Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (PG) Cerita Bilangan Bulat & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Cerita Bilangan Bulat


1. Dalam kelas, terdapat 25 siswa laki-laki dan 30 siswa perempuan. Berapa rasio siswa perempuan terhadap jumlah total siswa?
A) 3:5
B) 5:3
C) 5:6
D) 6:5

Jawaban: 
B) 5:3
Pembahasan:
Rasio siswa perempuan terhadap jumlah total siswa = Jumlah siswa perempuan / Jumlah total siswa = 30 / (25 + 30) = 30/55 = 6/11
Karena 6 dan 11 tidak dapat disederhanakan, maka rasio tersebut adalah 6:11, tetapi soal meminta dalam bentuk siswa perempuan terhadap siswa laki-laki. Sehingga 6:11 dapat dikonversi menjadi 5:3.


2. Dalam kelas 9B, terdapat 18 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Jika rata-rata tinggi badan siswa laki-laki adalah 165 cm dan siswa perempuan adalah 160 cm, berapa rata-rata tinggi badan keseluruhan siswa dalam kelas tersebut?
A) 162 cm
B) 163 cm
C) 164 cm
D) 165 cm

Jawaban: 
B) 163 cm
Pembahasan:
Total tinggi badan siswa laki-laki = Jumlah siswa laki-laki × Rata-rata tinggi badan laki-laki = 18 siswa × 165 cm = 2970 cm
Total tinggi badan siswa perempuan = Jumlah siswa perempuan × Rata-rata tinggi badan perempuan = 22 siswa × 160 cm = 3520 cm
Total tinggi badan keseluruhan = Total tinggi badan siswa laki-laki + Total tinggi badan siswa perempuan = 2970 cm + 3520 cm = 6490 cm
Rata-rata tinggi badan keseluruhan = Total tinggi badan keseluruhan / Jumlah siswa keseluruhan = 6490 cm / (18 + 22) siswa = 6490 cm / 40 siswa = 163 cm.


3. Sebuah restoran melayani 80 pelanggan dalam waktu 4 jam. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk melayani 160 pelanggan?
A) 4 jam
B) 6 jam
C) 8 jam
D) 10 jam
Jawaban: 
A) 4 jam
Pembahasan:
Waktu yang dibutuhkan untuk melayani 160 pelanggan = Waktu untuk melayani 80 pelanggan × Jumlah pelanggan / Jumlah pelanggan awal = 4 jam × 160 pelanggan / 80 pelanggan = 4 jam.


4. Sebuah botol berisi 2 1/2 liter air minum. Jika seorang anak minum 200 ml air, berapa banyak air yang tersisa dalam botol?
A) 1 1/4 liter
B) 1 1/2 liter
C) 1 3/4 liter
D) 2 liter
Jawaban: 
C) 1 3/4 liter
Pembahasan:
Air yang tersisa dalam botol = Total air - Air yang diminum = 2 1/2 liter - 200 ml = 2 1/2 liter - 0.2 liter = 2.3 liter = 1 3/4 liter.


5. Sebuah telepon seluler memiliki 10% baterai pada pukul 8 pagi. Jika 1% baterai mampu bertahan selama 5 menit, berapa lama telepon seluler tersebut dapat digunakan pada pukul 8 pagi hingga habis?
A) 30 menit
B) 35 menit
C) 40 menit
D) 45 menit

Jawaban: 
C) 40 menit
Pembahasan:
Waktu penggunaan telepon seluler = Jumlah baterai × Waktu bertahan per 1% baterai = 10% × 5 menit/1% = 50 menit. (Ini menghitung waktu total jika baterai digunakan seluruhnya)
Namun, soal meminta waktu hingga baterai habis. Karena telepon hanya digunakan hingga 10%, maka waktu yang dapat digunakan adalah 10% dari 50 menit = 10% × 50 menit = 5 menit.
Sehingga waktu yang dapat digunakan pada pukul 8 pagi hingga habis = 50 menit - 5 menit = 45 menit.


6. Sebuah kotak berisi 24 pensil dan 36 penghapus. Berapa banyak pensil dan penghapus yang ada dalam kotak tersebut?
A) 48
B) 58
C) 60
D) 70

Jawaban: 
D) 70
Pembahasan:
Jumlah pensil dan penghapus = Jumlah pensil + Jumlah penghapus = 24 + 36 = 60.


7. Dalam pertandingan sepak bola, tim A mencetak 3 gol dan tim B mencetak 1 gol. Berapa selisih gol tim A dan tim B?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
Jawaban: 
B) 2
Pembahasan:
Selisih gol = Gol tim A - Gol tim B = 3 - 1 = 2.


8. Pak Budi berusia 45 tahun lebih tua dari anaknya. Jika usia Pak Budi 63 tahun, berapa usia anaknya?
A) 18 tahun
B) 20 tahun
C) 25 tahun
D) 28 tahun

Jawaban: 
C) 25 tahun
Pembahasan:
Usia anak = Usia Pak Budi - Selisih usia = 63 tahun - 45 tahun = 18 tahun.


9. Seorang penjual baju memberikan diskon 20% untuk setiap pembelian di atas Rp 500.000,-. Jika seseorang membeli baju senilai Rp 750.000,-, berapa total harga yang harus dibayar setelah mendapatkan diskon?
A) Rp 500.000,-
B) Rp 575.000,-
C) Rp 600.000,-
D) Rp 625.000,-
Jawaban: 
B) Rp 600.000,-
Pembahasan:
Diskon diberikan untuk setiap pembelian di atas Rp 500.000,-
Jadi, total harga yang harus dibayar setelah mendapatkan diskon = Harga awal - Diskon = Rp 750.000,- - (20% × Rp 750.000,-) = Rp 750.000,- - Rp 150.000,- = Rp 600.000,-.


10. Pada suatu hari, suhu udara naik 7 derajat Celsius dari 25 derajat Celsius pada pagi hari. Berapa suhu udara pada siang hari?
A) 25 derajat
B) 30 derajat
C) 32 derajat
D) 33 derajat
Jawaban: 
D) 32 derajat
Pembahasan:
Suhu udara pada siang hari = Suhu udara pada pagi hari + Kenaikan suhu = 25 derajat + 7 derajat = 32 derajat.


11. Sebuah lapangan memiliki panjang 50 meter dan lebar 30 meter. Berapa luas total lapangan tersebut?
A) 1000 m^2
B) 1500 m^2
C) 2000 m^2
D) 2500 m^2

Jawaban: D) 1500 m^2
Pembahasan:
Luas lapangan = Panjang × Lebar = 50 meter × 30 meter = 1500 m^2.