Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (PG) Ekonomi Makro & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Makro

1. Jumlah seluruh komponen pengeluaran konsumsi yang dilakukan oleh sektor rumah tangga
(C), pengeluaran investasi (I) dan belanja pemerintah (G) terhadap barang dan jasa domestik
adalah pengertian dari……
A. permintaan agregat
B. penawaran total
C. penawaran agregat
D. permintaan total

Jawaban:
A. permintaan agregat

 
2. Permintaan uang riil adalah uang yang dibutuhkan masyarakat untuk melakukan kegiatan…
A. Menabung dan konsumsi
B. Transaksi dan spekulatif
C. Membayar hutang dan pembelian barang
D. Spekulatif dan konsumsi

Jawaban:
B. Transaksi dan spekulatif


3. Dalam penurunan kurva LM, kita harus melihat bagaimana pengaruh dari …
A. Tingkat suku bunga yang bersifat fluktuatif
B. Jumlah pendapatan dan konsumsi masyarakat yang berbeda
C. Perubahan keseimbangan di pasar uang
D. Suku bunga dan jumlah uang beredar

Jawaban:
C. Perubahan keseimbangan di pasar uang

 
4. Pengaruh yang ditimbulkan oleh peningkatan pengeluaran otonom dalam pergeseran kurva
IS adalah….
A. Pengeluaran pemerintah menjadi meningkat
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga
C. Keseimbangan pada perekonomian
D. Menurunkan konsumsi dan kenaikan pajak

Jawaban:
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga

 
5. Kebijakan Fiskal yang diambil oleh pemerintah meliputi kebijakan dalam bidang…
A. Penentuan jumlah uang beredar
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga
C. Pengeluaran pemerintah dan tingkat pajak
D. Menurunkan konsumsi dan kenaikan pajak

Jawaban:
C. Pengeluaran pemerintah dan tingkat pajak

 
6. Pengaruh keterbukaan ekonomi membuat barang dan jasa yang ada pada perekonomian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu ……..
A. Produksi dalam negeri dan luar negeri
B. Pengeluaran agregat dan riil
C. Bahan jadi dan setengah jadi
D. Bahan mentah dan jadi

Jawaban:
A. Produksi dalam negeri dan luar negeri


7. Keseimbangan yang terjadi pada saat pasar barang dan uang di dalam negeri pada perekonomian terbuka mencapai keseimbangan disebut sebagai keseimbangan…….
A. Riil
B. Eksternal
C. Agregat
D. Internal

Jawaban:
D. Internal

 
8. Dalam kasus perekonomian terbuka, pengaruh defisit atau surplus dalam neraca perdagangan akan berpengaruh terhadap ……
A. Investasi
B. Nilai tukar suatu mata uang
C. Impor dan ekspor
D. Arus keluar masuk modal pasar keuangan

Jawaban:
D. Arus keluar masuk modal pasar keuangan

 
9. Akibat dari kenaikan suku bunga domestik adalah meningkatnya arus modal masuk dan menyebabkan ……
A. Permintaan akan uang tunai menurun
B. Harga barang kebutuhan dalam negeri menjadi murah
C. Meningkatkan nilai ekspor
D. Terdepresiasinya nilai tukar

Jawaban:
D. Terdepresiasinya nilai tukar

 
10. Intervensi yang dilakukan pemerintah melalui bank sentral dalam hal pengaturan jumlah uang beredar akan menyebabkan…….
A. Menurunkan tingkat suku bunga bank sehingga menarik minat investor
B. Pegeluaran pemerintah dinaikkan yang berakibat pada meningkatnya pendapatan masyarakat
C. Tingkat konsumsi agregat masyarakat diturunkan dengan menaikkan tingkat suku bunga
D. Pengeluaran agregat pemerintah dikurangi dengan menghapus subsidi

Jawaban:
A. Menurunkan tingkat suku bunga bank sehingga menarik minat investor


11. Penggerak utama dalam perekonomian adalah....
A. Modal dan teknologi
B. Pengeluaran pemerintah
C. Mencetak uang baru
D. Konsumsi dan investasi

Jawaban:
D. Konsumsi dan investasi

 
12. Neraca pembayaran terbagi menjadi neraca…….
A. Jumlah uang beredar dan transaksi tetap
B. Transaksi berjalan dan modal
C. Transaksi tetap dan modal
D. Jumlah uang beredar dan transaksi berjalan

Jawaban:
B. Transaksi berjalan dan modal

 
13. Sistem nilai tukar dimana nilai tukar suatu negara ditentukan pada suatu besaran tertentu oleh bank sentral suatu negara disebut sebagai nilai tukar…….
A. Agregat
B. Tetap
C. Riil
D. Fluktuatif

Jawaban:
B. Tetap

 
14. Hal yang menjadi daya tarik investor asing untuk menanamkan modalnya di dalam negeri adalah……
A. Upah buruh yang rendah
B. Kenaikan suku bunga domestik
C. Bahan baku mudah dicari
D. Teknologi yang digunakan modern

Jawaban:
B. Kenaikan suku bunga domestik


15. Kebijakan moneter ekspansif dengan jalan meningkatkan jumlah uang beredar akan berakibat pada…..
A. Menurunnya tingkat suku bunga sehingga investasi meningkat
B. Kenaikan suku bunga domestik
C. Bahan baku mudah dicari
D. Harga barang kebutuhan menjadi murah

Jawaban:
A. Menurunnya tingkat suku bunga sehingga investasi meningkat

 
16. Kegiatan produksi yang dilakukan oleh perusahaan sangat tergantung dari faktor produksi dalam proses produksi yaitu….
A. Tingkat permintaan barang dan jasa
B. Input untuk menghasilkan output tertentu
C. Tingkat penguasaan pasar
D. Harga barang kebutuhan yang berlaku di pasar

Jawaban:
B. Input untuk menghasilkan output tertentu

 
17. Dalam memutuskan untuk bekerja atau tidak, rumah tangga membandingkan antara…..
A. Tingkat permintaan barang dan jasa dan upah
B. Tingkat upah yang didapat dengan tingkat harga umum
C. Tingkat penguasaan pasar dan jumlah pesanan produksi
D. Harga barang kebutuhan yang berlaku di pasar dan tingkat pendapatan

Jawaban:
B. Tingkat upah yang didapat dengan tingkat harga umum


18. Dalam memproduksi barang dan jasa, perusahaan akan mencoba untuk memaksimalkan laba yang didapat dengan cara menghitung….
A. Proses produksi dan tingkat keuntungan
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan
C. Tingkat harga actual di pasar dan modal yang dikeluarkan
D. Tingkat suku bunga yang berlaku dan keuntungan

Jawaban:
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan

 
19. Kekakuan upah diakibatkan oleh…..
A. Penambahan tenaga kerja berakibat pada penurunan tingkat upah
B. Pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan
C. Pengusaha dan buruh telah melakukan kontrak perjanjian kerja mengenai upah riil
D. Menambah modal tidak diikuti penambahan tenaga kerja

Jawaban:
C. Pengusaha dan buruh telah melakukan kontrak perjanjian kerja mengenai upah riil

 
20. Pada jangka panjang sudah tidak ada lagi tenaga kerja yang menganggur, oleh karena itu output tidak akan meningkatterkecuali terjadi perubahan pada.….
A. Tingkat penguasaan pasar
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan
C. Tingkat harga yang berlaku
D. Besaran faktor produksi tenaga kerja dan modal

Jawaban:
D. Besaran faktor produksi tenaga kerja dan modal

 
21. Tambahan tenaga kerja yang digunakan akan berakibat pada……..
A. Penurunan tingkat upah riil
B. Penambahan output perusahaan
C. Kenaikan upah riil
D. Tambahan input bagi perusahaan

Jawaban:
B. Penambahan output perusahaan

 
22. Jika Marginal Produktivity of Labor (MPL) meningkat, maka perusahaan/produsen akan mengantisipasinya dengan…..
A. Penambahan tenaga kerja
B. Pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan
C. Peningkatan jumlah ekspor
D. Menambah modal

Jawaban:
A. Penambahan tenaga kerja


23. Keputusan dari seorang produsen untuk mensuplai barang di pasaran ditentukan oleh …..
A. Tingkat harga relatif antara harga produk mereka dan tingkat harga agregat
B. Perubahan tingkat suku bunga yang berlaku
C. Harga pasar yang berlaku
D. Permintaan konsumen

Jawaban:
A. Tingkat harga relatif antara harga produk mereka dan tingkat harga agregat