Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (PG) Uang & Jawaban

Soal Pilgan Uang

1. Apa yang dimaksud dengan "barter" dalam konteks ekonomi?
A. Pertukaran barang atau jasa tanpa menggunakan uang
B. Pertukaran uang fisik
C. Pertukaran saham di pasar modal
D. Pertukaran barang-barang mewah

Jawaban: 
A. Pertukaran barang atau jasa tanpa menggunakan uang


2. Bagaimana peran pasar valuta asing dalam perdagangan internasional?
A. Menghentikan perdagangan internasional
B. Menentukan nilai tukar mata uang asing
C. Mengontrol harga minyak dunia
D. Menetapkan harga barang dan jasa

Jawaban: 
B. Menentukan nilai tukar mata uang asing


3. Apa yang dimaksud dengan "financial leverage" dalam investasi?
A. Mengurangi risiko investasi
B. Menggunakan pinjaman untuk meningkatkan potensi keuntungan
C. Menyimpan uang di bawah kasur
D. Menjual semua aset investasi

Jawaban: 
B. Menggunakan pinjaman untuk meningkatkan potensi keuntungan


4. Apa peran lembaga rating kredit dalam keuangan?
A. Menentukan nilai emas
B. Memberikan pinjaman tanpa verifikasi
C. Menilai kredit dan risiko keuangan suatu entitas
D. Mengelola kebijakan moneter

Jawaban: 
C. Menilai kredit dan risiko keuangan suatu entitas


5. Apa dampak positif dari adopsi teknologi keuangan (fintech)?
A. Penurunan akses ke layanan keuangan
B. Inovasi dalam penyediaan layanan keuangan
C. Ketergantungan pada uang tunai
D. Penurunan pengawasan pemerintah

Jawaban: 
B. Inovasi dalam penyediaan layanan keuangan


6. Apa yang dimaksud dengan "bull market" dalam pasar saham?
A. Pasar yang sedang stagnan
B. Pasar yang mengalami penurunan nilai secara umum
C. Pasar yang mengalami kenaikan nilai secara umum
D. Pasar yang tidak memiliki saham

Jawaban: 
C. Pasar yang mengalami kenaikan nilai secara umum


7. Apa yang dimaksud dengan "capital gains" dalam investasi?
A. Pendapatan dari bunga tabungan
B. Keuntungan dari penjualan aset dengan harga lebih tinggi dari harga beli
C. Kerugian dari investasi
D. Pendapatan tetap dari investasi

Jawaban: 
B. Keuntungan dari penjualan aset dengan harga lebih tinggi dari harga beli


8. Bagaimana efek suku bunga rendah terhadap tabungan masyarakat?
A. Meningkatkan keuntungan tabungan
B. Menurunkan minat untuk menabung
C. Meningkatkan jumlah uang di tabungan
D. Tidak berpengaruh

Jawaban: 
B. Menurunkan minat untuk menabung


9. Apa yang dimaksud dengan "fiduciary duty" dalam dunia keuangan?
A. Kewajiban untuk memberikan pinjaman tanpa bunga
B. Kewajiban untuk mengelola keuangan dengan itikad baik dan kejujuran
C. Kewajiban untuk menyembunyikan informasi finansial
D. Kewajiban untuk menghindari risiko keuangan

Jawaban: 
B. Kewajiban untuk mengelola keuangan dengan itikad baik dan kejujuran


10. Apa yang dimaksud dengan "hedge fund" dalam investasi?
A. Dana investasi yang berfokus pada investasi jangka pendek
B. Dana investasi yang menggunakan strategi untuk melindungi risiko
C. Dana investasi yang hanya berfokus pada saham teknologi
D. Dana investasi yang hanya berfokus pada saham energi

Jawaban: 
B. Dana investasi yang menggunakan strategi untuk melindungi risiko


11. Bagaimana peran Federal Reserve di Amerika Serikat dalam kebijakan moneter?
A. Menetapkan kebijakan fiskal
B. Mengatur nilai tukar mata uang
C. Mengatur suku bunga dan pasokan uang
D. Menanggung utang pemerintah

Jawaban: 
C. Mengatur suku bunga dan pasokan uang


12. Apa yang dimaksud dengan "initial public offering" (IPO)?
A. Penawaran saham perdana sebuah perusahaan kepada publik
B. Penggabungan dua perusahaan menjadi satu
C. Penjualan saham kembali kepada perusahaan
D. Penawaran saham kepada investor institusional

Jawaban: 
A. Penawaran saham perdana sebuah perusahaan kepada publik