Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (PG) Ekonomi Mikro & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Mikro


1. Menurut oligopoli model Cournot, apabila hanya ada dua perusahaan (yaitu perusahaan A dan B), Perusahaan A masuk terlebih dahulu kemudian diikuti oleh perusahaan B. Jika diasumsikan biaya marjinal = 0 dan kurva permintaan pasar adalah 1800 maka produksi masing-masing perusahaan adalah…
A. A = 1800 unit , dan B = 0 unit
B. A = 900 unit , dan B = 900 unit
C. A = 600 unit , dan B = 600 unit
D. A = 0 unit , dan B = 1800 unit

Jawaban:
C. A = 600 unit , dan B = 600 unit


2. Terjadinya kurva permintaan patah (kinked demand) seperti yang dikemukakan oleh Sweezy mencerminkan…
A. Fleksibilitas harga
B. ketegaran harga
C. kepemimpinan harga
D. kolusi harga

Jawaban:
B. ketegaran harga


3. Diantara industri berikut yang termasuk dalam bentuk struktur pasar Oligopoli adalah…
A. semen
B. tekstil
C. minuman
D. listrik

Jawaban:
A. semen


4. Berikut ini yang tidak termasuk sumber oligopoli adalah…
A. berproduksi pada skala ekonomis
B. investasi kapital sangat besar
C. hak paten dan hak penguasaan eksklusif
D. menguasai hajat hidup orang banyak

Jawaban:
D. menguasai hajat hidup orang banyak


5. Persaingan harga dalam struktur pasar oligipoli akan menyebabkan terjadinya perang harga dan akan berhenti apabila laba masing-masing perusahaan adalah nol, keadaan ini disebut dengan…
A. Giffen paradox
B. Leontief paradox
C. Bertrand paradox
D. Paradox of thrift

Jawaban:
C. Bertrand paradox


6. Pada dasarnya model oligopoli dibagi atas dua kelompok, yaitu model penentuan kuantitas dan model penentuan harga. Dalam model penentuan kuantitas diasumsikan bahwa jumlah perusahaan adalah…
A. satu
B. dua
C. beberapa
D. banyak

Jawaban:
B. dua


7. Diantara faktor-faktor berikut, yang termasuk faktor yang terkait dengan struktur pasar yang mempengaruhi keberhasilan kesepakatan adalah…
A. semakin lama waktu untuk mendeteksi kecurangan, semakin besar insentif untuk curang dan melanggar kesepakatan
B. semakin rendah perusahaan yang curang yang ditangkap, semakin besar insentif untuk curang
C. semakin besar hukuman yang akan diterima yang curang, semakin rendah insentif untuk curang
D. semakin bervariasi permintaan dari periode ke periode, semakin sukar untuk bersepakat

Jawaban:
D. semakin bervariasi permintaan dari periode ke periode, semakin sukar untuk bersepakat


8. Salah satu karakteristik pasar persaingan monopolistik adalah…
A. jumlah perusahaan banyak
B. hambatan masuk pasar terbatas
C. produk homogen
D. informasi pasar tidak sempurna

Jawaban:
A. jumlah perusahaan banyak


9. Suatu perusahaan dalam persaingan monopolistis walaupun mengalami kerugian tetapi masih layak untuk tetap beroperasi adalah apabila tingkat harga …
A. P < AC
B. P > AC
C. P = AC
D. AVC < P < AC

Jawaban:
D. AVC < P < AC


10. Dalam jangka panjang perusahaan monopolistik akan mendapatkan keuntungan…
A. normal, kapasitas maksimum
B. normal, kapasitas berlebih
C. ekonomis, kapasitas maksimum
D. ekonomis, kapasitas berlebih

Jawaban:
B. normal, kapasitas berlebih


11. Yang bukan merupakan pernyataan yang benar mengenai penyelesaian permainan dalam bentuk normal diantara dua pemain adalah kedua pemain...
A. mengetahui strategi yang tersedia dan mungkin diambil oleh pasangannya
B. mengetahui konsekuensi dari setiap strategi yang diambil
C. mengetahui strategi apa yang akan diambil oleh pasangannya
D. dapat berkompromi dalam mengambil strategi yang diambil oleh pasangannya

Jawaban:
D. dapat berkompromi dalam mengambil strategi yang diambil oleh pasangannya


12. Berikut ini yang bukan merupakan asumsi model permainan dinamis dengan informasi lengkap adalah…
A. kedua pemain mengambil strategi secara bergantian
B. kedua pemain mempunyai informasi yang lengkap
C. hasil yang diperoleh kedua pemain merupakan kombinasi dari strategi yang diambil kedua pemain
D. Kedua pemain tidak mengetahui strategi apa yang akan diambil lawannya

Jawaban:
D. Kedua pemain tidak mengetahui strategi apa yang akan diambil lawannya

 
13. Setiap titik pada kurva kemungkinan utama (grand utility possibility frontier) merupakan titik optimum pareto yang menunjukkan...
A. dapat melakukan reorganisasi meningkatkan produksi dan konsumsi oleh pihak-pihak yang terlibat
B. dapat melakukan reorganisasi menurunkan produksi dan konsumsi oleh pihak-pihak yang terlibat
C. dapat melakukan reorganisasi produksi dan konsumsi satu pihak, dan merugikan yang lain
D. tidak dapat dilakukan reorganisasi produksi tanpa merugikan pihak yang lain

Jawaban:
D. tidak dapat dilakukan reorganisasi produksi tanpa merugikan pihak yang lain


14. Setiap perubahan yang dapat membuat paling sedikit satu individu menjadi lebih sejahtera tanpa merugikan pihak lain merupakan konsep dasar dari...
A. optimisasi pareto
B. efisiensi pareto
C. kriteria pareto
D. fungsi kesejahteraan sosial

Jawaban:
A. optimisasi pareto