mengayunkan kaki

Jawaban: 
C) Menyandarkan badan ke depan


6. Fase apa dalam lari sprint yang memerlukan pengerahan energi maksimal untuk mencapai kecepatan tertinggi?
A) Fase awal
B) Fase tengah
C) Fase akhir
D) Fase pemanasan

Jawaban: 
B) Fase tengah


7. Pelari sering melakukan apa untuk mempertahankan keseimbangan dan kecepatan saat berbelok?
A) Menyanyikan lagu
B) Mengayunkan tangan
C) Membungkuk
D) Menoleh ke belakang

Jawaban: 
B) Mengayunkan tangan


8. Posisi tangan saat berlari sprint adalah?
A) Di samping tubuh
B) Di atas kepala
C) Di depan dada
D) Di belakang punggung

Jawaban: 
C) Di depan dada


9. Fase apa dalam lari sprint yang terjadi setelah pelari melewati garis finish?
A) Fase percepatan
B) Fase pemulihan
C) Fase akhir
D) Fase pemanasan

Jawaban: 
B) Fase pemulihan


10. Lari sprint memerlukan keseimbangan yang baik antara?
A) Kecepatan dan ketahanan
B) Kekuatan dan kecerdasan
C) Tinggi badan dan postur
D) Stamina dan teknik renang

Jawaban: 
A) Kecepatan dan ketahanan


11. lintasan lari sprint, jalur mana yang memiliki jarak terpendek?
A) Jalur dalam
B) Jalur tengah
C) Jalur luar
D) Jalur tikungan

Jawaban: 
A) Jalur dalam


12. Posisi tangan yang ideal saat berlari sprint adalah?
A) Mengangkat tangan
B) Menarik tangan ke belakang
C) Mengepalkan tangan
D) Berayun bebas

Jawaban: 
D) Berayun bebas


13. Pada fase akhir lari sprint, apa yang perlu dilakukan untuk memperlambat laju tanpa mengganggu keseimbangan?
A) Menoleh ke samping
B) Menendang kaki
C) Mengayunkan tangan
D) Menyandarkan badan ke depan

Jawaban: 
D) Menyandarkan badan ke depan