Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (PG) Bank Sentral & Jawaban

Soal Pilgan Bank Sentral

1. Apa yang menjadi dampak positif dari kebijakan suku bunga rendah?
A. Peningkatan tabungan masyarakat
B. Peningkatan investasi dan konsumsi
C. Penurunan harga properti
D. Peningkatan tingkat inflasi

Jawaban: 
B. Peningkatan investasi dan konsumsi


2. Apa peran bank sentral dalam mengelola cadangan devisa negara?
A. Membelanjakan cadangan devisa untuk kepentingan pribadi bank sentral
B. Menjual cadangan devisa untuk meningkatkan keuntungan bank sentral
C. Menggunakan cadangan devisa untuk intervensi dalam pasar valuta asing
D. Tidak memiliki peran dalam mengelola cadangan devisa

Jawaban: 
C. Menggunakan cadangan devisa untuk intervensi dalam pasar valuta asing


3. Apa yang dimaksud dengan "moral hazard" dalam konteks keuangan?
A. Kondisi di mana bank sentral kehilangan otoritasnya
B. Kondisi di mana risiko diabaikan karena adanya perlindungan atau jaminan
C. Kondisi di mana nilai tukar mata uang tetap
D. Kondisi di mana semua transaksi keuangan dibekukan

Jawaban: 
B. Kondisi di mana risiko diabaikan karena adanya perlindungan atau jaminan


4. Apa yang menjadi tujuan dari kebijakan suku bunga negara yang baru?
A. Menurunkan inflasi
B. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
C. Menekan nilai tukar mata uang
D. Memperketat likuiditas perbankan

Jawaban: 
B. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi


5. Apa yang dimaksud dengan "bank sentral independen"?
A. Bank sentral yang tidak terlibat dalam kebijakan moneter
B. Bank sentral yang memiliki kewenangan untuk menentukan dan melaksanakan kebijakan moneter tanpa campur tangan pemerintah
C. Bank sentral yang hanya berfokus pada kebijakan fiskal
D. Bank sentral yang tidak memiliki tanggung jawab terhadap stabilitas harga

Jawaban: 
B. Bank sentral yang memiliki kewenangan untuk menentukan dan melaksanakan kebijakan moneter tanpa campur tangan pemerintah


6. Apa yang dimaksud dengan "oversight" dalam konteks bank sentral?
A. Pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah terhadap kebijakan moneter bank sentral
B. Pengawasan yang dilakukan oleh bank sentral terhadap lembaga keuangan
C. Pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat terhadap bank komersial
D. Pengawasan yang dilakukan oleh lembaga keuangan terhadap bank sentral

Jawaban: 
B. Pengawasan yang dilakukan oleh bank sentral terhadap lembaga keuangan


7. Apa yang dimaksud dengan "currency board" dalam sistem keuangan?
A. Sistem di mana bank sentral mengontrol jumlah uang beredar tanpa batasan tertentu
B. Sistem di mana mata uang nasional terkait secara tetap dengan mata uang asing atau cadangan emas
C. Sistem di mana mata uang digantikan oleh logam mulia
D. Sistem di mana pemerintah tidak terlibat dalam kebijakan moneter

Jawaban: 
B. Sistem di mana mata uang nasional terkait secara tetap dengan mata uang asing atau cadangan emas


8. Apa yang menjadi efek dari pengurangan cadangan wajib bank oleh bank sentral?
A. Penurunan jumlah uang beredar
B. Peningkatan likuiditas perbankan
C. Peningkatan suku bunga
D. Penurunan investasi sektor swasta

Jawaban: 
B. Peningkatan likuiditas perbankan


9. Apa yang menjadi dampak dari kebijakan ketat bank sentral terhadap likuiditas perbankan?
A. Peningkatan pinjaman dan investasi
B. Penurunan suku bunga
C. Penurunan likuiditas dan pertumbuhan ekonomi yang melambat
D. Peningkatan nilai tukar mata uang

Jawaban: 
C. Penurunan likuiditas dan pertumbuhan ekonomi yang melambat


10. Bagaimana bank sentral dapat menggunakan forward guidance dalam kebijakan moneter?
A. Menentukan nilai tukar mata uang di masa depan
B. Memberikan petunjuk atau informasi kepada pasar mengenai arah kebijakan suku bunga
C. Membeli dan menjual surat berharga di pasar keuangan
D. Melakukan intervensi langsung dalam perdagangan internasional

Jawaban: 
B. Memberikan petunjuk atau informasi kepada pasar mengenai arah kebijakan suku bunga


11. Apa yang dimaksud dengan "independent central bank"?
A. Bank sentral yang tidak memiliki tanggung jawab terhadap stabilitas harga
B. Bank sentral yang tidak terkait dengan pemerintah dan memiliki otonomi dalam kebijakan moneter
C. Bank sentral yang hanya bertanggung jawab pada sektor swasta
D. Bank sentral yang hanya fokus pada pertumbuhan ekonomi

Jawaban: 
B. Bank sentral yang tidak terkait dengan pemerintah dan memiliki otonomi dalam kebijakan moneter


12. Apa yang menjadi dampak dari kenaikan suku bunga oleh bank sentral terhadap pinjaman konsumen?
A. Peningkatan jumlah pinjaman konsumen
B. Penurunan jumlah pinjaman konsumen
C. Tidak ada dampak pada pinjaman konsumen
D. Peningkatan suku bunga pinjaman konsumen

Jawaban: 
D. Peningkatan suku bunga pinjaman konsumen