Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (PG) Hukum Acara Perdata & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Hukum Acara Perdata


1. Jika tergugat bermaksud mengajukan jawaban, jawaban yang dapat diajukan tergugat adalah …
A. Replik
B. Duplik
C. Jawaban pokok perkara
D. Gugat balik atau rekonvensi

Jawaban:  
C. Jawaban pokok perkara
  

2. Dalam sidang pemeriksaan perkara perdata, hal-hal yang harus dibuktikan adalah ….
A. Peristiwanya dan Hukumnya
B. Bukti yudex yuris
C. Kebenaran subjektif
D. Kebenaran materiel

Jawaban:  
A. Peristiwanya dan Hukumnya
  

3. Untuk memastikan siapa para pihak dalam satu perkara dan untuk memudahkan menyampaikan panggilan atau pemberitahuan dalam surat gugatan merupakan tujuan dari .....
A. Petitum
B. Ultra petita
C. Fundamentum petendi
D. Tujuan utama pencantuman identitas

Jawaban:  
D. Tujuan utama pencantuman identitas
  

4. Fundamentum petendi merupakan istilah dari .....
A. Dasar putusan hakim dalam memeriksa perkara perdata
B. Dasar gugatan dalam perkara perdata
C. Tuntutan
D. Dalil

Jawaban:  
B. Dasar gugatan dalam perkara perdata
  

5. Lembaga class action (gugatan perwakilan kelompok) telah dikenal di banyak negara yang menganut sistem hukum common law, misalnya Inggris memperkenalkan class action yang didasarkan pada .....
A. Keadilan Masyarakat
B. Judge made law
C. Undang-undang
D. Kebiasaan

Jawaban:  
B. Judge made law
   

6. Hukum acara perdata adalah ....
A. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan hakim
B. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan Arbiter
C. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan pihak ketiga
D. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum publik dengan perantaraan hakim

Jawaban:  
A. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan hakim


7. Di bawah ini yang termasuk sumber-sumber hukum acara perdata Indonesia, Kecuali adalah
A. Undang-Undang No 4 Tahun 2004
B. Undang-Undang No 8 Tahun 1981
C. Yurisprudensi
D. HIR

Jawaban:  
B. Undang-Undang No 8 Tahun 1981
  

8. Hukum acara yang dahulu kala hanya berlaku di wilayah luar pulau jawa adalah .....
A. Rbg
B. Stablad no 3 tahun 1818
C. Stablad no 752 tahun 1915
D. HIR

Jawaban:  
A. Rbg
  

9. Pernyataan yang benar di bawah ini mengenai perbedaan inisiatif hakim pidana dan perdata yakni ..........
A. Hakim Perdata aktif
B. Hakim Pidana Pasif
C. Hakim Perdata Pasif
D. Hakim Pidana aktif

Jawaban:  
C. Hakim Perdata Pasif
  

10. Dalam hukum acara perdata, pihak-pihak beperkara harus sama-sama diperhatikan, berhak atas perlakuan yang sama dan adil, serta masing-masing harus diberi kesempatan untuk memberikan pendapatnya. Hal tersebut merupakan cerminan dari asas hukum perdata yang berupa .....
A. Ius curia novit
B. Lex certa
C. Ius Gentium
D. Audi et alteram partem

Jawaban:
D. Audi et alteram partem
  

11. Berperkara di pengadilan dengan cara perwakilan diatur dalam beberapa ketentuan-ketentuan dibawah ini, kecuali ....
A. Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2001
B. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1997
C. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1999
D. Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2002

Jawaban:  
A. Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2001