Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (PG) Perbankan Syariah & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Perbankan Syariah


1. Apa yang menjadi prinsip dalam akad musaqah?
A) Bagi hasil
B) Pembiayaan dengan jaminan
C) Pembiayaan tanpa jaminan
D) Sewa atau bagi hasil dari pertanian

Jawaban: 
D) Sewa atau bagi hasil dari pertanian


2. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan kafalah?
A) Jaminan
B) Bagi hasil
C) Sewa
D) Jual beli

Jawaban: 
A) Jaminan


3. Apa yang menjadi prinsip dalam akad hiwalah?
A) Pemindahan hutang
B) Sewa
C) Jual beli
D) Bagi hasil

Jawaban: 
A) Pemindahan hutang


4. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan al-wakalah?
A) Jual beli
B) Gadai
C) Wakil
D) Sewa

Jawaban: 
C) Wakil


5. Apa yang menjadi prinsip dalam akad hawalah?
A) Pemindahan hutang
B) Bagi hasil
C) Sewa
D) Jaminan

Jawaban: 
A) Pemindahan hutang


6. Apa yang menjadi prinsip dalam akad rahn?
A) Pembiayaan dengan jaminan
B) Sewa
C) Jual beli
D) Bagi hasil

Jawaban: 
a) Pembiayaan dengan jaminan


7. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan mudarabah mutlaqah?
A) Bagi hasil
B) Pembiayaan tanpa jaminan
C) Pembiayaan dengan jaminan
D) Jual beli

Jawaban: 
A) Bagi hasil


8. Apa yang menjadi prinsip dalam akad qiradh?
A) Bagi hasil
B) Jual beli
C) Sewa
D) Pembiayaan tanpa jaminan

Jawaban: 
A) Bagi hasil


9. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan wadi'ah yad dhamanah?
A) Jaminan
B) Bagi hasil
C) Sewa
D) Pembiayaan tanpa jaminan

Jawaban: 
A) Jaminan


10. Apa yang menjadi prinsip dalam akad ijarah thumma al bai?
A) Sewa
B) Jual beli
C) Bagi hasil
D) Pembiayaan dengan jaminan

Jawaban: 
A) Sewa


11. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan bai al inah?
A) Jaminan
B) Bagi hasil
C) Jual beli
D) Pembiayaan tanpa jaminan

Jawaban: 
C) Jual beli


12. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan bai al dayn?
A) Jaminan
B) Bagi hasil
C) Jual beli
D) Pembiayaan tanpa jaminan

Jawaban:
D) Pembiayaan tanpa jaminan