Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Struktur Atom & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Struktur Atom


1. Berapa banyak proton dan neutron dalam inti helium-4?
A) 2 proton dan 2 neutron
B) 2 proton dan 4 neutron
C) 4 proton dan 2 neutron
D) 4 proton dan 4 neutron

Jawaban: 
A) 2 proton dan 2 neutron


2. Unsur kimia dengan nomor atom 6 adalah:
A) Karbon (C)
B) Oksigen (O)
C) Nitrogen (N)
D) Hidrogen (H)

Jawaban: 
A) Karbon (C)


3. Apa yang disebut sebagai "bilangan kuantum azimutal" dalam deskripsi kulit elektron?
A) Bilangan kuantum utama (n)
B) Bilangan kuantum magnetik (m)
C) Bilangan kuantum spin (s)
D) Bilangan kuantum orbital (l)

Jawaban: 
D) Bilangan kuantum orbital (l)


4. Berapa banyak elektron yang dapat ditempatkan dalam orbital s tunggal?
A) 1
B) 2
C) 4
D) 8

Jawaban: 
B) 2


5. Mana yang merupakan unsur kimia yang ditemukan dalam perangkat pemanas ruangan dan lampu neon?
A) Neon (Ne)
B) Argon (Ar)
C) Kripton (Kr)
D) Radon (Rn)

Jawaban: 
A) Neon (Ne)


6. Apa yang disebut sebagai "bilangan kuantum magnetik" dalam deskripsi kulit elektron?
A) Bilangan kuantum utama (n)
B) Bilangan kuantum magnetik (m)
C) Bilangan kuantum spin (s)
D) Bilangan kuantum orbital (l)

Jawaban: 
B) Bilangan kuantum magnetik (m)


7. Unsur kimia dengan nomor atom 53 adalah:
A) Yodium (I)
B) Bromin (Br)
C) Klorin (Cl)
D) Fluorin (F)

Jawaban: 
A) Yodium (I)


8. Berapa jumlah total elektron dalam kulit terluar atom nitrogen (N)?
A) 2
B) 5
C) 7
D) 10

Jawaban: 
B) 5


9. Unsur kimia dengan nomor atom 26 adalah:
A) Besi (Fe)
B) Alumunium (Al)
C) Nikel (Ni)
D) Kobalt (Co)

Jawaban: 
A) Besi (Fe)


10. Berapa jumlah total elektron dalam kulit terluar atom neon (Ne)?
A) 2
B) 8
C) 10
D) 18

Jawaban: 
B) 8


11. Unsur kimia dengan nomor atom 53 adalah:
A) Yodium (I)
B) Bromin (Br)
C) Klorin (Cl)
D) Fluorin (F)

Jawaban: 
A) Yodium (I)


12. Apa yang disebut sebagai "bilangan kuantum spin" dalam deskripsi kulit elektron?
A) Bilangan kuantum utama (n)
B) Bilangan kuantum magnetik (m)
C) Bilangan kuantum spin (s)
D) Bilangan kuantum orbital (l)

Jawaban: 
C) Bilangan kuantum spin (s)


13. Berapa banyak elektron yang dapat ditempatkan dalam orbital p tunggal?
A) 1
B) 2
C) 4
D) 8

Jawaban: 
C) 4