Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Bab Unsur Alkali Tanah & Jawaban

Soal (Uraian) Unsur Alkali Tanah

1. Bagaimana unsur alkali tanah berperan dalam kimia nuklir?

Jawaban: 
Unsur alkali tanah digunakan dalam kimia nuklir sebagai agen reduktor dalam pemisahan unsur-unsur radioaktif.


2. Apa yang dimaksud dengan sifat konduktivitas termal?

Jawaban: 
Sifat konduktivitas termal adalah kemampuan suatu bahan untuk menghantarkan panas.


3. Apa yang dimaksud dengan radiometri?

Jawaban: 
Radiometri adalah pengukuran aktivitas radioaktif suatu sampel dengan mengukur emisi partikel atau sinar radioaktif.


4. Sebutkan salah satu senyawa magnesium yang umum digunakan dalam suplemen makanan.

Jawaban: 
Salah satu senyawa magnesium yang umum digunakan dalam suplemen makanan adalah magnesium oksida.


5. Apa yang dimaksud dengan radiometri?

Jawaban: 
Radiometri adalah pengukuran aktivitas radioaktif suatu sampel dengan mengukur emisi partikel atau sinar radioaktif.


6. Apa yang dimaksud dengan reaksi redoks?

Jawaban: 
Reaksi redoks adalah reaksi kimia di mana terjadi transfer elektron antara dua zat kimia, yang melibatkan oksidasi (kehilangan elektron) dan reduksi (penerimaan elektron).


7. Sebutkan dua senyawa berilium yang umum ditemui dalam industri.

Jawaban: 
Dua senyawa berilium yang umum ditemui dalam industri adalah berilium oksida (BeO) dan berilium klorida (BeCl2).


8. Mengapa berilium (Be) memiliki kecenderungan membentuk senyawa kovalen?

Jawaban: 
Berilium (Be) memiliki kecenderungan membentuk senyawa kovalen karena ia memiliki sifat logamloid dan elektronegativitas yang relatif tinggi.


9. Apa yang dimaksud dengan sifat fisik utama magnesium yang berguna dalam aplikasi industri?

Jawaban: 
Salah satu sifat fisik utama magnesium yang berguna dalam aplikasi industri adalah kepadatan rendah, yang membuatnya cocok untuk aplikasi berat yang memerlukan material ringan.


10. Sebutkan salah satu kegunaan senyawa baryum sulfat (BaSO4) dalam dunia medis.

Jawaban: 
Senyawa baryum sulfat (BaSO4) digunakan dalam radiografi untuk mengontraskan organ dalam tubuh saat pemeriksaan pencitraan medis.


11. Apa yang dimaksud dengan efek Berthelot?

Jawaban: 
Efek Berthelot adalah reaksi yang terjadi ketika magnesium terbakar dalam udara, menghasilkan cahaya terang dan panas.