Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Litosfer & Jawaban

Soal Pilgan Litosfer


1. Apa yang menjadi penyebab utama terjadinya gelombang tsunami?
A) Gempa bumi laut dalam
B) Letusan gunung berapi di dasar laut
C) Gempa bumi tektonik
D) Semua jawaban benar

Jawaban: 
D) Semua jawaban benar


2. Letak terdalam yang bisa dijangkau oleh penelitian manusia adalah?
A) Inti dalam
B) Inti luar
C) Mantel
D) Kerak bumi

Jawaban: 
B) Inti luar


3. Gunung berapi yang tidak lagi aktif secara permanen disebut?
A) Lahar
B) Kaldera
C) Butte
D) Extinct

Jawaban: 
D) Extinct


4. Batuan yang mengandung kandungan mineral yang ekonomis untuk diekstraksi disebut?
A) Batuan indah
B) Batuan logam
C) Batuan beku
D) Batuan vulkanik

Jawaban: 
B) Batuan logam


5. Apa yang menyebabkan terjadinya pelapukan kimia pada batuan?
A) Tekanan
B) Pemanasan
C) Reaksi dengan air dan gas
D) Pengerutan

Jawaban: 
C) Reaksi dengan air dan gas


6. Jenis lempeng tektonik yang terbentuk di bawah lautan disebut?
A) Lempeng benua
B) Lempeng samudra
C) Lempeng litosfer
D) Lempeng astenosfer

Jawaban: 
B) Lempeng samudra


7. Pusat letusan gunung berapi disebut?
A) Kaldera
B) Krater
C) Lahar
D) Lava

Jawaban: 
A) Kaldera


8. Apa yang menyebabkan pergerakan lempeng tektonik?
A) Gravitasi
B) Pemanasan inti bumi
C) Konveksi mantel
D) Pengerutan kerak bumi

Jawaban: 
C) Konveksi mantel


9. Batuan sedimen yang terbentuk dari rembesan mineral larutan disebut?
A) Klastik
B) Kimia
C) Biogenik
D) Organik

Jawaban: 
B) Kimia


10. Letusan gunung berapi yang bersifat ledakan besar disebut?
A) Erupsi eksplosif
B) Erupsi strombolian
C) Erupsi freatik
D) Erupsi effusif

Jawaban: 
A) Erupsi eksplosif


11. Proses terbentuknya batuan metamorf yang disebabkan oleh tekanan dan suhu tinggi disebut?
A) Metamorfisme kontak
B) Metamorfisme regional
C) Metamorfisme dynamo-thermal
D) Metamorfisme hydrothermal

Jawaban: 
B) Metamorfisme regional


12. Pergerakan lempeng tektonik yang saling mendekat menyebabkan proses?
A) Terbanjiri
B) Pembentukan pegunungan
C) Pemekaran benua
D) Terjadinya gempa bumi

Jawaban: 
B) Pembentukan pegunungan


13. Batuan beku yang membeku di permukaan bumi disebut?
A) Intrusif
B) Ekstrusif
C) Plutonik
D) Vulkanik

Jawaban: 
B) Ekstrusif