Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (PG) Strategi Pembelajaran & Jawaban

Soal Pilgan Strategi Pembelajaran

1. Mengapa penting untuk memperhatikan gaya belajar siswa dalam merancang strategi pembelajaran?
A) Agar siswa tidak terlalu banyak belajar
B) Agar dapat mengakomodasi kebutuhan belajar yang berbeda
C) Agar guru memiliki lebih sedikit pekerjaan
D) Agar siswa hanya belajar sesuai dengan preferensi guru

Jawaban: 
B) Agar dapat mengakomodasi kebutuhan belajar yang berbeda


2. Pembelajaran yang melibatkan penggunaan teknologi seperti video dan simulasi disebut:
A) Pembelajaran konvensional
B) Pembelajaran inovatif
C) Pembelajaran tradisional
D) Pembelajaran teoritis

Jawaban: 
B) Pembelajaran inovatif


3. Salah satu tujuan utama dari pembelajaran kolaboratif adalah:
A) Meningkatkan persaingan antar siswa
B) Membatasi interaksi antara siswa
C) Meningkatkan kerja sama dan pemahaman bersama
D) Menekankan pada pembelajaran individual

Jawaban: 
C) Meningkatkan kerja sama dan pemahaman bersama


4. Metode yang memungkinkan siswa untuk mempelajari materi dengan kecepatan mereka sendiri disebut:
A) Pembelajaran mandiri
B) Pembelajaran langsung
C) Pembelajaran eksperimental
D) Pembelajaran berbasis masalah

Jawaban: 
A) Pembelajaran mandiri


5. Apa keunggulan dari pembelajaran kooperatif dibandingkan dengan pembelajaran individu?
A) Mengurangi interaksi sosial
B) Meningkatkan persaingan antar siswa
C) Meningkatkan pemahaman konsep
D) Mempercepat proses pembelajaran

Jawaban: 
C) Meningkatkan pemahaman konsep


6. Strategi pembelajaran berbasis proyek biasanya melibatkan:
A) Pemberian ceramah panjang dari guru
B) Pekerjaan individu yang terisolasi
C) Kerja sama antara siswa untuk menyelesaikan tugas
D) Pemberian tugas tradisional

Jawaban: 
C) Kerja sama antara siswa untuk menyelesaikan tugas


7. Apa yang dimaksud dengan pembelajaran aktif?
A) Siswa hanya mendengarkan guru tanpa berpartisipasi
B) Siswa secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran
C) Guru memberikan tugas tanpa memberikan arahan
D) Siswa hanya menerima informasi dari sumber lain selain guru

Jawaban: 
B) Siswa secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran


8. Salah satu kelemahan dari pembelajaran mandiri adalah:
A) Kurangnya interaksi sosial
B) Tidak mampu mengakomodasi gaya belajar yang berbeda
C) Memperlambat proses pembelajaran
D) Tidak memerlukan bantuan dari guru

Jawaban: 
A) Kurangnya interaksi sosial


9. Manakah di antara ini bukan merupakan metode pembelajaran aktif?
A) Pembelajaran berbasis proyek
B) Pembelajaran eksperimental
C) Pembelajaran mandiri
D) Pembelajaran langsung

Jawaban: 
D) Pembelajaran langsung


10. Pendekatan yang mendorong siswa untuk memecahkan masalah dalam situasi nyata disebut:
A) Pembelajaran berbasis masalah
B) Pembelajaran teoritis
C) Pembelajaran langsung
D) Pembelajaran eksperimental

Jawaban: 
A) Pembelajaran berbasis masalah


11. Mengapa penting untuk memperhatikan kebutuhan belajar individual saat merancang strategi pembelajaran?
A) Agar guru dapat fokus pada metode tertentu saja
B) Agar siswa tidak memiliki pilihan
C) Agar setiap siswa memiliki kesempatan untuk belajar dengan cara yang efektif bagi mereka
D) Agar guru tidak perlu menggali lebih dalam tentang kebutuhan siswa

Jawaban: 
C) Agar setiap siswa memiliki kesempatan untuk belajar dengan cara yang efektif bagi mereka


12. Apa yang dimaksud dengan pembelajaran terintegrasi?
A) Pembelajaran yang terpisah antara satu mata pelajaran dengan lainnya
B) Pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai konsep dan keterampilan dalam konteks nyata
C) Pembelajaran yang hanya berfokus pada satu aspek saja
D) Pembelajaran yang dilakukan di luar kelas

Jawaban: 
B) Pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai konsep dan keterampilan dalam konteks nyata


13. Salah satu kelebihan dari pembelajaran berbasis pengalaman adalah:
A) Kurangnya interaksi siswa
B) Memperlambat proses pembelajaran
C) Menghadirkan pengalaman nyata kepada siswa
D) Tidak memperhatikan kebutuhan siswa secara individual

Jawaban: 
C) Menghadirkan pengalaman nyata kepada siswa


14. Pembelajaran berbasis proyek mendorong:
A) Pemahaman konsep secara dangkal
B) Ketergantungan pada guru
C) Kreativitas dan kerja sama
D) Persaingan antar siswa

Jawaban: 
C) Kreativitas dan kerja sama


15. Metode yang mendorong siswa untuk belajar dengan mencoba dan mengalami sendiri disebut:
A) Pembelajaran langsung
B) Pembelajaran berbasis masalah
C) Pembelajaran eksperimental
D) Pembelajaran kooperatif

Jawaban: 
C) Pembelajaran eksperimental


16. Apa yang dimaksud dengan pembelajaran inovatif?
A) Metode pembelajaran yang tradisional
B) Penggunaan metode pembelajaran baru dan kreatif
C) Menggunakan teknologi dalam pembelajaran
D) Tidak mengikuti standar pendidikan

Jawaban: 
B) Penggunaan metode pembelajaran baru dan kreatif


17. Strategi pembelajaran berbasis pengalaman menekankan:
A) Penggunaan teknologi
B) Penggunaan buku teks
C) Pengalaman langsung siswa
D) Penggunaan metode ceramah

Jawaban: 
C) Pengalaman langsung siswa


18. Apa keuntungan menggunakan teknologi dalam pembelajaran?
A) Membatasi akses informasi
B) Membuat proses pembelajaran lebih tradisional
C) Meningkatkan keterlibatan siswa
D) Mengurangi kreativitas siswa

Jawaban: 
C) Meningkatkan keterlibatan siswa