Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (PG) Cuaca dan Iklim & Jawaban

Soal Pilgan Cuaca dan Iklim

1. Wilayah mana yang cenderung memiliki iklim semi-kering?
A) Gurun
B) Hutan hujan tropis
C) Tundra
D) Hutan gugur

Jawaban: 
A) Gurun


2. Kondisi atmosfer di suatu tempat pada suatu waktu disebut:
A) Iklim
B) Cuaca
C) Musim
D) Sirkulasi

Jawaban: 
B) Cuaca


3. Gas yang paling bertanggung jawab atas efek rumah kaca adalah:
A) Karbon dioksida
B) Oksigen
C) Nitrogen
D) Hidrogen

Jawaban: 
A) Karbon dioksida


4. Apa yang disebabkan oleh rotasi Bumi dan gaya gravitasi Matahari?
A) Gelombang pasang surut
B) Angin kencang
C) Hujan deras
D) Gempa bumi

Jawaban: 
A) Gelombang pasang surut


5. Salah satu dampak perubahan iklim adalah:
A) Penurunan tingkat polusi udara
B) Peningkatan kesejahteraan petani
C) Penurunan tingkat kekeringan
D) Peningkatan frekuensi dan intensitas bencana alam

Jawaban: 
D) Peningkatan frekuensi dan intensitas bencana alam


6. Pakaian yang cocok dipakai pada musim hujan adalah ....
A. Pakaian tebal
B. Pakaian berat
C. Pakaian tipis
D. Pakaian mahal

Jawaban:
A. Pakaian tebal


7. Berikut ini adalah tanda-tanda akan turun hujan, kecuali ….
A. Langit cerah
B. Terlihat petir
C. Langit berawan
D. Terdengar guntur

Jawaban:
A. Langit cerah


8. Apa yang menyebabkan perubahan cuaca harian di suatu daerah?
A) Rotasi bumi
B) Polusi udara
C) Perubahan iklim
D) Penyinaran matahari

Jawaban: 
A) Rotasi bumi


9. Mana yang bukan termasuk faktor yang mempengaruhi iklim?
A) Elevasi
B) Sirkulasi atmosfer
C) Pergerakan lempeng tektonik
D) Distribusi air panas dan dingin di samudra

Jawaban: 
C) Pergerakan lempeng tektonik


10. Apa yang menyebabkan terjadinya musim di Bumi?
A) Perubahan sudut rotasi Bumi
B) Perubahan orbit Bumi
C) Perubahan kemiringan sumbu Bumi
D) Perubahan kecepatan rotasi Bumi

Jawaban: 
C) Perubahan kemiringan sumbu Bumi


11. Wilayah mana yang cenderung memiliki iklim tropis?
A) Wilayah kutub
B) Wilayah gurun
C) Wilayah pegunungan tinggi
D) Wilayah khatulistiwa

Jawaban: 
D) Wilayah khatulistiwa


12. Fenomena La NiƱa terjadi ketika:
A) Suhu permukaan laut di Pasifik Tengah dan Timur meningkat.
B) Suhu permukaan laut di Pasifik Tengah dan Timur menurun.
C) Suhu permukaan laut di Pasifik Barat meningkat.
D) Suhu permukaan laut di Pasifik Barat menurun.

Jawaban: 
B) Suhu permukaan laut di Pasifik Tengah dan Timur menurun.


13. Salah satu alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan dan arah angin adalah:
A) Barometer
B) Anemometer
C) Termometer
D) Higrometer

Jawaban: 
B) Anemometer


14. Mana yang merupakan faktor utama yang mempengaruhi pembentukan awan?
A) Suhu
B) Kelembaban
C) Tekanan atmosfer
D) Cahaya matahari

Jawaban: 
B) Kelembaban


15. Cuaca hangat dan lembab cenderung menyebabkan pembentukan awan jenis:
A) Cirrus
B) Stratus
C) Cumulus
D) Nimbostratus

Jawaban: 
C) Cumulus


16. Proses apa yang menyebabkan hujan?
A) Penguapan
B) Konveksi
C) Kondensasi
D) Transpirasi

Jawaban: 
C) Kondensasi