Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (PG) Shalat & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Shalat


1. . Shalat Jum'at wajib digantikan dengan shalat...
A) Fardhu
B) Dhuha
C) Tahajjud
D) Dzuhur

Jawaban: 
D) Dzuhur


2. Shalat Sunnah yang dilakukan dua rakaat sebelum shalat Dzuhur disebut...
A) Duha
B) Awwabin
C) Tahiyyatul Masjid
D) Tahajjud

Jawaban: 
A) Duha


3. Shalat Sunnah yang dilakukan setelah terbit matahari di pagi hari disebut...
A) Duha
B) Dhuha
C) Tahajjud
D) Awwabin

Jawaban: 
B) Dhuha


4. Shalat Sunnah yang dikerjakan empat rakaat sebelum shalat Isya' disebut...
A) Witr
B) Awwabin
C) Duha
D) Tahajjud

Jawaban: 
B) Awwabin


5. Shalat Sunnah yang dikerjakan dua rakaat sebelum shalat Maghrib disebut...
A) Istikhara
B) Awwabin
C) Dhuha
D) Syafa'at

Jawaban: 
B) Awwabin


6. Bagaimana cara melaksanakan shalat jamak?
A) Menggabungkan dua jenis shalat dalam waktu yang sama
B) Melakukan shalat dengan banyak rakaat
C) Membaca lebih banyak ayat Al-Qur'an dalam satu rakaat
D) Shalat berjamaah dengan imam

Jawaban: 
A) Menggabungkan dua jenis shalat dalam waktu yang sama


7. Shalat yang dapat digabungkan (jamak) adalah...
A) Subuh dan Dzuhur
B) Dzuhur dan Ashar
C) Ashar dan Maghrib
D) Maghrib dan Isya'

Jawaban: 
B) Dzuhur dan Ashar


8. Qashar adalah...
A) Membaca Al-Qur'an dengan cepat dalam shalat
B) Menggabungkan dua jenis shalat dalam waktu yang sama
C) Meringkas doa dalam shalat
D) Meringkas jumlah rakaat shalat saat dalam perjalanan

Jawaban: 
D) Meringkas jumlah rakaat shalat saat dalam perjalanan


9. Dalam keadaan musafir, berapa jumlah rakaat shalat Dzuhur yang dapat diqashar?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 8

Jawaban: 
A) 2


10. Bagaimana cara melaksanakan shalat qashar?
A) Mengerjakan dua rakaat dalam setiap shalat
B) Menggabungkan dua jenis shalat dalam waktu yang sama
C) Melakukan sujud dengan cepat
D) Membaca Al-Qur'an dengan keras

Jawaban: 
A) Mengerjakan dua rakaat dalam setiap sha


11. Takbiratul ihram adalah takbir pertama yang...
A) Dilakukan saat sujud
B) Dilakukan saat membaca Al-Fatihah
C) Mengawali shalat dan memulai gerakan qiyam
D) Dilakukan setelah salam

Jawaban: 
C) Mengawali shalat dan memulai gerakan qiyam


12. Niat dalam shalat dilakukan...
A) Dalam hati tanpa melafalkan kata-kata
B) Dengan berbicara keras
C) Setelah salam
D) Sebelum takbiratul ihram

Jawaban: 
A) Dalam hati tanpa melafalkan kata-kata