Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (PG) Manajemen & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Manajemen

1. Definisi Organisasi adalah ...
A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu
B. sebagian orang yang bekerja untuk tujuan tertentu
C. bersifat bisnis dengan tujuan tertentu
D. sebagai perusahaan yang bersifat bisnis dengan tujuan mencari keuntungan sebesar-besarnya

Jawaban:
A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu


2. Manajemen adalah suatu proses dimana suatu kelompok orang bekerja sama mengarahkan orang lainnya untuk bekerja mencapai tujuan yang sama, hal ini dikemukakan oleh ...
A. Massie dan Douglas
B. Kreitner
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely , Gibson, dan Ivancevich

Jawaban:
A. Massie dan Douglas


3. Contoh organisasi terstruktur yang ketat adalah ...
A. kegiatan RT (Rumah T angga)
B. RW (Rukun Warga)
C. Koperasi
D. Organisasi militer

Jawaban:
D. Organisasi militer


4. Tugas manajemen puncak adalah …
A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya
B. melaksanakan tujuan, strategi, dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh manajer puncak serta mengkoordinasikan dan mengarahkan aktivitas manajer tingkat bawah dan juga karyawan
C. mengawasi dan mengkoordinasi kegiatan operasional yang dilakukan oleh karyawan
D. bertanggung jawab mengawasi unit tertentu yang mempunyai beberapa bidang sekaligus

Jawaban:
A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya


5. Berikut ini adalah yang termasuk dalam aliran manajemen klasik, kecuali
A. Henry Fayol
B. Max Weber
C. Adam Smith
D. Mary Parker Folle

Jawaban:
C. Adam Smith


6. Salah satu implementasi strategi adalah model S7 yaitu Strategi (Strategy, Struktur (Structure), Sistem (Systems), Tujuan atau misi organisasi (Superordinate Goals), Kemampuan atau keterampilan (Skills), Staf (Staff), Pola perilaku atau pengambilan keputusan (Style). Model ini dikembangkan oleh ...
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman
B. Massie dan Douglas
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely , Gibson, dan Ivancevich

Jawaban:
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman


7. Salah satu faktor yang menghalangi pengambilan keputusan yang efektif adalah manajer cenderung tidak bersedia bertindak, setelah tahu konsekuensi tidak bertindak tidak terlalu besar . Hal ini disebut
A. relaxed change
B. defensive avoidance
C. relaxed Avoidance
D. panik

Jawaban:
C. relaxed Avoidance


8. Berikut ini adalah keuntungan dari keputusan kelompok, kecuali …
A. Informasi dan pengetahuan lebih banyak
B. Lebih banyak alternatif yang dapat dihasilkan
C. Penerimaan terhadap hasil akhir akan lebih besar
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar

Jawaban:
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar


9. Berikut ini adalah yang termasuk dalam karakteristik organisasi birokrasi, kecuali…
A. pembagian kerja yang jelas (spesialisasi), dan setiap posisi diisi oleh orang yang memang ahli di bidang tersebut
B. seperangkat aturan yang konsisten dan jelas untuk menjamin keseragaman tugas
C. manajer dengan gaya tradisional (birokrasi) cenderung kurang efektif dibandingkan dengan manajer yang mendorong karyawannya dengan pendekatan manusiawi (menghargai kerja, mendorong tim kerja)
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil

Jawaban:
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil


10. Tom Burns dan G.M. Stalker, dua peneliti dari Inggris, melalui buku mereka The Management or Information (1961), melihat kaitan antara elemen lingkungan dengan desain organisasi dan mereka membedakan dua jenis organisasi yaitu mekanistis dan organis. Berikut ini termasuk dalam Model Mekanis, kecuali …
A. pekerjaan sangat spesialis; sangat sedikit penjelasan terhadap hubungan antara pekerjaan dengan tujuan organisasi
B. pekerjaan ditetapkan secara kaku. Hanya dirubah secara formal oleh manajemen puncak organisasi
C. definisi peranan cukup spesifik (hak, kewajiban, dan metode kerja untuk setiap anggota)
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi

Jawaban:
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi


11. Gaya kepemimpinan yang diajukan oleh Likert dikelompokkan ke dalam empat sistem, salah satunya adalah manajer yang memiliki tipe sangat otoriter, mempunyai kepercayaan yang rendah terhadap bawahannya, memotivasi bawahannya melalui ancaman atau hukuman, namun kadang-kadang melalui balasan (reward), komunikasi yang dilakukan satu arah (ke bawah atau top-down), dan membatasi pengambilan keputusan hanya untuk manajer . Gaya kepemimpinan ini disebut gayakepemimpinan...
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)
B. Benevolent - Authoritative
C. Konsultatif (Consultative)
D. Partisipatif (Participative - Group)

Jawaban:
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)