Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (PG) Gunung Berapi & Jawaban

Soal Pilgan Gunung Berapi


1. Apa yang dimaksud dengan "pyroclastic flow"?
A) Aliran lava yang lambat
B) Aliran lumpur vulkanik
C) Aliran gas dan tephra panas
D) Aliran air panas dari kawah

Jawaban: 
C) Aliran gas dan tephra panas


2. Salah satu gunung berapi terbesar di Indonesia adalah...
A) Gunung Agung
B) Gunung Rinjani
C) Gunung Merapi
D) Gunung Tambora

Jawaban: 
A) Gunung Agung


3. Gunung berapi yang terbentuk akibat aktivitas di bawah laut disebut...
A) Gunung berapi darat
B) Gunung berapi laut
C) Gunung berapi submarine
D) Gunung berapi kerucut

Jawaban: 
C) Gunung berapi submarine


4. Salah satu jenis batuan yang sering terbentuk dari aktivitas gunung berapi adalah...
A) Granit
B) Marmer
C) Basalt
D) Batu kapur

Jawaban: 
C) Basalt


5. Apa yang dimaksud dengan "tephra"?
A) Material vulkanik yang menetes dari kawah
B) Material vulkanik yang meledak di udara
C) Material vulkanik yang terangkut oleh air
D) Material vulkanik yang mengalir di lereng gunung

Jawaban: 
C) Material vulkanik yang terangkut oleh air


6. Proses pendinginan magma di dalam gunung berapi yang menghasilkan batuan baru disebut...
A) Erosi
B) Pelapukan
C) Pembekuan
D) Pembentukan batuan

Jawaban: 
C) Pembekuan


7. Salah satu gunung berapi terbesar di Jepang yang sering digambarkan dalam seni adalah...
A) Mount Fuji
B) Mount Aso
C) Mount St. Helens
D) Mount Rainier

Jawaban: 
A) Mount Fuji


8. Gunung berapi yang memiliki kawah besar akibat letusan dahsyat disebut...
A) Gunung berapi perisai
B) Gunung berapi strato
C) Gunung berapi kerucut
D) Gunung berapi kaldera

Jawaban: 
D) Gunung berapi kaldera


9. Apa yang dimaksud dengan "lahar panas"?
A) Banjir lumpur vulkanik yang sudah membeku
B) Banjir lumpur vulkanik yang masih panas
C) Aliran gas panas yang terus mengalir dari kawah
D) Material vulkanik yang membeku di udara

Jawaban: 
B) Banjir lumpur vulkanik yang masih panas


10. Letusan gunung berapi yang terjadi secara tiba-tiba dan kuat disebut...
A) Letusan vulkanian
B) Letusan strombolian
C) Letusan efusif
D) Letusan eksplosif

Jawaban: 
D) Letusan eksplosif


11. Salah satu gunung berapi terbesar di dunia yang berada di bawah permukaan laut adalah...
A) Mount Everest
B) Mauna Kea
C) Mount Kilimanjaro
D) Mount Elbrus

Jawaban: 
B) Mauna Kea


12. Proses pemindahan panas dari dalam bumi ke permukaan melalui magma disebut...
A) Pelapukan
B) Erosi
C) Konveksi
D) Subduksi

Jawaban: 
C) Konveksi


13. Fenomena alam yang terjadi akibat letusan gunung berapi dan dapat mempengaruhi iklim global adalah...
A) Banjir
B) Tsunami
C) Hujan asam
D) Pemanasan global

Jawaban: 
C) Hujan asam


14. Gunung berapi yang memiliki pola letusan yang teratur disebut...
A) Gunung berapi perisai
B) Gunung berapi strato
C) Gunung berapi kerucut
D) Gunung berapi kaldera

Jawaban: 
C) Gunung berapi kerucut