Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (PG) Pengantar Pendidikan & Jawaban

Soal Pilgan Pengantar Pendidikan

1. Apa yang dimaksud dengan pendekatan pembelajaran terbuka?
A) Pembelajaran yang hanya fokus pada guru
B) Pembelajaran yang tidak memperhatikan kebutuhan siswa
C) Pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada siswa dalam memilih materi dan metode pembelajaran
D) Pembelajaran yang hanya berfokus pada kurikulum

Jawaban: 
C) Pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada siswa dalam memilih materi dan metode pembelajaran


2. Pendidikan bertugas memberikan pengetahuan tentang nilai-nilai kebenaran yang pasti, absolut, dan abadi yang ada pada kebudayaan masa lampau, dan dipandang sebagai kebudayaan yang ideal. Pandangan tentang pendidikan tersebut, dikemukakan oleh ....
A. Behaviorisme
B. Perenialisme
C. Nativisme
D. Konvergensi

Jawaban:
B. Perenialisme


3. Salah satu faktor yang mempengaruhi difusi inovasi adalah komunikasi. Ada dua bentuk komunikasi yang sangat mempengaruhi proses difusi inovasi yaitu komunikasi konvergen dan komunikasi linear. Ciri utama dari komunikasi konvergen adalah ....
A. Dilakukan oleh dua individu/kelompok yang memiliki kesamaan satu sama lain
B. Saling mempengaruhi dan menyampaikan informasi sehingga diperoleh saling pengertian
C. Dimana partisipan berbagi informasi untuk mencapai pengertian satu sama lain
D. Adanya informasi, ketidakmenentuan, adanya saling pemahaman, adanya saling persetujuan, kegiatan bersama, dan hubungan jaringan

Jawaban:
D. Adanya informasi, ketidakmenentuan, adanya saling pemahaman, adanya saling persetujuan, kegiatan bersama, dan hubungan jaringan


4. Sistem sosial yang melaksanakan kegiatan inovasi pendidikan meliputi: ukuran dan kewilayahan, kegiatan pemeliharaan terbatas, fasilitas fisik, penggunaan waktu, tujuan yang ingin dicapai, prosedur yang digunakan, dan seterusnya. Dari sistem sosial di atas, pilihlah jawaban yang paling sesuai dengan definisi berikut "suatu sistem sosial yang secara nyata membatasi dari pelaksanaan suatu perubahan pendidikan"
A. Ukuran dan kewilayahan
B. Kegiatan pemeliharaan terbatas
C. Fasilitas fisik
D. Prosedur yang digunakan

Jawaban:
B. Kegiatan pemeliharaan terbatas


5. Pada dasarnya upaya pembaharuan pendidikan tertuju pada peningkatan mutu proses dan produk sistem pendidikan nasional. Proses dan produk tersebut terutama tertuju/tersangkut dalam bidang ....
A. Peningkatan pemerataan kesempatan belajar
B. Pembebasan biaya pendidikan pada pendidikan dasar
C. Cara mengatasi kendala terhadap pelaksanaan inovasi pendidikan
D. Pendemokrasian pendidikan di Indonesia

Jawaban:
A. Peningkatan pemerataan kesempatan belajar


6. Pilihlah contoh pendidikan nonformal di bawah ini yang penyelenggaraannya dilakukan secara tidak terstruktur dan tidak berjenjang, tetapi pelaksanaanya membutuhkan waktu yang cukup lama ....
A. Kursus bahasa Inggris
B. Kejar Paket A dan Paket B
C. Secara rutin memanggil ahli agama kerumah untuk memberi ceramah tentang agama kepada anak-anak dan keluarga
D. Kursus komputer dan perbengkelan

Jawaban:
C. Secara rutin memanggil ahli agama kerumah untuk memberi ceramah tentang agama kepada anak-anak dan keluarga


7. Landasan pendidikan jenis ini memiliki asumsi yang bersumber pada disiplin ilmu sebagai titik tolaknya. Landasan pendidikan yang dimaksud adalah ....
A. Religius pendidikan
B. Ilmiah pendidikan
C. Filosofis pendidikan
D. Yuridis dan hukum pendidikan

Jawaban:
B. Ilmiah pendidikan


8. Yang bukan merupakan landasan yuridis pendidikan di bawah ini adalah ....
A. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 42 Tahun 2006
B. Undang-Undang Dasar RI Tahun 1945
C. Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003
D. Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 1990

Jawaban:
A. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 42 Tahun 2006


9. Landasan Pendidikan Nasional adalah Pancasila, oleh sebab itu semuanya dimulai dengan asumsi-asumsi metafisika, epistemologi, dan aksiologi Pancasila, serta diikuti dengan uraian implikasinya terhadap pendidikan. Pernyataan di atas merupakan landasan ....
A. Mental spiritual
B. Filosofis
C. Yuridis pendidikan
D. Moral dan agama

Jawaban:
B. Filosofis


10. Manusia dapat mengukuhkan eksistensinya sebagai manusia, oleh sebab itu menurut Aristoteles manusia disebut sebagai makhluk ....
A. Berbudaya
B. Susila
C. Beragama
D. Sosial

Jawaban:
D. Sosial


11. Kelahiran manusia mengandung segala kemungkinan, dan ditandai dengan segala kekurangan. Hal ini disebabkan karena perkembangan manusia ....
A. Bersifat tertutup
B. Berbeda dengan hewan
C. Bersifat terbuka
D. Memiliki kodrat dengan sebutan animal educandum

Jawaban:
C. Bersifat terbuka


12. Landasannya merupakan seperangkat asumsi yang bersumber dari hasil studi dan disiplin ilmu yang dijadikan titik tolak dalam rangka praktek pendidikan. Pernyataan tersebut merupakan landasan dari ....
A. Psikologi
B. Sosiologi
C. Antropologi
D. Pedagogik

Jawaban:
C. Antropologi


13. Manakah pernyataan di bawah yang merupakan landasan historis pendidikan Indonesia ....
A. Zaman pengaruh Spanyol dan Portugis
B. Undang-Undang Dasar RI Tahun 1945
C. Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003
D. Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 1990

Jawaban:
A. Zaman pengaruh Spanyol dan Portugis


14. Aliran ini berimplikasi terhadap pendidikan, khususnya bidang sains dan matematika. Aliran ini merupakan aliran filsafat yang tema utamanya berkaitan dengan hakikat pengetahuan. Aliran yang dimaksud adalah ....
A. Perenialisme
B. Progresivisme
C. Kontruktivisme
D. Esensialisme

Jawaban:
C. Kontruktivisme


15. Pada masa ini pendidikan dianggap sebagai hak semua orang, oleh sebab itu pendidikan bersifat demokratis, dan tidak otokratis. Pendidikan pada masa ini tidak mengenal kurikulum, kalaupun ada kurikulumnya tidak tertulis. Situasi pendidikan seperti ini terdapat pada zaman kerajaan ....
A. Hindu - Budha
B. Islam
C. Pengaruh Portugis dan Spanyol
D. Kolonial Belanda

Jawaban:
B. Islam


16. Selain jiwa UUD 1945 yang dijadikan landasan konstitusi pendidikan pada periode awal kemerdekaan (1945 - 1950), terdapat Undang-Undang lain yang digunakan, yaitu ....
A. UUD RIS Tahun 1950
B. UU Nomor 7 Tahun 1950
C. UU RI Nomor 12 Tahun 1954
D. UU RI Nomor 4 Tahun 1950 de fakto

Jawaban:
D. UU RI Nomor 4 Tahun 1950 de fakto