Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Jenazah & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Jenazah


1. Apa yang harus dilakukan jika seseorang meninggal dalam perjalanan jauh?
A) Jenazah harus ditinggalkan
B) Jenazah harus dikuburkan di tempat kematian terdekat
C) Jenazah harus diangkut kembali ke kampung halaman
D) Jenazah harus dikremasi

Jawaban: 
B) Jenazah harus dikuburkan di tempat kematian terdekat


2. Apa yang harus diberikan kepada ahli waris sebelum meninggal sebagai bentuk wasiat?
A) Uang
B) Harta benda
C) Nasihat dan petunjuk
D) Pakaian

Jawaban: 
C) Nasihat dan petunjuk


3. Apa yang menjadi tujuan utama dari pemotongan rambut jenazah?
A) Agar rambut jenazah terlihat rapi
B) Menyembah Allah
C) Memudahkan saat dimasukkan ke liang lahat
D) Tidak ada tujuan khusus

Jawaban: 
C) Memudahkan saat dimasukkan ke liang lahat


4. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh kerabat jenazah setelah pemakaman?
A) Merayakan dengan pesta besar
B) Melupakan jenazah
C) Meninggalkan tempat pemakaman
D) Mendoakan jenazah dan mendukung keluarga yang ditinggalkan

Jawaban: 
D) Mendoakan jenazah dan mendukung keluarga yang ditinggalkan


5. Apa yang harus dilakukan jika seseorang meninggal dunia tanpa meninggalkan wasiat atau ahli waris yang jelas?
A) Harta benda menjadi milik negara
B) Harta benda menjadi milik tetangga
C) Harta benda dibagikan kepada fakir miskin
D) Harta benda dibagikan kepada tetangga

Jawaban: 
A) Harta benda menjadi milik negara


6. Siapakah yang sebaiknya mengurus pemakaman jenazah?
A) Sembarang orang
B) Tetangga terdekat
C) Keluarga terdekat
D) Ustadz setempat

Jawaban: 
C) Keluarga terdekat


7. Apa yang harus dilakukan jika seseorang meninggal dunia karena wabah penyakit yang menular?
A) Jenazah harus dikremasi
B) Jenazah harus dimandikan secara khusus
C) Jenazah harus segera dikuburkan dengan tata cara khusus
D) Jenazah harus dibiarkan di rumah

Jawaban: 
C) Jenazah harus segera dikuburkan dengan tata cara khusus


8. Apa yang menjadi tujuan utama dari adzan dan iqamah yang dibacakan saat pemakaman?
A) Mengingatkan jenazah untuk shalat
B) Mengundang orang untuk datang
C) Menyampaikan bahwa jenazah akan kembali kepada Allah
D) Memberitahu waktu shalat

Jawaban: 
C) Menyampaikan bahwa jenazah akan kembali kepada Allah


9. Apa yang dimaksud dengan "hak mayat" dalam Islam?
A) Hak untuk mengadakan peringatan 40 hari
B) Hak untuk memotong rambut jenazah
C) Hak untuk menerima warisan
D) Hak untuk diurus dengan layak sebelum dikuburkan

Jawaban: 
D) Hak untuk diurus dengan layak sebelum dikuburkan


10. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam jika ada teman atau tetangga yang sedang berduka?
A) Mencemooh mereka
B) Menyendiri dari mereka
C) Mengunjungi dan memberikan dukungan
D) Tidak perlu peduli

Jawaban: 
C) Mengunjungi dan memberikan dukungan


11. Apa yang sebaiknya dilakukan jika seseorang meninggal dunia di tengah malam?
A) Jenazah harus segera dikuburkan
B) Jenazah harus ditinggalkan di rumah sampai pagi
C) Jenazah harus dibawa ke rumah sakit terdekat
D) Jenazah harus dimandikan oleh tetangga

Jawaban: 
A) Jenazah harus segera dikuburkan


12. Apa yang harus dilakukan oleh orang yang hadir saat penguburan jenazah?
A) Membaca Al-Quran dengan keras
B) Melakukan tawakal pada jenazah
C) Mengucapkan selamat tinggal dengan suara keras
D) Mendoakan jenazah dan memohon ampunan

Jawaban: 
D) Mendoakan jenazah dan memohon ampunan


13. Apa yang menjadi tujuan utama dari tahlil?
A) Menghormati jenazah
B) Meredakan kesedihan
C) Menyempurnakan ibadah
D) Mengingatkan orang untuk selalu berdoa

Jawaban: 
B) Meredakan kesedihan