Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (PG) Manajemen Perubahan & Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Perubahan


1. Apa yang dimaksud dengan fleksibilitas dalam konteks manajemen perubahan?
A. Memiliki rencana yang kaku dan tidak bisa diubah
B. Kehendak untuk beradaptasi dengan perubahan situasi
C. Mengabaikan perubahan
D. Menyalahkan orang lain atas perubahan yang tidak berhasil

Jawaban: 
B. Kehendak untuk beradaptasi dengan perubahan situasi


2. Apa yang dimaksud dengan perubahan proaktif?
A. Perubahan yang terjadi tanpa rencana sebelumnya
B. Perubahan yang terjadi sebagai tanggapan terhadap peristiwa yang sudah terjadi
C. Perubahan yang diinisiasi sebagai respons terhadap peluang atau tantangan yang diidentifikasi
D. Perubahan yang hanya dilakukan sebagai tindakan terakhir

Jawaban: 
C. Perubahan yang diinisiasi sebagai respons terhadap peluang atau tantangan yang diidentifikasi


3. Bagaimana manajer dapat membantu karyawan mengatasi ketakutan terhadap perubahan?
A. Dengan menjanjikan bahwa tidak akan ada perubahan
B. Dengan memberikan hukuman kepada karyawan yang menunjukkan ketakutan
C. Dengan menyediakan dukungan, informasi, dan pelatihan yang diperlukan
D. Dengan menutupi informasi tentang perubahan

Jawaban: 
C. Dengan menyediakan dukungan, informasi, dan pelatihan yang diperlukan


4. Manakah dari berikut yang bukan merupakan strategi untuk mengelola resistensi terhadap perubahan?
A. Meningkatkan transparansi dan komunikasi
B. Menyembunyikan informasi tentang perubahan
C. Melibatkan karyawan dalam proses perubahan
D. Memberikan kesempatan kepada karyawan untuk memberikan masukan

Jawaban: 
B. Menyembunyikan informasi tentang perubahan


5. Apa yang dimaksud dengan perubahan berbasis tim?
A. Perubahan yang hanya melibatkan satu orang dalam organisasi
B. Perubahan yang dilakukan oleh manajemen tanpa melibatkan karyawan
C. Perubahan yang melibatkan kolaborasi dan partisipasi tim dalam proses perubahan
D. Perubahan yang dilakukan secara acak

Jawaban: 
C. Perubahan yang melibatkan kolaborasi dan partisipasi tim dalam proses perubahan


6. Mengapa penting untuk memiliki rencana komunikasi dalam manajemen perubahan?
A. Agar dapat menyembunyikan informasi tentang perubahan
B. Agar dapat membingungkan karyawan
C. Agar dapat menyampaikan informasi tentang perubahan secara efektif dan teratur
D. Agar dapat menyalahkan karyawan atas ketidakmampuan mereka untuk menerima perubahan

Jawaban: 
C. Agar dapat menyampaikan informasi tentang perubahan secara efektif dan teratur


7. Apa yang dimaksud dengan perubahan organisasi?
A. Perubahan yang hanya terjadi pada tingkat individu
B. Perubahan yang hanya terjadi pada tingkat tim
C. Perubahan yang memengaruhi struktur, proses, budaya, atau tujuan organisasi
D. Perubahan yang hanya terjadi pada tingkat departemen

Jawaban: 
C. Perubahan yang memengaruhi struktur, proses, budaya, atau tujuan organisasi


8. Mengapa penting untuk memiliki visi yang jelas dalam manajemen perubahan?
A. Agar dapat menyembunyikan informasi tentang perubahan
B. Agar dapat membingungkan karyawan
C. Agar dapat memberikan arahan yang jelas dan tujuan yang jelas bagi perubahan
D. Agar dapat menyalahkan karyawan atas ketidakmampuan mereka untuk menerima perubahan

Jawaban: 
C. Agar dapat memberikan arahan yang jelas dan tujuan yang jelas bagi perubahan


9. Apa yang dimaksud dengan pembangunan kapasitas dalam konteks manajemen perubahan?
A. Membangun kemampuan organisasi untuk menghindari perubahan
B. Membangun kemampuan organisasi untuk mengelola perubahan
C. Membangun kemampuan individu untuk menghindari perubahan
D. Membangun kemampuan individu untuk menolak perubahan

Jawaban: 
B. Membangun kemampuan organisasi untuk mengelola perubahan


10. Manakah dari berikut yang merupakan tahapan dalam siklus perubahan Lewin?
A. Pembekuan, perubahan, kembali membekukan
B. Persiapan, implementasi, evaluasi
C. Identifikasi, analisis, implementasi
D. Kontemplasi, persiapan, tindakan

Jawaban: 
A. Pembekuan, perubahan, kembali membekukan


11. Mengapa penting untuk melakukan evaluasi terhadap perubahan?
A. Agar dapat menyalahkan orang lain atas kegagalan perubahan
B. Agar dapat melihat dampak perubahan dan belajar dari pengalaman
C. Agar dapat mengabaikan perubahan yang tidak berhasil
D. Agar dapat menunda proses perubahan

Jawaban: 
B. Agar dapat melihat dampak perubahan dan belajar dari pengalaman


12. Apa yang dimaksud dengan pengaruh budaya organisasi dalam manajemen perubahan?
A. Budaya organisasi tidak memiliki pengaruh dalam manajemen perubahan
B. Budaya organisasi dapat memengaruhi bagaimana perubahan diterima dan diimplementasikan
C. Budaya organisasi hanya mempengaruhi individu tertentu dalam organisasi
D. Budaya organisasi hanya muncul setelah perubahan terjadi

Jawaban: 
B. Budaya organisasi dapat memengaruhi bagaimana perubahan diterima dan diimplementasikan


13. Apa yang dimaksud dengan risiko perubahan?
A. Konsekuensi positif dari perubahan
B. Konsekuensi negatif yang mungkin timbul akibat perubahan
C. Kemungkinan perubahan terjadi tanpa rencana sebelumnya
D. Kemungkinan perubahan berhasil

Jawaban: 
B. Konsekuensi negatif yang mungkin timbul akibat perubahan


14. Apa yang dimaksud dengan perubahan bottom-up?
A. Perubahan yang dimulai dari tingkat puncak organisasi dan menyebar ke bawah
B. Perubahan yang dimulai dari tingkat bawah dan naik ke atas
C. Perubahan yang hanya dilakukan oleh individu tertentu tanpa melibatkan organisasi
D. Perubahan yang terjadi secara spontan

Jawaban: 
B. Perubahan yang dimulai dari tingkat bawah dan naik ke atas